Найти в Дзене

Высокоскоростные железные дороги острова Хайнань, Китай. Станция Санья. Июль 2024.

На днях моему блогу исполнилось 14 лет. Даже не поверил, что уже столько лет снимаю и рассказываю о железных дорогах и путешествиях. Но вернемся в июль и Китай.
С постами про город Санья и бухту Дадунхай возьмем небольшой перерыв и начну небольшую серию постов про местный рельсовый транспорт. В один из дней мы выбрались поснимать местную высокоскоростную железную дорогу острова Хайнань в районе вокзала Санья. Правда планирование съемки было сложным и погодные условия явно не шептали, хоть было и солнечно.

Добраться до вокзала Санья можно на прямом автобусе из нашей бухты, но я не искал легких путей и мы поехали прямо к месту съемки, которое наметил вечером ранее. Маршрут был сложный, ибо в Китае для пешеходов делается мало, а вот для мопедистов — многое. Пока шли до места — проклял всех этих безбашенных водителей, а придя на место съемки было разочарование. Солнце светило неудачно, везде заборы и камеры. Плюс ко всему этому, камера начала валять дурака на жаре — постоянно выдавала ошибку, поэтому нервы-нервы.. Несколько поездов пришлось пропустить, а потом пошли поискать еще места для съемки, так вышли к местной реке Санья.

Река Санья
Река Санья

Симпатичное место и достаточно контрастное. На соседнем берегу на фоне многоэтажек старик пас коз, по путепроводу проезжают современные электропоезда, а здесь вот такой природный вид. А еще была памятная табличка какой-то местной рыбке, которая здесь когда-то обитала.

-2

Так и не найдя нормального места — вернулись в изначальную точку, там хоть была тень. Что есть ВСМ острова Хайнань?  Это кольцевая высокоскоростная железная дорога, которая огибает весь остров. Делится на Восточное кольцо и Западное кольцо. Восточная часть магистрали была открыта 30 декабря 2010 года. Ее протяженность 308 километров. Колея здесь европейская — 1435мм. Максимальная скорость на всем полигоне — 250 км/ч. Электрификация, как и во всем Китае — переменного тока 25Кв 50Гц.  Западная часть магистрали была открыта 30 декабря 2015 года. Протяженность линии 344 километра, все остальное устройство также, как и на Восточном кольце. По сей день на Западном кольце идет строительство новых станций (Наньшаньбэй как пример). Общее время в пути по всему кольцу составляет 3 часа.
В отличие от высокоскоростной железной дороги Хайнаньского восточного кольца, которая проходит вдоль побережья, ранее не обслуживаемого железной дорогой (за исключением конечных пунктов, Хайкоу и Саньи), высокоскоростная железная дорога Западного кольца примерно параллельна обычной скоростной железной дороге Западного кольца Хайнаня, которая соединяет Хайкоу и Санью с 2005 года.

Снимать мы будем движение поездов по Западному кольцу. Возле станции Санья Западное кольцо идет совместно с обычной железной дорогой, поэтому здесь построен 4-х путный путепровод над рекой и местными дорогами. Забегая вперед скажу, что ни одного грузового поезда за все время, что были у ЖД и как проезжали мимо — я не видел.

Поезда здесь курсируют интервалом раз в 15-20 минут, а иногда и раз в полчаса. Первый поезд ждать долго не пришлось. Местный электропоезд отправился со станции Санья на запад.

Электропоезд CRH6F отправляется со станции Санья
Электропоезд CRH6F отправляется со станции Санья

Место не самое удачное, но как писал ранее — вся ВСМ на Хайнань проходит на эстакадах, либо она огорожена заборами с колючей проволокой.

Электропоезд CRH6F отправляется со станции Санья
Электропоезд CRH6F отправляется со станции Санья

Электропоезда серии CRH6F - основные пригородные поезда на западном кольце. Имеет конструкционную скорость 180 км/ч, а эксплуатационную 160 км/ч.
Рейсы данных электропоездов от ст. Санья до Хайкоу занимают около 3 часов в пути. Если правильно понял, то эта же серия поездов выполняет немногочисленные перевозки пассажиров по обычной Западной дороге.

Я не буду писать сколько промахов сделала моя камера из-за перегрева на жаре, но несколько поездов период с 15.47 до 16.11 я пропустил. Хоть и температура воздуха была меньше, чем днем ранее в Наньшань, но на солнце технике становилось тяжело, а еще влажность ведь. Следующий поезд попавший в мой объектив был через пол часа — основная рабочая лошадка всей высокоскоростной железной дороги Хайнань.

Электропоезд  CRH1A-A -1184 прибывает на ст. Санья.
Электропоезд CRH1A-A -1184 прибывает на ст. Санья.

Электропоезда серии CRH1A-A (Zefiro 250) - основная рабочая лошадка высокоскоростной магистрали острова Хайнань.  Электропоезд для местной ВСМ выпускались с 2016 года. Всего построено 87 составов данного типа. Максимальная скорость электропоездов 250 км/ч.

Электропоезд  CRH1A-A -1184 прибывает на ст. Санья
Электропоезд CRH1A-A -1184 прибывает на ст. Санья

Достаточно симпатичный поезд. Дизайн понравился и схема окраса, хоть она и проста. Конечно, снимать поезда в другой стране, да на острове, где множество военных баз — немного страшновато было. Но все полицейские что мимо проезжали, что местные жители — интереса не проявляли, хотя объектив у меня не маленький (75-300).

Через 20 минут отправился очередной пригородный поезд на запад. Электропоезда «6-й» серии мне не очень понравились дизайном.

Электропоезд CRH6F отправляется на Западное кольцо.
Электропоезд CRH6F отправляется на Западное кольцо.

И буквально через пару минут ему навстречу едет электропоезд «1-й» серии. Красавец он все-таки!

Электропоезд CRH1A-A -1180 прибывает на ст. Санья
Электропоезд CRH1A-A -1180 прибывает на ст. Санья

Решили постоять еще минут 10, может что еще проедет. Правда, водные запасы потихоньку подходили к концу, а магазинами в округе не пахнет. Вот где они нужны — их нет, а в других местах ларьки каждые 10 метров.

Ожидание было не зря. В какой-то момент на всю округу послышался тепловозный рокот. Неужто грузовой? Ведь часть обычной Западной дороги была без электрификации. И тут во всей красе выезжает двухсекционный тепловоз с пассажирскими вагонами. Шок у меня был приятный.

Тепловоз DF11G-0190 с составом поезда Z504 Пекин — Санья
Тепловоз DF11G-0190 с составом поезда Z504 Пекин — Санья

Почему был шок? 1. Это пассажирский поезд из классических вагонов. Такое на Хайнане я не ожидал увидеть. 2. Это двухсекционный тепловоз.
Тепловозы серии DF11G выпускались в период с 2004 по 2010 год. Всего их было выпущено чуть больше 180 машин. Главная фишка, что этот тепловоз считается скоростным — конструктивная скорость 170 км/ч, с поездами работает 160 км/ч. Мощность двигателей 7228 кВт, сила тяги — 386 кН. Зверь машина!

Что касается самого поезда Пекин — Санья. Состоит он из купейных, плацкартных и сидячих вагонов. Из Пекина до Саньи едет ~1 день и 10 часов. Так, как Хайнань остров и его железная дорога изолирована от материковой, то часть пути поезд следует на железнодорожном пароме Гуандун–Хайнань. Окрас пассажирских поездов на железных дорогах Китая традиционный — зеленый. Мы от такого уже отвыкли. На фото состав уходит в местное депо для обслуживания.

Состав поезда Z504 Пекин — Санья
Состав поезда Z504 Пекин — Санья

Было бы интересно проехать на таком поезде хотя бы из Гаунчжоу. Из Пекина, мне кажется, будет большое перенасыщение китайскими соседями. Хоть и не самое удачное место съемки и косяки камеры, но вышло продуктивно поснимать и поймать некоторые редкости местных железных дорог. Жаль только, что грузовых не было. Но думаю на сам остров их идет очень мало. В целом тема Китайских железных дорог интересная и надеюсь когда-нибудь еще нормально их поснимаю. Если по изучать сайты про ЖД Китая, то здесь огромное раздолье для съемки — ВСМ в разных городах, обычные железные дороги, в том числе знаменитая КВЖД (Китайская-Восточная ЖД).

Но на этом наше знакомство с местными ЖД завершаем. В следующем посте поговорим про местный трамвай, который проходил рядом с местом съемки и его получилось намного удачнее поснимать.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

ВТБ - 4893 4703 1217 4292

Санья
3262 интересуются