Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Курская битва. Много ли мы знаем о величайшем сражении в Истории?

Курск. Знаменский кафедральный собор
Курск. Знаменский кафедральный собор

"Избегание столкновения с большими силами свидетельствует не о трусости, а о мудрости, ибо принесение себя в жертву никогда и нигде не является преимуществом"
Сунь-цзы "Искусство войны".

Сейчас, когда в Курской области происходят известные события - самое время вспомнить Историю. И название статье дано не для "красного словца". Всё так и есть.

Никогда до этого не сталкивались такие гигантские армии и такое гигантское скопление техники. По миллиону человек с обеих сторон. В общей сумме - около 6 000 танков и порядка 4 000 самолётов. У немцев - более 10 000 орудий и миномётов. У нас - около 20 000. Последний момент окажется едва ли не решающим.

Волк против медведя
Волк против медведя

Надо понимать ситуацию перед битвой. Генерал-лейтенант Б. Циммерман (один из немногих кавалеров "золотого" и "серебряного" крестов одновременно) вспоминал февральское утро 1943 г.:

"Я вошёл в кабинет фон Рунштедта... При любых обстоятельствах, тот выглядел элегантным человеком много моложе своих лет... Но в то утро он был нетрезв и находился в подавленном состоянии. "Сталинград пал", - сказал он мне. "И это - конец".
Медведь убивает волков
Медведь убивает волков

Есть компьютерные модели, которые подтверждают, что после битвы на Волге "Большая Тройка" могла проиграть только в силу грубых стратегических ошибок. Но Рузвельт, Сталин и Черчилль дураками не были. С другой стороны, Гитлер рассчитывал на то, что сегодня называется "стратегия чуда". Он и ранее рассчитывал на неё и она его не подводила. В чём она заключалась на этот раз?

Гитлер делал ставку на качественный перевес. Здесь, впрочем, преувеличивать тоже не надо. Дивизии СС с их чёрными мундирами и "мёртвыми головами" грозно смотрятся на экране, но на деле их "бесноватое мужество" не окупало отсутствие профессиональной подготовки. Обычная строевая часть вермахта была намного опаснее.

Пехота вермахта, Курская дуга, реальное фото
Пехота вермахта, Курская дуга, реальное фото

"Автоматы", которые "киношные" СС держат в руках - это пистолеты-пулемёты - оружие уличного боя. По сути - полицейское оружие, мало приспособленное для драки в поле. Настоящие "автоматы" (штурмовые винтовки) появятся только в 1944 г. Вообще, такой признанный специалист в истории войн как Б. Лиддел-Гарт считал, что качество наших (советских) винтовок было к тому времени уже выше, нежели качество немецких карабинов. А ставку Гитлер делал на новую бронетехнику и авиацию.

В небе Курска должны были появиться новые "фокке-вульфы", с которыми наши самолёты тягаться ещё не могли. А в поле самоходные установки типа "Фердинанд" и знаменитые тяжёлые танки - "тигры". "Завалить" этого зверя было можно, но для этого требовалось 4 (!!!) наших Т-34 и особая тактика ведения боя.

Советский танк
Советский танк

Самым неприятным сюрпризом для нашей армии стало появление танка типа "пантера".

На фоне "тигров", КВ и Т-34 "пантеру" подзабыли. А зверь был такой, что его и классифицировать довольно сложно. До сих пор. За основную идею было решено взять "утяжелённый" вариант нашего Т-34. Вот почему танк нельзя назвать "средним". Но и до тяжёлого он не дотягивал.

Танк "Пантера"
Танк "Пантера"

До сих пор именно Т-34 и "пантера" во многом определяют логику мирового танкостроения.

Но техника сама по себе не воюет. Воюют люди. Вот почему обе стороны стягивали на поле боя "всех лучших". Включая командование. У нас общую координацию осуществляли Василевский и Жуков - в представлениях не нуждаются. А двумя основными группировками командовали недооценённый историками Ватутин и соперник славы Жукова - Рокоссовский.

Но и у немцев состав был "неслабый". Манштейн считался в вермахте №1. Плюс фон Клюге. Соперник славы Гудериана - Герман Гот. Вальтер Модель, который предсказал весь ход Курской битвы, вплоть до разгрома вермахта. Но его (к счастью) никто не послушал.

Советский танк КВ
Советский танк КВ

Чтобы больше не возвращаться к бронетехнике. Курскую дугу называют "лебединая песня немецких танковых дивизий". Красиво. Только вот есть два момента.

Первый. Для операции "Цитадель" (так её назвали немцы) был подготовлен 281 "Тигр". Но это... 1/10 от немецких танковых частей. "Пантер" - почти в 1, 5 меньше. А САУ "Фердинанд" - всего 90 штук. Больше немецкая экономика "не тянула".

Второе. Есть нечто, что тот же Лиддел-Гарт называл "техническая инфляция". Представьте себе, что на нашу территорию с гиканьем и воплями вторглись враги. Ребята несутся вперёд, сметая всё на своём пути. Проблема одна: чем выше их "темп операции" - тем серьёзнее их потери. В результате, когда Гудериан вторгся, у него в корпусе было 500 танков, а в Ясную Поляну он вошёл... с 30.

Волк
Волк

Когда ему позвонил тот же фон Клюге и спросил, сможет ли он взять Москву, то Гудериан честно ответил, что ему проще написать "Войну и мир".

При этом огромное и нужное тыловое обеспечение никуда не делось. Просто оно нужно уже не в таком масштабе. Оно превратилось в гири, которые висят на колесах, а у пехотных дивизий - на ногах. Гитлер же продолжал внушать себе, что дивизия - это дивизия. Короче, ситуация была сложная и споры в обеих Ставках - нешуточные.

У немцев - Гудериан, Модель и (из гражданских) министр вооружений Шпеер высказались категорически против операции. Фон Манштейн осторожно высказался, что "Цитадель" надо было начинать в апреле. Но новый начальник немецкого Генерального штаба Цейтцлер, "правая рука" Гитлера Кейтель и сам фюрер были категорически "за". У нас было ещё сложнее.

А. М. Василевский (начальник Генерального штаба)
А. М. Василевский (начальник Генерального штаба)

Схватки не избежать, но... Кто должен нанести удар первым? Василевский и Жуков занимали "осторожную" позицию: надо дать возможность немцам атаковать первыми, потом окружить прорвавшихся и уничтожить. Но "фронтовые генералы" (Конев и др.) рвались в бой. Тогда хитрый Василевский устроил расширенное заседание Штаба, куда пригласил главу британской военной миссии генерал-лейтенанта Мартела. Он попросил того рассказать о боях под Эль-Аламейном (Египет), где армия Монтгомери сокрушила итало-немецкие войска.

Сталин наградил Монтгомери Орденом Победы и шубой из сибирских соболей
Сталин наградил Монтгомери Орденом Победы и шубой из сибирских соболей

Британец (приятно рассказывать о победах своей армии) "заливался соловьём" примерно час. Он подробно описал как их валлийский полководец измотал немецкие танковые части, а затем перешёл в контрнаступление, пользуясь численным преимуществом. После этого Василевский никому не дал и рта раскрыть, заявив, что вот дескать наши товарищи британские лорды так вот "разделали" вермахт и мы будем действовать в том же духе. Таким образом немцам дали возможность нанести удар первыми.

Тем более, что наша разведка работала прекрасно и план "Цитадель" был известен чуть ли не по часам. Поэтому за 60 минут до начала немецкой операции артиллерия Ватутина нанесла превентивный удар по немецким позициям. Те разумно сменили положение своей артиллерии. Поэтому объектом нашего удара были пехотные и танковые части врага.

Реактивныё миномёт "Катюша"
Реактивныё миномёт "Катюша"

В ответ Модель начал "ковровое бомбометание" по позициям Рокоссовского и двинул вперёд части, которые так тщательно готовил: "пантеры", остатки пехотной элиты вермахта, батальон "тигров". По личному решению Гитлера Моделю дали почти все самоходки "Фердинанд".

Модель прорвал оборону Красной Армии на 12 км. На такое никто у нас не рассчитывал. Сталин приказал каждые 30 минут докладывать ему о ситуации в воздухе. Но "темп" опять сыграл с немцами злую шутку. Прорвав первую линию нашего фронта, Модель потерял ударный батальон "тигров", а 1/3 его "фердинандов" подорвалась на минах. Его "пантеры" со всей оставшейся пехотной элитой вынуждены были перейти к обороне.

К. Рокоссовский на Параде Победы
К. Рокоссовский на Параде Победы

Рокоссовский разумно поместил свои лучшие части во "второй линии". Модель, понеся огромные потери, буквально "упёрся" в "гвардию Рокоссовского" и дальше двигаться уже не мог.

Кроме того, Курская дуга стала первым сражением, когда наша авиация полностью господствовала в воздухе. Немецкие мемуары пестрят фразами типа: "Русские не давали поднять головы".

Штурмовик ИЛ-2
Штурмовик ИЛ-2

Но у немцев ещё оставались запасные "пантеры" и лёгкая бронетехника. И дивизия "Мёртвая голова" была в строю со всем своим "бесноватым мужеством". Сражение постепенно приближалось к своему пику и танковые колонны шли на Прохоровку. Читайте нас. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики.

Мы благодарим друзей из Курска и Германии, а нашим читателям из Улан-Удэ и Великобритании рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.