Найти в Дзене
Наивная сказочница

Медовая (глава 30) рассказы и истории от Наивной сказочницы

- Я хочу вам сказать, Леонид Петрович, не волнуйтесь и не спешите. Мы с дедушкой очень рады тому, что Маша с девочками гостят у нас. И отпускать мы их пока совсем не хотим. Пусть гостят, отдыхают. У меня дедушка с ними духом воспрянул. Он у нас теперь незаменимый нянь, да Маша?

Маша, глядя на Ивана, не могла не улыбнуться, а услышав его вопрос поспешила ответить:

- Да, дедушка Кирьян мне очень помогает с девочками! Это правда! Огромное ему спасибо за это!

Начало

Деревня Агаповка

Каждое утро, в доме деда Кирьяна и Ивана, у Маши начинается одинаково. Она встаёт в пять часов утра и, первым делом, пользуясь тем, что малышки ещё спят, а в доме с ними находится дедушка Кирьян, идёт работать на огород со спокойной душой. У неё есть ровно час до того времени, как надо будет бросить дела огородные и вернуться в дом, чтобы заняться приготовлением завтрака.

****

Маша очень любит и ждёт эти утренние, спокойные, тихие часы, когда девочки ещё не требуют к себе её внимания. Выполняя простую и незатейливую работу на огородных грядках, под утреннее громкое кудахтанье кур и пение петухов, она радуется каждому новому изменению на этом участке земли.

А ждать и радоваться ей есть чему! Ведь уже проклюнулись и потянулись к солнышку, посеянные неделю назад, семена петрушки и укропа, салата и редиса. На грядке с огурцами, на росточках,тоже появились первые резные листики после семядольных, а два десятка рассадных кустиков томатов, подаренные ей соседкой тётей Валей (женщины познакомились, работая по утрам совсем рядом, каждая на своём огороде) уже переболели от процедуры пересадки, и выглядят бодрыми и здоровенькими.

Ждёт Маша и всходов моркови и свеклы. Та же соседка заверила её, что и при такой запоздалой посадке, при хорошем уходе и поливе, урожай обязательно будет. А пока это всё только в планах и в ожидании, Маша, каждое утро, возвращаясь с огорода, приносит с собою в дом немного зелёных ростков свежего лука. Это несколько старых луковиц, высаженных ею рядочком, по самому краю огородной тропинки, дружно пошли в рост, превратившись за прошедшее время в прекрасных «чиполлинок» с пушистыми, зелёными причёсками на своих макушках.

****

Вот и сегодняшнее утро выдалось чудесным и не дождливым, позволив Маше поработать на огороде.

Над головой девушки, в пронзительной синеве неба плыли, не спеша, редкие облака, похожие на огромные комки пушистой ваты. Юркие ласточки, бесстрашно и без устали, пикировали над землёй, рассекая воздух своими серповидными крыльями. Птицы, на лету, ловили ещё сонных мошек для своих птенцов.

Совсем рядом с Машей, в старом яблоневом саду, серые голуби со своими голубками, ворковали ласково друг с другом, каждый раз отвлекая Машу от работы, когда с шумом хлопающих крыльев и характерным вскриком перелетали с одной ветки яблони, на другую. Эта жизнь, и эти звуки нравились девушке, и она улыбалась, чувствуя себя счастливой.

*****

Минуты отведённого для работы часа таяли очень быстро, и Маша, защитив руки от влажности росы перчатками, старательно избавлялась от сорняков между нежными всходами огурцов. Временами девушка поднимала голову, поправляла косынку на голове, прижимая руку запястьем ко лбу, и смотрела вдаль, на дорожку, тонкой нитью уходящую вдаль за огороды.

Это стало уже привычным для Маши – ждать, когда вдали появится знакомая фигура человека.

Это Иван.

Он каждое утро возвращается этой тропой с пасеки, где проводит свои ночи в маленьком домике.

Обычно, приближаясь к ней с теплой улыбкой на лице и добрым взглядом, молодой мужчина здоровается, а затем сразу присоединяется к работе, надевая на руки заботливо приготовленные Машей перчатки.

С этого момента дела огородные начинают двигаться в ускоренном темпе и, благодаря такой слаженной, каждодневной работе, этот кусочек земли теперь уже может конкурировать по красоте и ухоженности со всеми другими соседними огородами. Ведь теперь он так же чист, засажен ровными, овощными грядками, а вся его дальняя часть уже смотрится красивой, зелёной клумбой, покрытой пушистыми кустиками разрастающейся и цветущей тыквы.

Парень с девушкой, занимаясь прополкой, каждый раз переговариваются и шутят друг с другом, обсуждают планы на день и договариваются о том, как проведут сегодняшний вечер.

Обычно, это бывает прогулка с девочками по центру деревни. В такие вечера Маша и Иван уделяют всё своё внимание малышкам, катают их на велосипедах и развлекают, но и не забывают накормить себя мороженным или орешками, или какими-нибудь сухариками, чипсами.

Но бывает, что они договариваются сегодня заменить прогулку поездкой в город. Это случается в те дни, когда приходит время запастись продуктами. Или же бывает так, что они решают провести вечер дома, с дедушкой Кирьяном. В такие вечера Маша старается, чтобы на столе была свежая, домашняя выпечка и что-нибудь особенно вкусное на ужин.

Стол в такие вечера накрывается во дворе, под открытым небом, и вся компания подолгу сидит и беседует о разном, наблюдая за тем, как играют Маришка и Иришка.

Иван устроил для девочек детскую площадку, на которой теперь установлены две качели, песочница, и низкая лавочка, на которой очень удобно лепить песочные куличики. Вот так и проводят вечера взрослые, ужиная и наблюдая за игрой малышек.

*****

- Привет, Маша!

- Привет, Ваня!

- Ну, как дела? Как ночь прошла? Рассказывай! И говори обо всём, без утайки! Ты же знаешь – для меня всё очень интересно! – произнёс Иван, а затем сразу же приступил к прополке огуречной грядки.

Маша улыбнулась. Ей каждый раз как-то неловко делиться житейскими мелочами, произошедшими за несколько часов расставания с Иваном, но парень действительно, обожает слушать всё это, и поэтому она … рассказывает.

- Нормально всё у нас. Дедушка Кирьян спал спокойно. Я только раз услышала, как он выходил из дома уже под утро. Девочки тоже спали хорошо. Правда, под утро пришлось мне Маришку взять к себе на диван. Видимо, ей что-то приснилось и она проснулась с плачем. Хорошо, что быстро успокоилась, и не успела Иришку разбудить. Так до сих пор и спит на моём диване.

Иван, слушая Машу, старательно вырывал сорняки между всходами огурцов, и улыбался.

Ему приятно слышать голос Маши, и очень интересно знать, как прошли часы у неё, девочек и дедушки в его отсутствие. Пока эти маленькие новости от Маши - единственная радость для него. Лично у него самого всё пока очень безрадостно, так как работы в его мастерской как «кот наплакал», и он уже почти сломал себе мозг, думая над тем, что же ему делать дальше с убыточным бизнесом.

- А ты как? Как твоя ночь на пасеке? – В свою очередь спросила Маша Ивана.

- Нормально всё. Вчера пришёл, проверил – комаров в дом не налетело. Посидел с телефоном на улице немного, но эти кровопийцы зажрали. Пришлось быстро свернуть свои посиделки. Зашёл в дом и сразу лёг и уснул. Спал до утра.

Так, за разговорами, прошло ещё полчаса.

Обычно, в шесть часов утра, Маша возвращается в дом готовить завтрак, а Иван ещё задерживается на огороде, чтобы с пользой провести оставшиеся двадцать минут до того момента, пока Маша пригласит его и дедушку за стол.

Так произошло бы и сегодня, но когда Маша уже снимала с рук перчатки, испачканные в сырой земле и соке травы, у неё вдруг, неожиданно, зазвонил в кармане кофты телефон.

Приняв вызов, она произнесла для Ивана, сейчас поднявшего свой взгляд от грядки, и глядящего на неё настороженно и как-то даже … с волнением:

- Это папа Лёня.

*****

Получив такое пояснение, Иван сразу же понятливо опустил взгляд и, незаметно для девушки, выдохнул с облегчением. Но услышав, о чем говорит с отцом Андрея Маша, он вновь напрягся и заволновался в душе, но продолжил работать. При этом он внимательно прислушивался к чужому разговору. Из-за тишины вокруг и громкости динамика, Иван слышал почти все слова отца Андрея…

****

- Здравствуй, Маша! Как ты там, как девочки?

- Здравствуйте, папа Лёня! У нас всё хорошо! Мы гостим у Ивана, друга Андрея.

- Да, я знаю, Машенька. Мне мама Лида рассказала. Передавай привет Ивану от меня.

- Хорошо, передаю! Ваня, тебе привет от папы Лёни! – Весело произнесла Маша, глядя на Ивана, а затем продолжила разговор, получив поручение уже от Ивана – И он вам передаёт привет! А мы тут огород полем. Иван рядом со мной сейчас.

- Молодцы! – похвалил Леонид молодёжь, и продолжил говорить:

- Маша, я вот по какому поводу звоню! Мне очень неловко, я ведь тебе обещал помочь после развода, но так вышло, что приехать за вами я смогу лишь в двадцатых числах следующего месяца. В июле только. У меня плотный график рейсов, отдаю долги. Никак у меня раньше не получается, к сожалению. Но я могу выслать денег вам на обратную дорогу, на билеты, и ты…

Иван, услышав такие слова Леонида, быстро сдёрнул с кистей грязные перчатки, протянул руку и нетерпеливо произнёс:

- Маша, дай мне на минутку телефон, пожалуйста.

*****

Маша, растерявшись от таких перемен, произошедших с Иваном на её глазах (только он улыбался ей, а сейчас его взгляд стал сосредоточенным и серьёзным), произнесла:

- Папа Лёня, Иван просит дать ему телефон.

- Алло, здравствуйте, Леонид Петрович!

- Здравствуй, Ваня! Как твои дела?

- Нормально. Работаем потихоньку… Леонид Петрович, я понял из вашего разговора, что вы переживаете, что не можете пока приехать за Машей и девочками? Всё верно?

- Да, Ваня, так и есть. – Подтвердил Леонид.

- Я хочу вам сказать, Леонид Петрович, не волнуйтесь и не спешите. Мы с дедушкой очень рады тому, что Маша с девочками гостят у нас. И отпускать мы их пока совсем не хотим. Пусть гостят, отдыхают. У меня дедушка с ними духом воспрянул. Он у нас теперь незаменимый нянь, да Маша?

Маша, глядя на Ивана, не могла не улыбнуться, а услышав его вопрос поспешила ответить:

- Да, дедушка Кирьян мне очень помогает с девочками! Это правда! Огромное ему спасибо за это!

В телефоне повисло молчание, а затем Леонид задал вопрос:

- Ваня, вы точно пока справитесь? У меня проблемы. Серьёзные. Я ещё их не все решил… Надо время.

- Точно справимся. – Заверил его Иван. – Нам и справляться-то не с чем. Мы очень комфортно и здОрово проводим время. Так что занимайтесь спокойно своими делами, Леонид Петрович. Тем более, что у нас с Андреем есть своя договорённость о том, что Маша будет у нас гостить до тех пор, пока он за ней сам не приедет, прежде подготовив для них отдельное жильё в посёлке.

- Это Андрей так сказал? – С нотками удивления в голосе спросил Леонид.

- Да, он сам. Так что всё нормально. Не переживайте. Пусть Маша и девочки ещё погостят в нашей Агаповке.

Когда разговор был завершён, Маша, посмотрев на Ивана долгим, внимательным взглядом, спросила:

- Мы…правда, вам с дедушкой, не мешаем?

Иван, стараясь не дать губам расплыться в счастливой улыбке (он очень доволен, что смог поговорить с Леонидом Петровичем), ответил:

- Мы вам рады, Маша! И отпускать так быстро вас не хотим! Главное, чтобы тебе и девочкам у нас нравилось!

Маша от таких слов почувствовала, как смущение запекло ей кожу на щеках. Заметив, как Иван старается быть серьёзным, но у него это плохо выходит, она ответила, тоже улыбнувшись, и глянув на него исподлобья, стеснительно:

- Нам очень нравится у вас, Ваня. Спасибо за то, что пригласил. Так чудесно, как в Агаповке, я еще ни разу нигде не отдыхала. Честное слово.

Иван, выдохнув с облегчением, произнёс, не скрывая распирающей его изнутри радости:

- Ну и отлично! Тогда никаких билетов, никаких сборов и отъездов! Просто пойдём завтракать! Нас уже дедушка точно заждался.

- Пойдём. – Согласилась Маша. - На завтрак у нас сегодня будут яичница с поджаренной колбаской, овощной салат, молочная рисовая каша и гренки.

Иван даже присвистнул, впечатлившись:

- Вот это меню! Как в ресторане! Ты нас с дедушкой совсем так разбалуешь, Маша!

Девушка от его похвалы вновь расцвела улыбкой:

- Ты так говоришь, как вроде я вам омаров в сливочно-лимонном соусе подаю каждый день на завтрак!

- Да зачем нам те омары, Маша! Твои яичница и каша вкуснее в сто раз!

****

Так, за разговором, они вернулись в дом, где их уже поджидал, сидя на ступенях крыльца, дед Кирьян. Сейчас он был занят тем, что держал в своей ладони голубоглазого двухнедельного котёнка. Малыш выпускал свои коготки, растопыривал лапки, и широко открывал ротик, но его мяуканья было не слышно. А в это время кошка Муся торопливо ела из миски свой завтрак, с волнением заботливой матери поглядывая то на своего котенка в руках Кирьяна, то на коробку, в которой копошились ещё три котёнка.

- Оо… Привет, молодёжь! А я тут кормлю Мусю нашу. Она сегодня, знаете кого нам ночью принесла на порог? Охотница и добытчица наша!

- Доброе утро, дедушка! Кого же? - Спросила Маша, любуясь котёнком.

- Змеюку она принесла! Здоровенную! На речку, видать, бегала, охотилась.

- Хоть придушила её? – Спросил Иван, с опаской покосившись на Машу. (Обычно ведь женщины бояться змей, но девушка, казалось, вообще на эту новость не обратила своего внимания, взяв сейчас котёнка в свои руки из рук Кирьяна, и разглядывая его мордашку с умилением).

- Да, дохлая уже была.

Но вот Маша вернула котёнка Кирьяну, затем поднялась по ступеням, и со словами « Я жду вас на завтрак через двадцать минут» скрылась за дверями.

Когда дверь за Машей закрылась, Кирьян отправил котёнка в коробку к своим братьям и сёстрам, и спросил у Ивана, понизив голос до таинственного шёпота:

- Ваня… Как тебе Маша? НДравится?

Иван решил, что смысла от деда скрывать свои чувства нет, поэтому пригнув голову кивнул, произнеся:

- Очень нравится.

- И мне Машенька нДравится! – Признался дед.

Когда всё тайное стало явным, у Кирьяна заблестели глаза, и он ответил, упираясь руками в распухшие колени:

- Так давай, ухаживай уже! Как там у вас эНто теперь делается-то? Цветы, подарки всякие! Девушка-то ох какая хорошая! Нам во всём подходящая!

Иван улыбнулся и ответил:

- Деда, я бы с радостью, но я слово дал Андрею: до Нового года я не должен Маше признаваться в своих чувствах. Да и она, мне кажется, ещё любит Андрея. Вполне может быть, что они ещё и помирятся.

После последних слов Иван дернул, нервно, шеей.

Кирьян перестал улыбаться и посмотрел на внука долгим взглядом, а затем произнёс:

- Раз слово дал – держи, конечно, но Маше внимания всё равно уделяй. Женщине нельзя без заботы мужской. Береги, жалей её по-всякому…Да…Ну, что ж поделать.. Будем тогда ждать, как дальше всё сложится… Но сильно не робей, Ваня! Андрей ужо дров наломал -Маша не жена ему теперь. Думаю, только от неё теперь всё зависит, а не от Андрея.

- Спасибо, деда, за поддержку. – Поблагодарил Иван дедушку, и тот довольно «крякнул» в свою седую бороду, затем улыбнулся и ответил:

- Всё хорошо будет, Ваня. Не отдадим мы нашу Машу и девочек без боя. Нам они уже родными стали, а родных мы в обиду не даём никому.

Иван улыбнулся благодарно.

Придя к единому мнению, мужчины ещё немного поговорили о делах на пасеке и в мастерской, а затем их позвала завтракать Маша.

Новый день начинался очень хорошо! Маша и девочки всё ещё с ними, и от этого и дом, и сама жизнь, кажутся мужчинам более тёплыми, радостными и счастливыми.

******

Благодарю Вас за прочтение))

Продолжение ГЛАВА 31))

© Copyright: Лариса Пятовская, 2024
Свидетельство о публикации №224112001805

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь