18+
До выхода драма Жоры Крыжовникова мы и знать не знали о существовании слова «чушпан». Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», однако, так взбудоражил аудиторию, что сленг «улицы» времен перестройки вызвал небывалый интерес и начал проникать в речь современной молодежи.
Но откуда взялось понятие «чушпан»? Что означает и почему так зацепило зрителей? Сегодня изучаем происхождение этого слова и разбираем, какова роль чужаков в сериале «Слово пацана». А также вспоминаем одну из главных сходок «улицы», где Маратик кричит: «Разъезд — чушпаны!»
Осторожно! В статье содержатся спойлеры первых трех эпизодов. Рекомендуем сначала смотреть сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», а потом возвращаться к чтению статьи!
Смотреть сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» на Wink
«Чушпан»: происхождение слова
«Жаргон — не что иное, как костюмерная, где язык, намереваясь совершить какой-нибудь дурной поступок, переодевается. Там он напяливает на себя маски-слова… Так он становится страшен».
Виктор Гюго, «Отверженные»
По одной из версий слово «чушпан» произошло в результате слияния слов «чушка» и «пацан» и подразумевает человека, который не пользуется авторитетом.
Слова «чухан» и «чушка» мы нашли в «Толковом словаре уголовных жаргонов» 1991 года. Их значение: нечистоплотный человек, морально и физически подавленный, осужденный, презираемый большинством.
Обращение «чухан» родилось в Сибирском исправительно-трудовом лагере, организованном в 1929 году: так обращались к новичкам в СИЗО, чтобы продемонстрировать свое пренебрежение.
Теперь разберемся с происхождением слова «чухан». Издавна так называли свиней: выражение образовалось, как производное от возгласов «чух-чух», которыми хозяева подзывали свиней (почти как «кис-кис-кис» для котиков).
Кто такой чушпан: простыми словами
В конце 80-х «чушпанами» преимущественно называли комсомольцев и пионеров, которые оказались в «чужом» районе. В сериале «Слово пацана» это понятие часто употребляется в унизительном смысле.
По сюжету чушпан — это, простыми словами, тот, кто не состоит в группировке. То есть все, кто не ходит «с улицей», чушпаны: независимо от рода деятельности. Играешь в музыкальной группе — назвали чушпаном. Пионер или комсомолец — чушпан. Не готов драться и постоять за себя? Рискуешь остаться с пустыми карманами или «получить в фанеру».
Читайте также: «Вы все теперь с улицей»: премьера драмы Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Пацаны, которые состоят в группировках, видят в обычных людях не просто бесправных чужаков — они считают их врагами. «Улица» делит людей на «своих» и «чужих»: парни следуют пацанскому кодексу и верят, что свои никогда не бросят. Но если вы уже видели финал «Слова пацана», то знаете, как легко стирается грань: как быстро «свой» может стать врагом.
Слово пацана в двором кодексе ценится выше клятвы, и об этом знают даже те, кто не ходит «с улицей». А вот «слово чушпана» — это горячий пример оксюморона: ведь бесправным чужакам «улица» не дает слова.
Чушпан — клеймо для «улицы»
Для члена уличной банды «чушпан» — самое оскорбительное и унизительное обращение. Это позор, которого пацаны боятся как огня.
Так что громкая фраза «Разъезд — чушпаны!» стала мощнейшей провокацией: крикнув это оскорбление вражеской группировке, Марат заманил в ловушку тех, кому группировка «Универсам» хотела отомстить за гибель Ералаша.
Причем мы заметили, что оскорблять таким образом участников вражеских банд — это норма для пацанов. У нас даже есть доказательство: в логове «Разъездовских» на гаражах написано «Универсам — чушпаны». Эту надпись можно увидеть в той же сцене — за пару секунд до того, как Марат встретится с Искандером и его товарищами.
Загляните в блог Wink, где вас ждет продолжение статьи, а также самые свежие новости о кино и сериалах, интересные и оригинальные подборки, рецензии и обзоры.