Найти в Дзене

Незабываемый эпизод фильма «Щит и меч»

Уже много-много лет назад я вошёл в ту стадию, когда в фильмах и спектаклях на первом месте стоит игра актёров и режиссура, в книгах — стиль и язык изложения, в музыкальных произведениях — мелодия и вокал. А содержание уходит на второй план, ведь кто кого убил или на ком женился узнаёшь после первого просмотра, а наслаждаться качеством хочется снова и снова.

А потому к фильму «Щит и меч» отношение двоякое. Великолепные актёры — любимая мною Валентина Титова, непревзойдённый Олег Янковский, единственный фильм, где мне нравится Станислав Любшин, каждый раз заставляют задержаться у экрана. С другой стороны, этот фильм — море ляпов, на которые невозможно не обратить внимание. И даже хочется ими поделиться с читателями.

Конечно, непревзойдённым шедевром абсурдности служит эпизод, когда Валентина Титова в узкой юбке на огромной скорости из одной машины перепрыгивает в другую, а потом обратно. То есть, предполагается, что она это делает. Поскольку снять подобный трюк даже с использованием самых совершенных цифровых технологий едва ли возможно. Но о нём я уже писал.

Сегодня же давайте обратим внимание на другой эпизод. Всем, наверняка, памятна сцена в детском концлагере. Сцена просто пронзительная по своей трагичности. Но мы сам концлагерь трогать не будем, а сосредоточимся как раз на счастливой развязке этой истории.

Давайте с самого начала.

Йоганн Вайс отправляется в детский концлагерь вместе с Ангеликой Бюхер. С ними увязывается и Генрих Шварцкопф. В разговоре с начальником лагеря Вайс требует вывезти всех детей, при этом приказывает сию минуту начать их откармливать.

-2

Далее мы видим всех троих уже в машине. Что интересно, Ангелика в чёрной эсэсовский (точнее псевдоэсэсовской) форме. Кто забыл, напомню, что женщины в СС не служили и в форме эсэсовский появится могли разве что на карнавале, да и форма была в СС не чёрная, а серая.

-3

Хотя Вайс вроде как из машины не вылезает и находится вместе с Генрихом, мы видим, что он каким-то образом передаёт информацию про 17-й километр Берлинского шоссе. Впрочем, в фильме не совсем понятно, кто и кому эту информацию сообщает.

-4

Далее Вайс с Генрихом приезжают в Берлин, где у них резкий разговор и Йоганн сообщается, что детей спасут.

-5

А далее хронометраж событий просто удивляет.

Видимо, за то время, пока Вайс с Генрихом добрались до Берлина, детей успели откормить, погрузить в автоколонну и куда-то отправить. А наши доблестные подпольщики во главе с Зубовым успели организовать засаду на 17-м километре Берлинского шоссе. Причём Вайс обо всём этом знал.

Но если бы Генрих позвонил до обеда, то сорвал всю операцию. Видимо, немцы из-за его звонка могли так переполошиться, что даже танки успели пригнать на тот самый 17-й километр или десант высадить.

-6

Однако, уже через несколько минут Генриху сообщают, что произошло нападение на колонну с детьми.

-7

Я описывал предельно кратко, поскольку уверен, что вы сами хорошо помните все детали этого эпизода.

Наверняка в глубоком детстве, когда ещё был восторг от героических деталей работы наших разведчиков, такие мелочи не бросались в глаза. Это было давно. Но сегодня просто удивительно, насколько же сценаристы не задумывались над тем, что они писали.

В целом по фильму создаётся впечатление, что в тылу у немцев была целая армия наших разведчиков, которые делали что хотели, а глупые немцы не могли с ними бороться никак.

Кстати, в завершении этот эпизода поневоле возникает вопрос. Ну хорошо, колонну с детьми на 17-м километре Берлинского шоссе остановили, охрану перебили, детей спасли. А дальше? Куда девать десятки истощённых, больных детей? Как их можно спрятать в самом центре Германии? Или перевезти через границу? Как? У меня фантазии не хватает, чтобы придумать продолжение. Может вы сможете?

Ну и в завершении дам ссылку на видеоматериал про самый мною любимый эпизод фильма, о котором уже упоминал в начале:

Эпизод фильма «Щит и меч», который можно пересматривать бесконечно