Сон.
Из года в год ей снился один и тот же сон. Маленькое круглое озеро с прозрачной, как стекло, водой, словно утопленное в низине между холмами, поросшими густым хвойным лесом.
На дне озера лежит обнаженная девушка какой-то невозможной красоты - мраморная кожа, идеальная фигура с высокой грудью и тонкой талией. Длинные белокурые волосы слегка колышутся под водой.
Совершенно очевидно, что девушка мертва. Но она настолько прекрасна, что не вызывает ни грамма отвращения. Хочется просто любоваться ею. Что Лина и делает во сне, стоя над холме, над озером.
Когда она увидела этот сон первый раз(а может быть и не первый, просто впервые запомнила), то не придала ему особого значения - мало ли что может присниться! Хотя мистическое послевкусие не оставляло ее на протяжении всего дня. Она снова и снова воспроизводила в своем воображении эту картинку, причем ей почему-то хотелось не просто ее увидеть, но и восстановить тот коктейль ощущений из любопытства, душевного волнения, сладковатого страха и в то же время непонятной радости, посетивших ее во сне.
Постепенно сон не то чтобы забылся, просто вытеснился, уступив место обычным житейским делам и переживаниям.
Но спустя какое-то время она увидела его вновь и поняла, что ее подсознание хочет ей что-то сообщить, передать какую-то важную информацию, но какую?
Лина задумалась.
Она не верила всяким-разным сонникам, но все же поискала информацию в интернете, которая конечно же ее не слишком удовлетворила. Толкования были противоречивыми - они сулили и деньги, и потери, и любовь, и серьезные перемены в жизни. Ерунда какая-то.
Лина была умным человеком и понимала, что сны нужно анализировать индивидуально, лучше всего с психоаналитиком, в крайнем случае
сходить в библиотеку и полистать книги по психоанализу, хорошенько поразмыслить, что-то выписать.
Конечно любые книги сейчас можно было найти в электронном виде, но ей нравилась сама атмосфера читального зала, она как-то больше располагала к мыслительной деятельности, чем привычная домашняя обстановка.
Но времени, как всегда, не хватало, поход откладывался, а сон периодически так и напоминал о себе.
Вот и сегодня ночью она снова стояла на том же высоком склоне и смотрела сверху вниз на прекрасную утопленницу.
И чем больше она в нее вглядывалась, тем больше росло в ней смутное узнавание - девушка кого-то явно ей напоминала.
Да и местность казалась не совсем чужой. Она даже знала, как спуститься к озеру, чтобы рассмотреть его поближе.
Но стоило только этому желанию оформиться и вот-вот перейти в действие, как она проснулась.
Сон не отпускал. Лина лежала с закрытыми глазами и представляла, как она спускается к озеру, как склоняется над прозрачной и,наверняка, очень холодной водой. И вот она уже может рассмотреть лицо девушки - пухлые губы, точеный нос, длинные ресницы, а еще крупную родинку повыше пупка.
Она резко села в постели и потрясла головой, чтобы отогнать видение.
«У меня просто слишком богатая фантазия! Я просто все это себе навоображала!»
Лина встала, пошла в ванную и умылась прохладной водой.
Затем она налила на кухне воду в чайник и поставила его на плиту.
«Надо выпить кофе и прийти в себя. Какая же чушь лезет мне в голову!»
Но даже после чашки хорошего растворимого кофе ей не стало легче. Она обхватила себя двумя руками и сидела так, слегка наклонившись вперед.
«Может быть я заболеваю?»
Но ни горло, ни голова не болели, да и температуры явно не было. Просто не по себе, тяжело на сердце и хочется плакать. Но это же не повод для того, чтобы брать больничный. Да и оставаться одной дома ей не хотелось.
Она словно ощущала присутствие утопленницы.
Быстро собравшись, Лина поехала на работу.
Рабочие дела оттянули внимание на себя - квартальный отчет требовал сосредоточенности. Но тревога по-прежнему не отпускала. То накатывала волной, заставляя сердце забиться сильнее, так, что становилось трудно дышать, то отпускала, и тогда Лина чувствовала слабость и желание откинуться в своем крутящемся кресле и закрыть глаза.
«Я жду тебя… Я скучаю… Иди ко мне» - тягучий нежный голос звал ее из холодной озерной глубины.
Фуф! Она и правда кажется задремала! Ее состояние действительно было каким-то болезненным. Она бы и списала его на очередную новую форму гриппа, ведь вирус мутировал каждый год. Если бы не одно «но». И это самое «но» выбило бы из колеи кого угодно, а не только такую тонкую, ранимую натуру, какой была Лина Яшина.
Дело в том, что в утопленнице она узнала себя.
Продолжение следует.