Сегодня 15 декабря , мы открываем следующий день календаря.Тема дня:Зажигаем чувства, как огни на елке. Немного новогодней метафоры , чтобы украсить эту чудесную тему. Чувства вообще не простая тема для многих. Чувства не терпят логики, поскольку именно логикой чаще всего ограничиваются, сдерживаются, игнорируются.
Чувства важны как воздух, чтобы жить. Чем они чище, искреннее, теплее, легче, ярче тем счастливее наша жизнь. Нет, я не исключаю и не в коем случае не обесцениваю все наши чувства. Важно помнить , что в прекрасных чувствах не только атмосфера праздника, а в тягостных обыденность, в чувствах жизнь естественная и насыщенная разными гранями. Есть место и время разным чувствам, от их признания и принятия, позволения им быть зависит и то как мы их проживаем. Конечно, зажечь огни на елке в новый год лече чем зажечь чувства, но эффект сильнее. Мы зажигаем огни, гирлянды, свечи чтобы подарить себе светлые состояния , пробудить чувства надежды, создать теплоту и комфорт, так и чувства мы зажигаем, чтобы пробудить себя от серости и холода, от мрака дав надежду и веру, пробудить от застревания в иллюзиях , создать внутреннюю теплоту и комфорт. Зажечь - значит сначала открыть их для себя, сделав явными.
Этапы открытия чувств:
1. Чувства спрятаны. У каждого есть свои причины закрыть свои чувства не только от мира и других людей, но и от самого себя. Мы прячем их глубоко, особенно самые сильные, оставляя место только для эмоций, выборочных или поверхностных чувств. Спрятаны надежно, под защитой : избегания, борьбы, запретов, ограничений, агрессии, отрицаний.
2. Распознавание. Исследовательский этап, когда многие жизненные ситуации, события, состояния красной дорожкой ведут нас туда (к тем чувствам) где есть что-то очень ценное и игнорируемое. Мы исследуем эти процессы, закономерности и постепенно распознаем сначала защиту, а потом и сами чувства. Этап который требует очень бережного отношения к себе, поскольку сопротивление наиболее активно стремится обезопасить нас, но и раскачивает внутреннюю нестабильность.
3. Признание и принятие. Этот этап не мене чувствителен и может быть болезненным как и предыдущий, при этом зарождающееся любопытство и надежда становятся поддерживающим, эмоции создают уже другой фон. Создается процесс осознания и важности признать распознанные чувства, а в дальнейшем и принять их как часть себя. Принятие это уже возможность к экологичному проживанию.
4. Погружение и проживание. Пройдены самые сложные этапы, и сейчас открыв для себя свой внутренний чувственный мир, открывается возможность погружения в чувства и их проживания. Тут уже меньше сопротивления и больше желания идти вперед смелее. Тут есть своя ясность, что события и ситуации не будут колоть нас в болезненные точки. Мы не пытаемся обратить внимание на чувства через боль, а видим, осознаем и понимаем эти чувства. С принятием проживание происходит спокойно и ощущение умиротворенности освобождает нас от тягостных форм. Нни сознание, ни бессознательное не держится за эти состояния отдаваясь естественному процессу.
5.Наблюдение и проявление. Вот сейчас постепенно начинается период зажигания своих чувств как огней. Наблюдая за процессом проживания мы получаем ценный опыт бережного отношения самих к своим чувствам. Наблюдая мы формируем уже не закрывание , припрятывание и вытеснение своих чувств, а признание значимости и ценности своих чувств для себя. на этом этапе подкрепляется и знание о том что чувства других людей цены и важны им не меньше. Тут и стабильность внутренней целостности дает поддержку к свободному проявлению своих чувств миру. Это постепенный процесс, как правило проходит свои слои доверия. Доверяя, мы открываем свои чувства сначала ближнему кругу и постепенно расширяем его.
Будьте бережны к своим чувствам и чувствам других людей. У каждого свои процессы , этапы и возможности. Если для вас болезненно проживать свои чувства, вернитесь к постепенному прохождению этапов.
ПС: Иногда я вижу насколько страшно человеку пойти в этап распознавания и он очень долго остается в состоянии первого этапа и прячет свои чувство от самого себя, через претензии, обвинения, страдания, перекладывание ответственности. Хочется ободрить в такие минуты, ты справишься, у тебя получится, не закрывайся еще сильнее. При этом у каждого есть выбор, и любой специалист не спасатель , он только наставник. Показать путь - это важно, пройти путь - это ценно.
Благодарю каждого за опыт и желаю проявить и зажечь свои чувства.
Автор: Чуйкова Наталья
Психолог, Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru