Найти в Дзене

– Привет. А что у тебя с голосом? – Ася, у меня для тебя плохие новости

Все части повести здесь

Ловушка для зайцев. Приключенческая повесть. Часть 29

На следующий день на работе Маслов ходит довольный и потирает руки, а я думаю о том, связано ли это с историей Тараса. В конце концов, его расслабленное состояние, полное довольства, можно объяснить только тем, что он нашел способ решить свои проблемы.

Он не скупится на комплименты, кокетничает с доярками и хвалит меня за разные мелочи. А потом, ко всему прочему, привозит еще и букет полевых цветов, которые собрал, пока ехал после обеда из деревни.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Часть 29

Также я понимаю и то, что папку эту мне просто жизненно необходимо посмотреть именно сегодня – потом может не представиться такой возможности. Гошка может забрать эту папку или спрятать ее, или куда-то увезти.

Так что нужно, чтобы прямо сегодня, желательно сейчас, я имела возможность посмотреть, что в той папке. Тем более, Масловы могут с минуты на минуту вернуться.

Агния о чем-то весело болтает, попивая чай вприкуску с тортом, а я рассеянно поддакиваю ей и отвечаю коротко и отрывисто, то и дело думая о том, как же мне добраться до комнаты Маслова – младшего.

Торт и чай действительно вкусные, но мне очень хочется хорошенько стукнуть Агнию по башке, чтобы она заткнулась хоть на минуту и буквально на пару минут отключилась – тогда я успела бы пройти в Гошкину комнату и папку эту посмотреть. Но если я это сделаю – выглядеть это будет подозрительным и конечно, считаться подругой этой недалекой девушки я уже не буду. А мне важно держать ее около себя, ведь она может поделиться со мной какой-либо нужной информацией, впрочем, сама ничего не подозревая об этом.

Мы мирно болтаем, пока у нее, наконец, не звонит телефон.

– Данила! – говорит она – ты не против, если я поболтаю с ним немного?

– Конечно, нет, говори, сколько угодно – я подожду.

Она выходит с телефоном во двор, а я, глядя на нее в окно, понимаю, что это тот самый случай, который счастливо предоставлен мне самой судьбой!

Быстро, не чувствуя под собой ног, взлетаю на второй этаж, вхожу в Гошкину комнату, открываю папку и начинаю лихорадочно перебирать листы, фотографируя один за другим на телефон и стараясь не нарушить порядок. И вообще стараюсь не трогать лишнего, а к папке и листам прикасаюсь только кончиками пальцев. Каждый лист – это фото и сведения о том или ином человеке, всего их десять. Автоматом фиксирую, что кто-то очень постарался, разыскивая эти сведения, – скорее всего, это Бергамов – так как указана вся подноготная, включая и номер телефона. Когда фотографирую последний лист, слышу, как возвращается Агния и выхожу из комнаты, тихо и осторожно прикрыв за собой дверь.

– Ася?! Ася, ты где? – слышу ее удивленный голос.

Прячу телефон в карман, спускаюсь со второго этажа и говорю:

– Агния, ты не показала мне, где у вас туалет. Вот, хожу ищу.

– Какая я растяпа! – говорит она – ну, настоящая растяпа! И правда! Но на втором этаже тоже есть туалет, как и на первом. Пойдем, провожу тебя!

Она показывает мне туалет на первом этаже, поскольку я уже спустилась.

– Извини, что я искать пошла – говорю ей – могла бы дождаться, когда ты закончишь разговор.

– Ну, что ты, не извиняйся! Это я виновата. Ты же не должна была сидеть и терпеть!

В туалете я первым делом открываю кран с холодной водой и смачиваю виски и лоб. Ох! Ведь чуть не попалась! Если бы Агния не стала звать меня, а пошла искать – вполне могла обнаружить, что я побывала в комнате Гошки, и конечно, у нее возникла бы масса вопросов в связи с этим.

Когда возвращаюсь в гостиную и усаживаюсь за стол, Агния ставит передо мной новую кружку чая.

– Ты знаешь – говорит она – Данила, честно говоря, не очень любит гостей и предпочитает их только тогда, когда сам находится дома. У нас даже помощница по хозяйству бывает в основном только тогда, когда он сам или Гошка здесь. Гошка ее, например, в свою комнату не пускает, сам убирается там, протирает пыль и моет пол. Уж не знаю, чего у него там такое секретное.

– Тебе же может попасть от Данилы, если они вдруг сейчас вернутся – констатирую я.

– Ну, он сказал по телефону, что приедут они только часов в одиннадцать вечера, так что за это я спокойна, и вообще, после истории с Галиной он, мне кажется, стал очень мне доверять!

– Ну, конечно, ведь ты боролось за него с другой женщиной! Поверь, это льстит каждому мужчине.

Когда наконец я собираюсь уходить, Агния заворачивает мне с собой несколько кусочков торта, несмотря на мои протесты.

– Возьми и не отказывайся, дома чай попьешь. Гошка и Данила сладкое не едят, а для меня это много!

Чтобы не обидеть ее, забираю торт – угощу Олега, он тоже, как выяснилось, сладкоежка. Иду по улице к себе домой – время девять вечера и еще совсем светло. На душе, несмотря на все события, почему-то очень уютно и спокойно, спокойно настолько, что хочется радоваться и петь. Такое настроение у меня было, когда я только приехала сюда. Сейчас же слишком много тайн и загадок, которые требуют разрешения.

По дороге снова встречаю, как и в свой первый день, мужика, абсолютно пьяного, которого ведет под руку дебелая женщина, понося его последними словами.

– Все пропил, ирод! Где тебе денег найти на пропой, когда их вечно не хватает! – гортанно кричит она.

Мужик же только блаженно улыбается – похоже, на сегодня ему хватит того, что он принял на грудь, ему хорошо и осталось только завалиться спать.

Они проходят мимо меня, мужик достает из кармана трико, вытянутого на коленках, сигарету, и спрашивает:

– Красавица! Огоньку не найдется?

– Не курю – отвечаю я и иду дальше. Женщина смотрит на меня с еле скрываемой неприязнью, видимо думает, что я могу быть ее потенциальной соперницей. Ну да, хоть и пьет, а тоже мужик. Как говорится, плохонький, да свой...

Дома я угощаю Олега тортом, с улыбкой смотрю, как он с удовольствием ест его маленькой ложечкой, слизывая крем и причмокивая, совсем как ребенок.

– Спасибо тебе, Ася! – говорит наконец – очень вкусно. Слушай, я уже совсем окреп, голова болит реже, может, мне хватит сидеть у тебя на шее? Пора выбираться «в люди», как говорится, решать вопросы с документами...

– Олег, подожди немного, прошу тебя. Скоро все это разрешится, и я смогу обратиться к своему знакомому, чтобы он помог тебе в твоей ситуации. Он неохотно соглашается, мотивируя тем, что я женщина и вообще не должна во все это лезть, что я подставляю себя под удар и уже нахожусь в определенной опасности.

Вечером перед сном я, лежа в кровати, просматриваю сделанные на телефон фото. Да, Маслова и его банду уже не прельщают бомжи и те, кто остался один – им нужны люди покрепче, а потому они не гнушаются и семейными. Выбирают уже по внешности и физическим параметрам – крепких мужиков, крепких женщин. Наверное, потому Данила и говорил про двух «зайцев», которых пока невозможно «достать». Вероятно, те появляются на улице в сопровождении родственников и живут не в одиночестве. Но есть кое-какая закономерность – как правило у выбранных в описании членов семьи указаны маленькие дети и подростки, те, что не достигли совершеннолетия. Кроме того, женщины как правило в разводе и работают там, где необходим физический труд. Все понятно – оставшись одни, дети не сразу и сообразят, что в случае пропажи близкого человека нужно в полицию обратиться.

Итак, все это говорит о том, что опасения мои оправдываются – идет охота на людей, и сейчас бандиты ничем не гнушаются, чтобы привлечь на эту охоту «зайцев» покрепче. Вероятно, бомжи быстро сдувались и «охотникам» стало просто неинтересно, потому они привлекают в ряды жертв тех, за кем можно побегать по лесу более длительное время.

Кроме того, видимо, охота участилась, и потому «зайцев» требуется больше. Разве что сейчас они, эти «охотники» затихнут на время из-за повышенного интереса полиции к тому, что происходит в колонии. Но, думаю, надолго их не хватит – подобные мероприятия, как наркотики и алкоголь, вызывают зависимость.

Кроме того, я заметила, что в основном это жители двух соседних городов – деревенских, в частности, из Заячьего логова, они не похищают. Им невыгодно вызывать чересчур большой интерес к этому району – если кто-то возьмется за это дело, он легко сможет связать колонию и деревню.

Что же делать, как узнать, кто из этих людей пойман, а кто еще нет? Снова обратиться к Диме? И тут в голову мне приходит просто замечательная идея! Замечательная и простая! Здесь, на этих листах, есть же их телефоны! Таким образом, просто позвонив, я узнаю, кто из них уже попался, а кто нет. Решаю сделать это завтра – сегодня уже поздно – и со спокойной душой засыпаю.

На следующий день Данила, как ни в чем не бывало, отвозит меня на работу. Я выполняю свои обычные обязанности, обхожу животных, заполняю документы, потом принимаю роды у одной из коров, проверяю беременную свинью и возвращаюсь в свой кабинетик. Проходя мимо кабинета Маслова, слышу, как он громко разговаривает с кем-то по телефону, решив, видимо, что в здании он один.

– И что? Эти сыщики до сих пор в колонии трутся? А что они говорят – что так долго делают там?

Он слушает ответы собеседника – ах, как жаль, что я не слышу, о чем тот говорит!

– Черт, надо что-то с этим делать! Сколько они могут так ходить и вынюхивать? Ты понимаешь, что мы рискуем, причем очень серьезно?! Я пока не знаю, что делать! Есть какие-то мысли на этот счет?

Он снова слушает собеседника, а потом говорит:

– Видимо, другого выхода нет, придется обратиться к кое-кому...

Снова молчит, а потом продолжает:

– Вот знать бы, кто заявил о находке! Висел себе этот Тарас в расщелине, и никто ничего не знал! Но объявился тот, кто его нашел, твою мать! И теперь у нас из-за этого проблемы! Вот кто этот урод? Кто сообщил о Тарасе в полицию? – выслушав, что говорят на том конце, он заявляет – ну да, ты прав... Это кто-то чужой... Если бы кто-то из местных был... Предпочел бы промолчать, а наши из колонии – тем более.

Я перевожу дух. Придя к такому выводу, Маслов не станет выяснять, кто сообщил о Тарасе. То есть бояться мне нечего.

Поднимаю руку и стучу в дверь. Слышу, как он говорит:

– Ладно, все, давай! У меня дела и работа. Держи меня в курсе!

– Прости – говорю я – я не услышала, что ты с кем-то разговариваешь.

– Ничего страшного, Ася, это не суть важно. Важнее всего моя ферма и животные. Как Красава – разродилась?

Вот чего у Маслова не отнимешь – так это полное погружение в свой бизнес. Он всех без исключения коров по кличкам знает.

– Да, все в порядке. Но у нас есть проблемы на другом поприще, Данила.

Мы обсуждаем рабочие вопросы, а после я спрашиваю:

– У тебя все в порядке? Вид озабоченный. Что-то случилось?

– Да как сказать... Ты что – нибудь знаешь о том, что недалеко от колонии в расщелине дерева обнаружен труп мужчины, служащего этой самой колонии?

Я стараюсь сделать удивленный вид.

– Нет, мне про это ничего не известно.

– Странно, вся деревня судачит.

– Данила, ты же знаешь, что я не очень люблю слушать сплетни. И что – это убийство?

– По всей видимости – да.

– Но почему тебя это волнует? Ты не имеешь отношения, вероятно, ни к этому убитому, ни к колонии.

– Ась, ну как ты не понимаешь?! Я почетный житель этой деревни, и должен следить за тем, что здесь происходит. Совсем недавно искали беглеца, теперь вот труп... Что-то значит творится не совсем здоровое в нашем и соседнем районах, если такое происходит. Я должен заботиться о безопасности жителей деревни...

Ну да, как же, как же...

– Данила, я склоняюсь к мысли, что этот человек, которого нашли, бежал за беглецом, которого тут искали, и вероятно, нагнал его. Они наверняка сцепились, и тот теперь тоже ранен и далеко не уйдет.

Говоря так, я конечно имею ввиду Баранникова, потому что ни в коем случае не должна показать, что знаю о Игоре Панфилове!

– Будем надеяться, что это именно так, Ася. Но я все равно переживаю за жителей Заячьего.

– Ты очень ответственный человек, Данила. С тобой, мне кажется, любой будет чувствовать себя в безопасности.

– Тебе это не нужно, Ася – он подходит ко мне совсем близко – уж кто, как не ты, сумеет постоять за себя.

Как же я понимаю и не понимаю себя! Быть с таким харизматичным мужчиной рядом – это настоящая мука для женщины, которая никогда не будет с ним. А еще... еще я точно знаю, что несмотря на физическое к нему влечение я никогда не поддамся искушению, ибо Данила Маслов опасен, как никто другой.

– Ася, знаешь, если бы не Агния... – начинает он – тогда я бы... позволил тебе целиком и полностью овладеть моим сердцем...

«Да, но я бы себе этого не позволила» – мысленно отвечаю ему, а сама говорю:

– Данила, ты же знаешь, что я люблю Агнию, и она моя подруга. Поэтому и речи быть не может о наших чувствах и сердцах.

Когда возвращаюсь к себе в кабинет, принимаюсь разбирать одну неразобранную коробку с бумагами, которая стоит еще с тех времен, когда я начала работать на ферме и разбирала бардак в кабинете. Тогда я эту коробку посчитала неважной, так как в ней лежали разного рода бумаги о сотрудниках. Сейчас решаю, что поскольку пока делать нечего – нужно ее разобрать. Бумаги эти – личные дела в основном ветеринаров. Держа их в руках, задумываюсь – а все ли ветеринары попали домой? Не попался ли кто-то из них на удочку Маслова, и не оказался ли в качестве «зайца» в колонии или в скиту?

Просматривая дела, вижу, что в них личные телефоны сотрудников отсутствуют. Фотографирую на телефон все странички с фото и данными, разбираю коробку, раскладывая бумаги в шкаф на самую дальнюю полку и думаю о том, что вряд ли бы Данила стал так рисковать – скорее всего, все ветеринары живы. Но проверить не помешает, и с этим мне уже придется обращаться к Диме.

Вечером я прихожу домой, ужинаю жаренной с мясом картошкой – Олег, оказывается, действительно безумно вкусно готовит, я уже не в первый раз в этом убеждаюсь. Наверное, когда-то это было его хобби, может быть....

А потом ухожу в комнату и берусь за телефон. Три первых номера из списка «зайцев» не отвечают, зато на четвертом звонке ко мне приходит удача. Тонкий детский голосок слышен в трубке, и я прошу позвать к телефону Звездинского Михаила Абрамовича.

– А папы нет со вчерашнего дня – отвечает голосок.

– Милая, тебе нужно в полицию звонить – говорю я – получается, что папа твой пропал. Раньше ведь не было такого?

– Раньше не было, но звонить в полицию я не буду. Во – первых, потому что еще трое суток не прошло, а во – вторых – меня тогда в детский дом заберут. Я одна у папы, он меня после гибели мамы воспитывает. Бабушка, которая в другом городе живет, сказала, чтобы я ее ждала – она за мной приедет, а там мы решим, что делать.

– А с чего ты взяла, что тебя в детский дом заберут?! – удивляюсь я.

– Мне папа так говорил. Так что не буду я никуда звонить...

Бедный ребенок! Мало того, что лишилась матери, так теперь еще и отца похитили! Но охотники, скорее всего, без последнего зайца охоту начинать не будут...

– А папа телефон дома оставил? Когда ушел?

– Да, дома. Он ненадолго в магазин вышел. А... вы кто такая? И почему о нем спрашиваете? Вы его какая-то знакомая?

Не ответив на вопросы, кладу трубку, а потом звоню всем остальным, кого обнаружила в папке, и только на последнем кандидате в «зайцы» трубку снова берут. Грубоватый мужской голос громко кричит:

– Алло! – ага, я читала, что у этого мужчины проблемы со слухом.

– Здравствуйте, мне нужно слышать Матвея Егоровича Метелина!

– Это я! Слушаю!

Я набираюсь смелости и решаюсь:

– Матвей Егорович, будьте осторожны, вам грозит опасность. Вас хотят похитить! – и кладу трубку.

Слабая надежда спасти таким образом хоть кого-то. Не знаю, послушает ли меня этот человек.

Итак, эти люди – похищенные, а этот человек еще пока нет. Какие выводы можно сделать? К нему сложнее всего подобраться по какой-то причине. Внимательно читаю анкету этого человека. Ага... в примечаниях указано, что после получения инвалидности очень редко покидает квартиру, пенсию ему приносит почтальон на дом, продукты заказывает доставкой... Конечно, эти ловкачи могут и в квартиру проникнуть, но вряд ли они так будут рисковать. Очень надеюсь, что этот человек понял, что я ему сказала. Перезвонить он мне не сможет, на этой сим – карте у меня функция, позволяющая скрыть номер от тех, кому я звоню.

Интересно, что имел в виду Маслов, когда говорил кому – то там, скорее всего, начальнику колонии, о том, что придется к кое-кому обратиться? Мда... страсти накаляются, но пока ничего толком неизвестно и непонятно.

На следующий день на работе Маслов ходит довольный и потирает руки, а я думаю о том, связано ли это с историей Тараса. В конце концов, его расслабленное состояние, полное довольства, можно объяснить только тем, что он нашел способ решить свои проблемы.

Он не скупится на комплименты, кокетничает с доярками и хвалит меня за разные мелочи. А потом, ко всему прочему, привозит еще и букет полевых цветов, которые собрал, пока ехал после обеда из деревни.

Вечером, вернувшись домой, я болтаю с Олегом, делаю домашние дела, выслушиваю Анютку, которая позвала меня через забор. Та спрашивает меня, правда ли то, о чем судачит вся деревня – что Агния, хрупкая и худенькая, хорошенько начистила рожу этой зазнайке Галине, и что мы с Марком тоже присутствовали при этом. Она весело и в красках рассказывает это, подчеркивая, что так ей рассказали те, от кого она это слышала. Я смеюсь, наблюдая за ней и подтверждаю все, что она спрашивает.

А вечером мне внезапно звонит Дима, и по его голосу я понимаю причину хорошего настроения Маслова. О подобном я даже и думать не могла, и не представляла, что так может быть.

– Ася? – говорит он – привет...

– Привет. А что у тебя с голосом?

– Ася, у меня для тебя плохие новости...

Продолжение здесь

Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.

Все текстовые (и не только), материалы, являются собственностью владельца канала «Муза на Парнасе. Интересные истории». Копирование и распространение материалов, а также любое их использование без разрешения автора запрещено. Также запрещено и коммерческое использование данных материалов. Авторские права на все произведения подтверждены платформой проза.ру.