Найти в Дзене
Ольга Брюс

Путя не будет - 95. Прощай, Анна

—Не надо, сыночек, —Аня, обливаясь слезами, целовала горячие щеки сына, —не надо, родной. Я все понимаю. Я на тебя не обижаюсь.

глава 1

глава 95

Его плечи содрогались, громкое рыдание заглушало грохот закрывающейся подъездной двери, и Лена, чтобы соседи не наблюдали постыдную картину, сказала:

—Заходи, не позорь меня.

Егор быстро поднялся, взял свою сумку с пола и вошел в квартиру. Лена закрыла за ним дверь. Егор попытался обнять жену, но она, отойдя от него, строго сказала:

—Я тебя сейчас покормлю. Вижу, что голодный, а потом ты уйдешь.

—Леночка… —протянул он руку к ней.

—Не трогай меня, —Лена развернулась и ушла в кухню, разогревать обед.

***

Аня ехала домой, пребывая в полной прострации. Ну вот и всё, добегалась! Кто ж знал, что судьба сыграет с ней злую шутку? Аня смотрела в окно автобуса потерянным взглядом и не могла поверить в происходящее. Это сон какой-то! Так не бывает! Только не с ней! Слеза потекла по щеке. Аня всхлипнула. Ей казалось, что всё это происходит во сне. Сейчас она приедет домой, ее встретят маленькие ребятишки и начнут прыгать вокруг, выпрашивая сладости. Ведь мама приехала из города, должна привезти гостинцев. Никогда Анна не привозила детям подарков из поездки, как это делали другие родители. Ей и в голову не приходило порадовать сынишек чем-то сладеньким или купить игрушку. Аня всю жизнь прожила, думая о себе. Вторая слезинка обожгла кожу лица, и Аня посмотрела на свои руки зачем-то. Этими руками она сломала свою жизнь, этими руками наказывала детей, этими же руками приняла от врача направление ехать в Москву.

—Не поеду, —прохрипела Аня, мысленно приняв свой скорый конец и собираясь покинуть салон автобуса.

Она встала, накинула лямку сумки на плечо и подошла к дверям. Автобус притормозил, и Аня, глубоко вдохнув, ступила на мокрый асфальт. Дождь моросил, предвещая холодный, осенний ливень, но Анне было плевать, что сейчас происходит вокруг. Она шла в сторону дома, не видя перед собой ничего, кроме пустоты. Смирилась, призналась сама себе в своих грех и приняла удар на себя.

Подходя к дому, она не знала, что сказать подруге и мужу. Федор догадывался, что с его женой что-то происходит в последнее время, но не задавал вопросов, чтобы не нарваться на скандал. А Анна и не скандалила уже несколько месяцев. Будто и не замечала мужа, который почти все время находился в комнате. Открыв калитку, Аня затаила дыхание. Светлана уже закончила перебирать картофель. На крыльце стояло ведро с семенной картошкой, и Анна подумала, что это знак.

—Вот и я скоро стану семенем.

Она поднялась на крыльцо и замерла, разглядывая старые постройки, новехонькую баню, пустующий огород…

—Ну что? —Света, заметив подругу в окно, вышла. —Как там? Что с анализами? Ой, а тут вся деревня гудит, мол, бабу какую-то убили. Ань, представляешь, еще в 90-х, а узналось об этом только недавно…

Аня, переведя на нее отсутствующий взгляд, сжала челюсти до хруста.

—Ань, что? —видя, что подруга не может вымолвить и слова, Света всё поняла сама.

Она обняла ее, крепко прижала к себе, и обе залились горькими слезами.

***

В доме Кучкиных готовились к встрече Нового года. Света домывала полы, Аня нарезала отварной картофель для салата.

—Ой! —вдруг вскрикнула она.

Бросив на пол швабру, Света подскочила к ней.

—Что? Порезалась?

—Да, и сильно-то как. Глянь, придется часть салата выбросить. Прямо туда капнуло, —Аня подняла пораненный палец вверх, чтобы кровь не попала на продукты, лежащие на столе.

—Не переживай, зараза к заразе не пристанет, —хохотнула Света, намекнув на себя и всех остальных, кто приедет сегодня в гости.

Перевязав подруге палец, Света попросила ее сесть и не напрягаться, потому что времени еще много, они успеют к приезду гостей приготовить праздничные блюда и накрыть стол.

—Федь! —Светлана заглянула в комнату. —Ну долго ты будешь сидеть? Давай, иди к нам и помогай.

Федор поднялся, опираясь на костыли. Недавно ему заменили тазобедренный сустав, теперь идет реабилитационный период. Федя был рад тому, что Света смогла уговорить его заняться здоровьем. Теперь мужик чувствовал себя намного лучше. Даже появилась тяга к жизни. Придя в кухню, он поставил костыли у стены, аккуратно присел на табурет и посмотрел сначала на Аню, поправляющую марлевый узелок на пальце, а потом – на Свету. И заулыбался.

— Чего лыбишься? —смущенно спросила Света, опустив глаза на разделочную доску, на которой лежала нарезанная пластинками свекла. —Бери нож и чисть лук.

Аня, наблюдая за ними, тоже улыбнулась. Она уже была осведомлена об этой парочке, которая встречалась когда-то. Соврали насчет какой-то Гали, да и ладно. Аня понимала, что ни Света, ни Федя не хотели расстраивать ее. Аня никогда бы не узнала в Светлане ту девчонку из старой фотокарточки, выброшенной много лет назад. Настолько сильно Света изменилась с годами.

—Ну вот, теперь есть на кого тебя оставить, —пролетела мысль в голове Ани, разглядывающей ссутулившегося над столом мужа.

Через несколько секунд все услышали автомобильный сигнал. Аня отодвинула занавеску и увидела иностранный автомобиль с московскими номерами. Сердце дрогнуло, брови взмыли на лоб, и Аня медленно поднялась с табурета.

—Семен, —сорвалось с ее губ.

Из машины вышли четверо: двое взрослых и двое ребятишек. Женщина держала на руках годовалого малыша и оглядывалась, как будто ждала выхода хозяев дома. Аня не стала мешкать. Рванув на улицу без куртки и в домашних тапочках, она громко кричала:

—Семен! Семушка! Семка мой приехал!!

Света посмотрела в окно. Она знала, что старший сын давно прекратил общение с Кучкиными, поэтому сейчас она была удивлена его приезду. Ведь сегодня ждали не его, а Егора с семьей.

—Мам, ты прости меня, —Сёма прогибался под весом запрыгнувшей на него матери, —я и раньше хотел приехать, но как у знал, что ты… В общем, боялся. Стыдно, потому что ничего не знал об этом. Боялся заразиться.

—Не надо, сыночек, —Аня, обливаясь слезами, целовала горячие щеки сына, —не надо, родной. Я все понимаю. Я на тебя не обижаюсь.

—Здравствуйте, —тихо поздоровалась Марта, развернув маленького сынишку к бабушке. —а это наш Сережа.

—Ох, какой же ты пухленький, —повернулась к ним Аня и отпустила Семена. —Какие вы все у меня уже большие! —воскликнула она, бегло осмотрев остальных внуков.

—Мам, пойдем в дом, —Сёма боялся, что мать простудится. —Ты ж замерзнешь.

—Пойдемте, пойдемте, мои хорошие, —заторопилась Аня, показывала глазами на дом. —Скорее, у нас уже почти и ужин готов. Сёмочка, а где Егорка? Он должен был еще к обеду приехать.

—Ай, мам, —махнул рукой Семен, открыв багажник, чтобы достать сумки с вещами и подарками. —Не маленький, приедет.

***

Лена и Егор сидели в автобусе и молчали. Надя спала на коленях матери, которая нервно покусывала губы. Устав наблюдать за сдерживающей свои эмоции женой, Егор заговорил первым:

—Всё, это было в последний раз. Больше этого не повторится.

—Что именно? —сузив глаза, спросила Лена.

—Ну-у, это… с играми, —замялся Егор.

—Хороший новогодний подарок ты мне преподнес, спасибо. Не ожидала от тебя. —строгий голос жены заставлял Егора ежиться.

—Лена…

—Если б ты напился, то это пережилось бы легче, чем игровые автоматы. Егор, ты не перестаешь меня удивлять. Тебе что, пятнадцать лет? Проиграть зарплату и сказать, что ты ее потерял – очень умно. Зачем ты вообще полез туда? Кто тебя просил?

—Я хотел выиграть, чтобы купить тебе дорогой подарок.

—Купил? Спасибо. Я прямо таю от счастья, —Лена отвернулась к окну.

—Прости меня, Лен, сам не знаю, как меня туда занесло. Да на работе мужики рассказывали, как один выиграл сотку, другой – двадцатку, вот я и подумал…

—А есть чем? —повернулась Лена. —Надо же, подумал он. Еще не все мозги пропил?

—Не надо так. Сказал же, больше не буду. И я ведь не пью… уже давно. И я решил…

—А почему ты так решил? С чего вдруг? Три месяца, ровно три месяца жили спокойно, но нет! Тебе обязательно нужно было всё испортить. Так что изменилось, дорогой? Почему ты вдруг решил думать по-другому? —казалось, Лена издевается над ним, но у нее и в мыслях не было насмехаться.

—Про мать узнал, вот и решил…

—А-а-а мои слова для тебя ничего не значат, а вот смерть…—Лена замолчала. Она чуть заочно не похоронила свекровь. Господи, и кто ее за язык тянул?

Егор выдержал двухминутную паузу, потом спросил с надеждой в голосе:

—Как ты думаешь, она долго еще проживет?

Лена уставилась в глаза мужа и увидела в них такой страх за мать, что сразу же смягчилась:

—Если она принимает терапию, то долго. Я изучила этот вопрос. Минимум двадцать лет ей обеспечено.

Егор ощутил облегчение от слов жены. Улыбнулся и взял ее за руку.

—Спасибо, Леночка. Я только недавно понял, что ты – моя поддержка и опора. И я не ошибся, когда выбрал тебя…

Эпилог

Аня прожила еще два года перед тем, как подхватить тяжелую пневмонию. Первые звоночки были как раз перед Новым годом, когда Аню начал бить частый кашель до хрипоты. Пятого января поднялась высокая температура, но Аня и не думала вызывать скорую, потому что была уверена, это – обыкновенная простуда. Света переживала за подругу, но не смогла уговорить ее отправиться в больницу. Но потом, после Рождества, проснувшись от того, что Анна разговаривает с кем-то, Светлана сразу поняла – она в бреду. Этой же ночью Анна была доставлена в больницу, где провела ровно неделю, «сгорев» от тяжелейших осложнений. Она так и не вернулась в реальность из-за жара, окутавшего ее сознание. Федор и его дети долго не могли прийти в себя после прощания с телом матери. Семен корил себя за то, что долгие годы жил вдали и не хотел навестить отчий дом, а Егор ругал себя за потерянное время в хмельном состоянии, которое выбило его из жизненной колеи и общения с мамой и женой. Егор, наслушавшись Светлану, которая рассказывала, как она проснулась от лепета его матери, зовущей своих маленьких ребятишек, рыдал в три ручья, сожалея обо всем, что он натворил. Надо было наслаждаться обществом мамы тогда, когда она еще была жива, а не бегать из города в деревню и обратно, выискивая приключений на свою голову. Многое перевернулось в душе Егора, многое осозналось. Спустя короткое время, Егор взял ипотеку и перевез семью из съёмного жилья в собственную квартиру. Оплатой занимался сам, ни разу не попросив жену о помощи. Лена поверить не могла, что ее муж изменился до неузнаваемости. С каждым днем она радовалась, что Егор наконец-то повзрослел, пусть и после потери мамы. Лена счастлива с мужем, настолько, что узнав о его внебрачном ребенке, закрыла глаза на это. Пусть его бывшая одноклассница Любка растит своего сына в области, но Егор никогда не будет жить с ней, потому что безумно любит свою жену.

Федя и Света так и живут вместе. В деревне никто не смеет осуждать их. Каждый думает, что от судьбы не уйдешь, вот и первая любовь Федора вернулась к нему спустя столько лет. Ему повезло, что теперь есть, кому приглядывать за ним. Получив третью группу, он не желал сидеть на шее заботливой Светы, и начал подрабатывать на дому, вырезая деревянные фигурки. Света открыла второй салон в районном городе, в котором работают три мастера. Модные тенденции заставили Светлану изучить новые направления в этом деле, теперь она не только парикмахер, но и мастер по маникюру.

Родители Анны были в глубочайшем шоке, узнав причину смерти дочери.

—Догулялась, —первые слова ее матери.

Они пришли на прощание, постояли рядом с гробом, не проронив ни слезинки. Тимофей смотрел на пришедших и хмурился, потому что чувствовал себя не в своей тарелке. Брат Анны не приехал. Он за все годы, после отъезда, не дал о себе знать. Никто не знает, как он живет, сколько у него детей, кем работает. Он не интересуется сестрой и ее мужем Федором.

Сестра Феди погибла в 90-х от рук того амбала, который был соседом Егора. Двоих детей, которых оставила Лиля, воспитывал ее первый муж.

Вадим – любовь Анны, умер от болезни. Он знал, какая хворь его съедает, и не предпринял попыток продолжить свою жизнь. Пил так, что не помнил себя, за что и поплатился. Его нашел сосед, рядом с домом, лежащего на промерзлой земле.

Толя, старший сын Клавдии, умер через десять лет после Анны. Можно сказать, по глупости. Он лечился, соблюдал все предписания врачей, но не уберег себя, утонув в реке ранней осенью. В тот день, когда он приезжал, чтобы познакомиться с Федей, Толя пытался рассказать Анне, какую болячку нашли у него, благодаря ей. Ведь Анна была единственной женщиной, с которой он провел всего несколько вечеров на съёмной квартире в Новгороде. Он хотел предупредить ее, попросить сдать анализы, но не смог. Поговорив с братом, уехал в свой поселок. Скольких мужчин «наградила» Анна – неизвестно. Зато Феде «повезло», он не прикасался к жене с того момента, как начал пить беспробудно. Мужская сила давно покинула его, отчего Федя стал злым. Но его злость улетучилась, когда ноги отказывались носить пропитое тело. Потом уже Федор начал сожалеть о былых временах, когда он мог закодироваться и начать жизнь сначала.

Сейчас он счастлив, по-настоящему. Рядом с ним любящая Светлана, дети приезжают часто, привозят на лето внуков. Каждый называет его дедулей и обнимает своими теплыми, цепкими ручонками. Клавдия Степановна приняла новую невестку с распростертыми объятиями. Она увидела в Светлане ту, которая не даст ее сыну пасть ниже той планки, которую он достиг, убивая свой организм вредными привычками. Федя закодирован, работает, приглашает маму и ее мужа в гости. Дом – полная чаша, чего еще можно желать! О том, что Анна была дочерью Игоря, выяснится через полгода, когда Игорь столкнется с ее матерью в магазине. Они выйдут, поговорят, и Светлана расскажет правду. Но Игорь ничего не ответит ей и молча уйдет. Ни к чему ворошить прошлое, которое не вернуть. Любит Игорь Клаву, а Света – всего лишь легкое увлечение в давно ушедшей молодости.

Егор тоже изменился. Уход матери помог осознать, что он жил неправильно. Когда Анну провожали в последний путь, Лена была на пятом месяце беременности. В конце весны она родила мальчика. Которому дали имя Тимофей, в честь деда, оставившего дом Федору.

—Свет, а как ты думаешь, —Федя сидел на крыльце, вырезая из деревяшки медведя, —если бы я на Ане не женился, то мы бы с тобой встретились когда-нибудь?

Светлана, развешивая белье на веревках, застыла в раздумьях.

—Вряд ли, —с улыбкой ответила она. —Если бы не Анна, то мы б так и жили по разные стороны одной реки. Рядом, но врозь. Поэтому, —она подошла к мужу и положила холодные руки на его плечи, —я безумно благодарна ей за то, что она окрутила тебя когда-то и женила на себе.

—А мы ведь не были женаты, только венчанные. —подняв глаза на нее, ответил Федя.

—Это неважно. Важно то, что вы, будучи разными, сохранили божье благословение.

Света выпрямилась и поставила руки на бока:

—А то, что столько наворотили всякого, так это ж испытания. Все люди ходят под богом, вот он и испытывает. Тебя, меня, Аню… Федь.

—М-м.

—Поехали завтра в церковь, поставим за ее душу свечку, заодно помолимся.

—Я давно об этом думаю. —обернулся он. —Съездим.

—Надо и за мать твою поставить, за внуков, детей. За брата моего.

—И за Вадима поставим. Ему тоже огромное спасибо за наши судьбы.

—Я бы так не сказала. Он ведь и Аньку за собой утащил.

—Значит, тому и быть. Видишь, как все закрутилось, но мы выдержали.

—Да, выдержали, —кивнула Света. —Всё возвращается на круги своя...

Она унесла таз в баню, а Федор, отвлекшись от резьбы, уставился на дорогу. Вот она, полоса жизни, ведет куда-то окольными путями, а напрямую не выводит. Вот так и тут, вела-вела судьба, а всё равно привела к одному.

—Только зачем так-то? —усмехнулся Федя. —Можно ж было покороче.

Жизнь прожить – не поле перейти. Радуйся, Федя, ты прошел все испытания, подброшенные тебе свыше. Теперь ты – другой человек, с ранами в душе, но с добром в сердце.

Конец. Спасибо большое, друзья, что уделили внимание этой истории, которую поведала мне читательница. Жизнь - непредсказуема, но счастье неизбежно, - говорю я вам и продолжаю готовить новую историю, которая также не оставит вас равнодушными. Деревенские страсти со сплетнями, скандалами, изменами и бумерангом. Спасибо ❤️