Привет, дорогие друзья, подписчики и читатели моего канала!
Ну вот, совсем недавно я закончил обучение на водолаза. Обучение продолжалось где-то полтора месяца с большой практикой в бассейне.
Теорию проходили в классах учебных, где изучали оборудование водолазное, приемы спусков в воду, подъемов на поверхность, безопасность работы водолаза, опасности для организма из-за разности давлении глубины и поверхности, из-за чего водолаз и дайвер может умереть, и много других нужных знаний.
Немаловажную часть обучения составило изучение правил и законов водолазного дела.
Практика
Перед погружением в бассейн обязательный инструктаж по технике безопасности, предстоящих упражнениях и чему должны научиться.
Практику проходили в бассейне на разных глубинах. Сначала были простые погружения в небольшую глубину до двух метров.
Практиковали два вида входа водолаза с бортика бассейна в воду: ходьбой* шагом и сидя спиной на бортике падением в воду.
Видео входа в воду:
А когда освоили прыжки в воду и стали уверенно держаться в воде, пошли практиковаться на глубину 6 метров.
Первое упражнение — промывка очков или на профессиональном языке называемых полумаской, которая закрывает пол-лица — глаза и нос.
Второе упражнение — снятие и надевание полумаски, удаление из полумаски воды путём продуванием из носа через небольшую щель. Освоили.
На видео у нас инструктор принимает по очереди упражнение промывание полумаски под водой.
Снять одеть под водой полумаску с отведением от себя
Третье упражнение уже более сложное: нужно снять полумаску, как бы отвести в сторону, снова надеть. Тут снова с водой в полумаске ни черта не видно, поэтому нужно внутреннее пространство полностью очистить от воды, давя воду из маски воздухом из носа.
открытие-закрытие краника в баллоне
Следующие упражнения у нас были, значит, доставать руками и открытие-закрытие краника в системе подачи воздуха в кислородном баллоне. То есть мы должны были уметь доставая руками за спину открывать и закрывать краник баллона.
откинуть от себя загубник с регулятором и полумаску
Затем ещё усложнённые упражнения — значит, нужно было откинуть от себя загубник с регулятором и полумаску, затем их доставать и надевать.
Это имитация внезапного, скажем так, случайного сброса с водолаза полумаски и загубника с регулятором давления, скажем зацепился за корягу.
Сброс с себя все снаряжение и одеть обратно под водой
А вот следующее упражнение сложное — под водой нужно сбросить с себя все снаряжение: пояс с грузами, жилет с баллоном, полумаску, ласты и затем под водой все это снова на себя надеть.
С трудом, но все справились. Я лично долго мучился с этим упражнением. На видео вот можете видеть картину эту.
пропажа воздуха из баллона и неожиданный срыв полумаски
Затем обыгрывали внезапная пропажа воздуха из баллона и неожиданный срыв полумаски. Как это изображали? Да всё просто — кто-то из коллег-водолазов незаметно сзади закрывал на баллоне краник. А ты должен без паники достать руками до краника и открыть его путём поворачивания кислород.
А с полумаской то же самое — кто-то неожиданно срывал полумаску с лица и сбрасывал рядом. Должен с открытыми глазами найти его и надеть да и воду из полумаски вытолкнуть. Тут на глубине со мной случился конфуз, об этом в другой статье.
Упражнение с сигнальным концом (верёвкой)
Один водолаз на берегу, другой под водой. Первый подаёт сигналы второму водолазу дерганием сигнального конца (веревки), второй под водой должен ответить ему. По сигналу второй водолаз идёт к берегу на подъем.
Работа под водой с ножом
И последнее упражнение — это работа под водой с ножом. Упражнялись в перерезание веревки под водой двумя типами ножей.
Теперь я знаю, с какой стороны подходить к водолазному оборудованию/снаряжению, как подбирать свинцовый груз под себя и многое другое. А то в Крыму было много вопросов.
Обучение завязывать морские узлы
Обучались работе с узлами. Довольно таки интересная вещь и нужная в деле водолазов и спасателей.