"Ещё не видел свет подобного аллюра
Копыта били дробь, трезвонила капель.
Помешанная на крови слепая пуля-дура
Прозрела! Поумнела вдруг! И ЧАЩЕ БИЛА В ЦЕЛЬ..."
В. С. Высоцкий "Пожары над страной"
Мы заканчиваем то, что начали в нашей предыдущей статье. Сегодня, когда Курск переживает тяжёлые времена, стоит вспомнить Историю.
Прохоровка - это пик Курского сражения. Его "высшая точка". Описывая её, советская историография говорила о том, что в бою приняло участие около 800 наших танков и более 700 немецких. Наши войска одержали тяжёлую, но победу.
Немецкие историки утверждают, что сражение не было решающим и вермахт потерял не более 100 машин. И ту, и другую точку зрения следует признать... пропагандистской. Как выглядела схватка на самом деле?
Прежде всего. Её никто не планировал. Никто не ждал, что Манштейн прорвётся с Юга на 30 км. Сам Манштейн, кстати, тоже не подозревал такого результата. В штабе у Ватутина началось... Не паника, конечно, но повышенная нервозность. Танковый корпус Пауля Хауссера вырвался туда, где его никто не ожидал.
И вот здесь стоит напомнить. Когда гитлеровская военная разведка доложила ему, что заводы Урала и Сибири производят более 500 танков в месяц, то тот пришёл в ярость и заорал, что это враньё. Так вот. Наши заводы производили уже около 700. Поэтому навстречу немцам двинулись группировки Павла Ротмистрова и Алексея Жадова.
Кроме того. Даже отступая, наши танковые бригады наносили врагу серьёзный ущерб. Немецкие колонны вышли к Прохоровке измотанными и с опозданием на сутки.
Когда битва началась, то в ясном небе сияло солнце, но уже через два часа наступила ночь, ибо небо буквально заволокло дымом от горящих машин. Часто, горящих вместе с экипажами.
Так что не надо (как это делают немецкие историки) говорить о локальном бое. Но и преувеличивать (как это делали советские историки-пропагандисты) тоже не стоит. Немцы не могли потерять 400 танков из... 311.
Итог. Две танковые армады уничтожили друг друга, дав возможность решать исход битвы артиллерии, пехоте и авиации. Вот почему Сталин требовал, чтобы ему каждые 30 минут докладывали о ситуации в воздухе.
Курская дуга - "звёздный час" Ивана Кожедуба. Именно он сбил первый немецкий модернизированный "Юнкерс". Если кратко: модернизированный "Юнкерс" (по тем временам) - это... шаттл из "Звёздных войн".
15 июля войска Ватутина перешли в контрнаступление. Здесь опять сказалось наше преимущество в артиллерии и миномётах. А в августе его поддержал Рокоссовский, чья пехота уже не будет знать себе равных до самого конца Войны.
Потери в Курской битве посчитать... нельзя. Данные так расходятся, что автор очень осторожно предполагает: убитыми, ранеными и пленными наши войска потеряли порядка 800 000 человек, немцы - более 500 000. Но "невосполнимые потери" - пленные и убитые - более сопоставимы. Наши войска наступали и могли спасать своих раненых, а немецкие отступали. Британский историк Лиддел-Гарт утверждает, что темп наступления наших войск со второй половины июля "рос с каждым днём". Хотя немецким раненым тоже помогали. Об этом забывать нельзя.
Бой в воздухе наша авиация выиграла "вчистую". "Люфтваффе" потеряли в 2,5 раза больше самолётов, включая самые опасные - "фокке-вульфы" и "Юнкерсы".
Потери в танках: 1500 у нас - примерно 1200 у противника. Артиллерия и миномёты - пропорционально примерно поровну. Главное: стратегическая инициатива перешла в руки советских войск. Теперь не немцы навязывали свою волю, а наше командование.
Гитлер был в шоке, когда ему доложили о результатах сражения. Последняя элита вермахта сложила головы. "Лейб штандарт" потом формировали "с нуля", и он близко не напоминал тех, кого они "сожгли" у нас под Курском. "Мёртвая голова", благодаря своей свирепости вырвалась из нашей западни. Но в 1945 г. Рузвельт отдаст её остатки нам. Их (как военных преступников) будут судить наши русские трибуналы.
Комитет начальников штабов США после Курской битвы подготовил аналитическую записку для Рузвельта, где звучало: "Россия играет решающую роль в войне". Всё это во многом определило позицию американского президента на конференции в Тегеране, о которой мы планируем написать.
Фон Манштейн и Гудериан признали в своих мемуарах, что если иллюзорные надежды ещё у кого-то из них сохранялись, то после Курска "призрак катастрофы стал реальностью".
Мог ли быть исход битвы другим? Исход любой битвы мог быть другим. Все ударные силы вермахта были отданы в руки Моделя. Но именно он считался "чемпионом обороны". Обороны. А должен был атаковать.
С другой стороны. Ватутин не смог построить такой плотный рубеж обороны как Рокоссовский. Именно там закачались "весы боя". Отчасти объективно: рельеф местности у Ватутина был хуже - степь. Отчасти у него не было таких боевиков как "гвардейцы Рокоссовского". Отчасти потому, что Рокоссовский... Это Рокоссовский.
Недооценённый результат: наши войска научились действовать против "тигров". А самое главное - "пантер".
За работу наших артиллеристов, всем офицерам старшего звена можно было давать статус кандидатов наук. Это - мнение британских экспертов. Именно тогда начала (потихоньку) преобладать точка зрения маршала Воронова: нельзя бороться с танками противника пехотными частями. Это - преступление. Танки противника должны уничтожаться артиллерией и штурмовой авиацией.
Но Курская дуга не просто перевернула ход Войны. Она перевернула мировую геополитику. Сам ход Истории. Вот об этом и поговорим в следующий раз. Читайте нас. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики.
Мы благодарим друзей из Белоруссии и Челябинска, а нашим читателям из Воронежа и Брянска рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.