Найти в Дзене
Мастер Творцов

Лучшие Картины Павла Федотова. Наш выбор

Художник Павел Андреевич Федотов (годы жизни 1815-1852) всю свою жизнь посвятил художественному искусству. Талантливый живописец и график – основатель критического реализма – Федотов был замечательным человеком, преданным своему делу. Его мастерство не знало границ! В душе живописца всегда горел яркий факел вдохновения, озаряя жизнь и творчество светом любви к прекрасному. Вырос Павел в семье военнослужащего. Отец при выходе в отставку получил чин поручика и стал дворянином. Он работал титулярным советником. Мать занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Семья жила бедно. Павел рос активным мальчиком, любил подвижные игры, разные затеи, весело играл с соседскими ребятишками. Он был заводилой в любой кампании. Крещён в церкви.

В одиннадцать лет отец, желая определить дальнейшую судьбу сына, отдал его в Московское кадетское учебное заведение. Павел учился в кадетском корпусе отлично, блистательно проявляя знания по всем предметам и военным дисциплинам. Больше всего ему нравились математика и химия. Свободное время он посвящал рисованию. В 1883 году Павел Федотов получил первое звание офицера. В 1834 – прапорщик лейб-гвардейского Финляндского полка в городе Санкт-Петербурге, где впоследствии отслужил десять лет. Вечерами он занимался в Академии Художеств, учился рисовать с натуры. В полку на досуге юноша писал стихи, оды, басни, романсы, пьесы и элегии. Поэтическое творчество Павел перекладывал на музыку, которую сам и сочинял. Его солдатские песни были превосходны!

Павел Федотов
Павел Федотов

Он рисовал портреты товарищей по службе, сюжеты полковой жизни, карикатуры. В работе художник использовал карандаши и акварель. С большим вдохновением он написал стихотворение к своей картине «Сватовство Майора». Князь повысил ему денежную дотацию, как почётному художнику. Федотов нарисовал портрет князя Михаила Павловича. В феврале 1837 году молодой офицер участвовал в походе по окрестностям Петербурга и получил благодарность от командования. Под впечатлением встречи великого князя с гвардейцами он создал полотно «Встреча Великого Князя», за что получил от Его Величества в подарок бриллиантовый перстень. Следующую свою работу, посвящённую освящению боевых знамён в Зимнем Дворце, обновлённому после пожара, Федотов вновь показал Михаилу Павловичу. Мудрый князь высоко оценил его заслуги. Он велел одарённому офицеру оставить службу в армии и полностью посвятить себя искусству живописи. Князь обещал платить художнику денежное вознаграждение по 100 ассигнаций в месяц.

Военную службу пришлось оставить и усердно работать, рисуя картины. Федотов вдохновенно взялся за дело, обеспечивая себя и помогая материально семье. Он нанимал натурщиков и приобретал материалы для работы. Мастер кисти создавал отличные полотна на военные темы. Батальный жанр нёс почёт и хорошую оплату труда. Художник снимал комнату на Васильевском острове. Дружил с Карлом Брюлловым. Писал портреты и этюды с натуры. Жанровая, сатирическая живопись принесла ему особый успех и общественное признание. Совет Академии Художеств присвоил ему звание Академика с выдачей денежного пособия. Благодаря материальной поддержке Павел Андреевич сумел продолжить картину «Сватовство Майора». Портретная живопись занимала в его творчестве особое место, сочетаясь со светлой лирикой.

В 1840 году цензура запретила некоторые работы живописца. Покровители перестали обращать внимание на гениального художника. Всё это привело к ухудшению состояния здоровья и нервному расстройству талантливого человека. У него появились сильные головные боли, бессонница, депрессия, стало ухудшаться зрение. Весной 1852 мастер заболел душевным расстройством и был помещён в психиатрическую клинику. Там он продолжал работать и писать портреты, несмотря на тяжёлую болезнь. Но слабое и подорванное здоровье живописца очень подвело. Павел Федотов ушёл из жизни в ноябре месяце 1852 года в возрасте всего лишь 37 лет. Он был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, позднее прах перезахоронили в некрополь деятелей искусства Александро-Невской Лавры, с установлением памятника.

1 картина. «Сватовство Майора»

«Сватовство Майора»
«Сватовство Майора»
  • Дата создания: 1848 год
  • Размеры: 58,3 х 75,4 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Родоначальник критического реализма в русском изобразительном искусстве Павел Федотов ввёл в бытовой жанр драматизм и сюжетную остроту. В своих произведениях художнику удавалось сочетать изобличение социально-нравственных пороков жизни общества с тонким психологизмом и поэтическим восприятием реальности. На картине «Сватовство Майора» действие разыгрывается перед зрителем как завязка комедии. Дом купца-толстосума. Скромная обстановка гостиной даже не намекает нам на истинные размеры богатства хозяина. Если верить золотому правилу купечества, то:

«Капитал – дело скрытое».

Всё уже готово для встречи долгожданного гостя – жениха-дворянина. Служанка заканчивает накрывать на стол, невеста надела сильно декольтированное бальное платье, не соответствующее нарочито скучной обстановке, на руках и шее сверкают драгоценности. Принарядились сообразно торжественному случаю и её родители. Федотов показал не само сватовство, а предшествующий ему момент. Сваха, вошедшая в комнату, сообщила хозяевам о том, что претендент на руку девицы прибыл. Он явился при полном параде, желая произвести на будущих родственников «нужное» впечатление. Приход бравого майора привёл в волнение обитателей дома. Каждый человек, находящийся в комнате, по-своему откликается на слова свахи: молодая кокетка стремится ускользнуть из комнаты, демонстрируя напускную скромность, однако мать успевает схватить её за край платья; на них внимательно смотрит кухарка, ставя на стол закуски, за её спиной шушукаются двое домочадцев; отец семейства спешит выйти навстречу к гостю. И только кошка на переднем плане творения остаётся безучастной к происходящему.

В этом произведении особенно отчётливо видно использование излюбленного автором приёма – контраста движений (скрытых и явных). Другими словами, на холсте схвачено краткое мгновение из калейдоскопа быстро меняющихся событий, но зритель будто знает, что именно произойдёт в следующий момент. В таком композиционном построении есть некоторая доля театральности, посредством которой художник подчёркивает фальшь и ложный лоск происходящего.

2 картина. «Анкор, Ещё Анкор!»

«Анкор, Ещё Анкор!»
«Анкор, Ещё Анкор!»
  • Дата создания: 1852 год
  • Размеры: 34,5 х 46 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Картина «Анкор, Ещё Анкор!» была создана в год трагической смерти художника. Чувство щемящей тоски вызывает этот маленький холст Павла Федотова. В слабом свете догорающей свечи едва различается унылая мрачная комната с низким потолком. Горячие жёлто-красные отсветы, пробегая, высвечивают то груду одежды на стене, то остатки ужина, то протянутую руку лежащего полураздетого офицера, то его задранную вверх ногу в светлом носке.

Стоящий на постое где-то в глуши офицер забавляется. Отложив наскучившую гитару, он принялся гонять через палку пуделя, повторяя вперемежку по-русски и по-французски слова команды:

«Анкор, ещё анкор!».

Сколько времени провёл он за этим занятием? Наверное, много. Делать больше нечего, нет чувств, нет желания. Бесконечно повторяет он одни и те же слова, прыгает вконец одуревшая собака. Мучительная отупляющая праздность, глубокое одиночество, словно заточённого в этой душной избе человека, создают ощущение полной безнадёжности, безысходной тоски. Холодный лунный свет за окном оттеняет слабо трепещущее пламя свечи, отсветы которого бьются о стены маленькой низкой комнаты, точно живая человеческая душа в тщетных поисках выхода.

Живопись картины не похожа на миниатюрную технику более ранних работ художника, где он предстаёт блестящим мастером занимательного рассказа. Широкая свободная кисть живописца призвана здесь не столько описывать, сколько выражать чувства. «Анкор, Ещё Анкор!» – это трагическая исповедь русского живописца середины прошлого столетия. До такой силы драматизма и обличения никогда прежде ещё не поднималась русская живопись.

3 картина. «Свежий Кавалер»

«Свежий Кавалер»
«Свежий Кавалер»
  • Дата создания: 1846 год
  • Размеры: 48,2 х 42,5 сантиметра
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Картина «Свежий Кавалер» написана в стиле карикатуры. Она имеет несколько версий названий («Утро Чиновника, Получившего Первый Крестик» или «Последствия Пирушки»). Художник талантливо и умело передал жанровую сцену из жизни мелкого чиновника. На службе ему был вручён орден. Триумф возвысил его до такой степени, что он стал горделивым зазнайкой. Чиновник изображён на рассвете с папильотками на голове, в шёлковом полосатом халате и совершенно босым. В комнате царит беспорядок, по полу разбросаны вещи, под столом валяются бутылки, кости от рыбы, осколки разбитой посуды и остатки еды. Стол накрыт белой скатертью с красным орнаментом. На нём стоит чашка, стакан, графин, бутылки с вином, а рядом на газете лежит нарезанная колбаса. Военный мундир неряшливо висит на стуле, под которым лежит раскрытая книга. Около стула стоит гитара, а на нём рыжий кот, обдирающий когтями мягкую обивку.

Рядом изображена служанка, подающая ему начищенные сапоги. Чиновник стоит перед ней в позе римского императора, показывая пальцем правой руки на орден, красующийся на груди. Левую руку он держит на боку, подчёркивая своё «превосходство». Бигуди на его голове напоминают лавровый венок полководца. Он хочет, чтобы девушка обратила на него внимание и фантазирует в мечтах о другой жизни. Служанка смотрит на хозяина с улыбкой. У неё приятное, простое лицо. Она молода, привлекательна, опрятна. На её голове надет серый платок, волосы аккуратно собраны в причёску. Девушка одета в деревенскую одежду: кофту и цветастую юбку. Она относится снисходительно к поведению чванливого «кавалера». Всё это подчёркивает яркий контраст между героями сюжета.

Картина написана в тёмно-серых тонах. Она полна иронии. Чиновник, изображающий из себя кавалера, ощущает себя великим человеком, несмотря на бедность и убогость окружающей его обстановки. Федотов трудился над ней долго и тяжело. Работа удалась на славу! Замысел картины был блистательно осуществлён.

4 картина. «Разборчивая Невеста»

«Разборчивая Невеста»
«Разборчивая Невеста»
  • Дата создания: 1847 год
  • Размеры: 37 х 45 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Интересная сюжетная сцена привлекает внимание зрителей. В центре художественной композиции изображены дама средних лет и её влюблённый кавалер. Женщина сидит на стуле в комнате с роскошным интерьером. Она одета в красивое, пышное платье в стиле позапрошлой эпохи; на шее дорогое колье; на руке кольца. Её лицо приятно и миловидно. Волосы аккуратно собраны в пучок, брови раскинуты, глаза опущены вниз, на щеках свежий, нежный румянец. Она слегка улыбается кавалеру и думает об их будущих отношениях. Уже немолодой мужчина с начинающей показываться лысиной и горбом на спине стоит перед ней на колене и держит руку дамы. Он выглядит просто и невзрачно, предлагая женщине руку и сердце, но полон твёрдости и решимости в своих намерениях. Дама ему очень симпатизирует, и он добивается её расположения. Мужчина одет в чёрный жакет и голубые брюки, туфли начищены до блеска. Шляпа, перчатки и длинная трость лежат рядом с ним. Он скинул их в порыве своих чувств.

За ширмой за ними наблюдают придворные. Им интересно, чем же закончится любовная сцена, и выберет ли хозяйка дома необычного жениха. Женщина весьма снисходительна к своему кавалеру. Она видит его физический дефект, но не отказывает поклоннику. Дама спокойно выслушивает его речи и любезничает с ним. Картина написана в светло-серых тонах, с использованием красной, бордовой, малиновой и коричневой гаммы. Художник великолепно изобразил домашний интерьер помещения в стиле барокко. На стенах в золочёных рамках висят автопортреты; в углу возвышается шикарное, белое зеркало с серебряными подсвечниками; на тумбочке стоит клетка с большим, зелёным попугаем. У входа в комнату скульптурная стела и столик со столовыми приборами. Мастер создал комичный холст. И по сюжету можно только догадываться о том, чем же закончится это комедийное действие.

5 картина. «Завтрак Аристократа»

«Завтрак Аристократа»
«Завтрак Аристократа»
  • Дата создания: 1850 год
  • Размеры: 51 х 42 сантиметра
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Сюжет для этой картины был выбран под впечатлением прочтения юмористического рассказа, в котором описывался быт одного бедного аристократа. Другое название работы «Завтрак на Столе». На картине изображён молодой человек, вкушающий пищу за столом. Перед ним лежит ломоть хлеба, на столе стоит настольная синяя лампа. Под столом на шикарном ковре – плетёная ваза. Атмосфера в комнате пышная, от неё веет роскошью. Интерьер наполнен разными диковинками. На стене – картины, зеркало и подсвечник. Мягкое, зелёное кресло, на котором сидит хозяин, несёт царское великолепие. На соседнем стуле лежит газета с надписью «Устрицы».

Молодой человек одет в белую рубашку, синий шёлковый халат, широкие красные брюки и жёлтые тапочки. На его голове тюрбан – одежда, безусловно, барская. Во время утреннего завтрака что-то его насторожило и отвлекло от еды. Он не ждал с утра гостей. На лице человека растерянность, он ещё не дожевал свою еду и спрятал кусок пищи за щекой. Аристократ хочет успеть накрыть хлеб книгой. С утра он уже наслаждался чудесной литературой. Фигуры гостя на картине нет, видны только его сюртук и рука в перчатке, отодвигающая занавесь. Видимо его с утра решил навестить сосед, чтобы рассказать о городских новостях. Белый пудель вертится у входа в комнату, радостно встречая его.

Полотно написано в тёмно-серых тонах, с использованием зелёной, красной, малиновой и синей гаммы. Мастер кисти чётко выделял в художественной работе контрасты. Он работал над ней с огромным удовольствием. Труд был просто колоссальный. Федотов мастерски передал в своём творении всю красоту вещей и материального мира.

6 картина. «Игроки»

«Игроки»
«Игроки»
  • Дата создания: 1852 год
  • Размеры: 60,5 х 70,2 сантиметра
  • Место нахождения: Киевская Картинная Галерея (Киев, Украина)

Сие полотно было последней художественной работой в карьере художника. Жизнь в этот период была нелёгкая – покровители отвернулись от него, а он переживал настоящий душевный кризис. Но даже в эти тяжёлые годы, он неустанно продолжал трудиться, создавая удивительные холсты. Художник до конца был предан искусству. На картине изображена комната с заядлыми карточными игроками. Она освещена свечами, которые один из мужчин держит в руках. Игроки играли целую ночь, соперничая друг с другом, и терпели поражения. На рассвете победители оказались по одну сторону рубежа, а проигравшие – по другую его часть. Неудачника освещают две свечи. Он положил одно колено на сиденье стула в изгибающейся скорбящей позе. Руки мужчины приложены к голове, глаза закрыты. Для него проигрыш подобен смерти. Игроку трудно вынести свой промах.

Другой потерпевший поражение мужчина спокоен и хладнокровен. Он без паники докуривает сигарету, положив руку на стол вверх ладонью. Этот жест показывает печаль и лишение. Выигравшие двое мужчин находятся на неосвещённой стороне комнаты. Один из них стоит, заложив руки за спину. Он рад своему успеху, и выделяется среди товарищей восторженной и горделивой позой. У него всё лучшее впереди, и он готов на новые победы. Игрок у ширмы сидит на стуле с поднятыми вверх руками, запрокинув голову назад. Он ликует, произнося вслух самому себе хвалебные речи.

В работе использованы светло-серые тона с преобладанием тёмной и красной гаммы. Федотов чётко выделил яркие контрасты, будто два таинственных мира, наполненных радостью и грустью. Интересна стена с висящими на ней пустыми рамами. Павел Федотов изобразил их, преследуя определённый замысел. Они будто образно олицетворяют троих игроков, среди которых художник видел самого себя в трудные переломные годы жизни.

7 картина. «Всё Холера Виновата»

«Всё Холера Виновата»
«Всё Холера Виновата»
  • Дата создания: 1848 год
  • Размеры: 32,8 х 38,2 сантиметров
  • Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)

К этой картине художник сочинил стихотворение – так сказать, экспромт, размещённый на обратной стороне холста. На полотне мастер изобразил сюжетную бытовую сценку с изрядно выпившим мужчиной, свалившимся после шумной попойки со стула на пол. Пьяниц художник не любил. Он их высмеивал в стихах и картинах. Замысел картины был иронического содержания. Эту работу он писал долго. Героев сюжета Федотов списал со своей родни, изобразив даже и себя. Мужчина в мундире, сидящий за столом с поднятой вверх рукой – сам художник.

Обычная семейная пирушка с приглашёнными гостями представлена в серьёзно-комичном виде. Один из гостей просто перепил вина. Он уже ничего не соображал и упал на пол, широко раскинув руки. Вокруг него суетятся люди. Женщина пробует привести его в чувство, надавливая щёткой на грудь. Молодой человек держит чайник и беспокоится о состоянии выпившего гостя. Пожилой мужчина обмахивал его газетой, а позже стал протягивать выпивохе стакан чая. Но гуляка лежит очумелый, закрыв глаза и ничего не понимает.

В 1848 году в Петербурге царила эпидемия холеры, забирающая жизни людей. Создаётся впечатление, что мужчина на полу умирает, либо он тяжело болен, и домашние ему оказывают помощь. Художник умело передал все важные детали в этой работе. Другие мужчины за столом продолжают попойку и не обращают внимания на упавшего на пол человека. Они обсуждают свои дела. У стены стоят две женщины. Они ссорятся между собой. Одна держит под мышкой кота, а другая особа тянет его изо всех сил за ногу. Женщина с домашним животным сильно пьяна. В другой руке у неё бутылка, с которой она расстаться никак не желает. Творец использовал в работе тёмно-серую гамму. В картине чётко выделены светотени и контрасты. Интерьер комнаты освещён слабо.

А вот и стихотворение Федотова с обратной стороны картины:

«Как лукавого в грехах
Наш брат укоряет,
Так, когда холеры страх
В городе гуляет.
Всё всему она виной,
Всё холеры. Так иной
Чуть до вкусного дорвётся,
Не утерпит – так напрётся,
Что в здоровую-то пору
Перварить желудку в пору.
Так подчас забывши страх
На приятельских пирах,
Выпьют одного вина
По полдюжины на брата,
Смотришь худо кто ж вина
Всё холера виновата».

8 картина. «Жена-Модница»

«Жена-Модница»
«Жена-Модница»
  • Дата создания: 1849 год
  • Размеры: 24,5 х 29,8 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

Полотно имеет комический сюжет. В самом центре композиции изображена интересная молодая особа, которая вернулась домой из заграничного путешествия. Она одета в изысканное, стильное красное платье с лентами. На голову женщины водружён белый берет. Дама важно стоит у стола, гордо подняв голову, она курит папиросу. К работе мастер сочинил сатирическое стихотворение о барышне, которая раньше занималась домашним хозяйством и жила для семьи, но, когда она с размахом погуляла в Париже, превратилась в «светскую львицу». Теперь она показывает своё высокомерие и чванство всем окружающим. Рядом со столом изображён чёрный арап в длинной, полосатой, жёлтой кандуре. Хозяйка привезла его из поездки себе на забаву. Он преданно ходит за ней по дому и наблюдает за каждым шагом. Домочадцы смотрят на всё это с удивлением! Они не узнают прежнюю хозяйку дома.

Женщина протягивает красный лоскуток подошедшему к ней мужу. Она хочет, чтобы супруг купил ей ткань на новый наряд по её заказу. На столе у женщины лежит блокнот с записями модных фасонов. Она ведёт записи с огромным интересом. Модница очень следит за собой и довольна жизнью. В правом углу холста художник изобразил ребёнка в окружении разбросанных игрушек. Малыш плачет навзрыд, на него никто не обращает внимания. Он предоставлен самому себе. Мальчик хочет внимания матери, но та слишком занята собой. Именно этот момент был основным в работе, и мастер запечатлел его ярко и правдоподобно.

Картина написана в светло-серых тонах, с использованием жёлтой, зелёной, красной и коричневой гаммы. Она представлена как эскиз и полностью не завершена, хотя труд художника был колоссальный. Его творчество было подвержено критике со стороны сотрудников редакций журналов. Они усматривали в художественных произведениях Федотова насмешку над людьми. У него стало меньше заказов, популярность заметно снизилась. Гравюры с картин для тиражирования и продаж он делать не мог – не разрешала цензура. Несмотря на все трудности и лишения, отчаявшийся художник продолжал упорно трудиться и покорять мир своими блистательными творениями.

Стихотворение Федотова на обратной стороне картины:

«Прежде барыней была
И примерною слыла,
В рынок с поваром ходила,
Огурцы, грибы солила,
И огарки берегла.
Погуляла за границей,
Да в Париже пожила
– Возвратилась львицей».

9 картина. «Вдовушка»

«Вдовушка»
«Вдовушка»
  • Дата создания: 1852 год
  • Размеры: 63,4 х 48,3 сантиметров
  • Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)

«Вдовушка» – это картина, написанная Федотовым в 1852 году сразу в нескольких вариантах. Отличаются они цветом обоев и позой главной героини. К написанию работы художника подтолкнула собственная семейная драма: его сестра Любовь ждала второго ребёнка, когда её муж погиб, оставив жену без средств. Художник не стал изображать сложный сюжет, подробно показывая случившуюся беду и материальные сложности. Всё это он выразил в деталях.

Главной сложностью при написании картины оказался поиск героини. Художник хотел изобразить вдовушку воплощением чистоты и женственности, страдающей чистой душой в грубом мире. Для поиска модели творец обращался к знакомым дамам с просьбой попозировать, искал вдов на кладбище среди женщин, горюющих на могилах. Однако для последнего варианта картины художник использовал скульптуру Венеры Медицейской, чью голову и изобразил в нужном положении.

Охваченная печалью, молодая женщина в чёрном платье облокотилась о комод, где в золочёной раме стоит портрет недавно скончавшегося супруга. Небольшая комната отделана просто, вещей в ней мало. Большинство из них сложены в корзины и на пол, ведь женщине приходится съезжать с квартиры, более она не может себе её позволить. За вдовушкой художник поместил ящик со сложенной туда посудой, часть из которой стоит рядом. К опечатанным дверям придвинут небольшой столик, а в углу расположена кровать. Повсюду видны ярлыки с печатями. Исключение составляют только портрет почившего супруга и икона, стоящие на комоде, корзинка с мотками ниток, шкатулка, папка с нотами, пяльцы и толстая книжка с закладкой. Лишь эти вещи теперь остались у девушки от её прошлой весёлой и радостной жизни.

Первым вариантом картины стало изображение комнаты с ровными зелёными обоями, правая рука героини опущена (этот вариант находится в Русском Музее в Санкт-Петербурге). Второй вариант отличается тем, что правая рука героини согнута и лежит на животе, на зелёных обоях появились полосы. В портрете покойного супруга можно узнать самого художника в гусарском мундире (этот вариант находится в Третьяковской Галерее). В третьем варианте (описываемая нами картина) обои уже лиловые, у героини более тонкая шея, верхние пуговицы платья расстёгнуты, а на кровати лежит военная фуражка. На портрете вместо самого художника изображён уже другой человек (этот вариант также находится в Третьяковской Галерее).