У меня есть подруга врач терапевт Маша (имя изменено). Так вот она рассказывала, что на каком-то этапе ее личный телефон превратился в бесплатную горячую линию для родственников, знакомых, а потом еще и каким-то чудом плодящихся знакомых знакомых, коллег родственников и так далее. Всем только спросить, у всех срочно.
Она человек добрый, сострадательный. Смотрела выписки и рентгены, смотрела курсы лечения, отвечала на звонки во внеурочное время. Ей было всех жалко. На нее же рассчитывали. Хотя большая часть случаев – это вполне себе штатные ситуации. Человек мог дождаться талончик в поликлинику. Мог сходить в платный центр.
Но зачем тратить время и деньги, если есть удобная Маша?
Когда у Маши был день рождения, то большая часть из таких вот «пациентов» о ней не вспомнили и ее не поздравили. Когда Маша порекомендовала кому-то из них обратиться к профильному специалисту, то услышала: «Ну что тебе жалко что ли».
На себя сил не оставалось. Когда стала отказывать, то в первую очередь обиделись знакомые и родственники. Причем отказала она не им самим, а поставила «стоп» на то, чтобы они кого-то еще приводили. Например, оказалось, что родной тете было очень удобно посылать многочисленных подруг к Маше за советом. Потом эти подруги тете дарили подарки, но не Маше.
Сейчас уже Маша более внимательно фильтрует вот таких просителей. Да сначала было страшно, непривычно. Была пассивная агрессия со стороны окружения. Но этот этап быстро прошел. Освободилось время на себя, меньше стала дергаться из-за ночных звонков.
И, кстати, Маша по-прежнему осталась доброй и сострадательной. Много кому помогает. Но границы выстраивает точно. Теперь не скажешь, что она удобная для всех.
Чему учит история Маши?
1) Часто мы сами даем другим право так с нами обращаться
Здесь пропустили, здесь смолчали… Всегда найдется те, кто быстро будут воспринимать это за вариант нормы.
2) В подобном поведении немало скрытых выгод
Человек, соглашаясь на такое, осознанно или нет ищет любви, принятия, оцененности. Он ждет, что его оценит и дадут ему в ответ много добра. Но все-таки стоит оценивать реальность.
3) Если хотите что-то изменить – дискомфорт неизбежен
Придется встретиться с кривыми взглядами, придется услышать чью-то негативную реакцию. Но вы же понимаете – ради чего это делаете.
4) Цените себя и свой труд
Если не цените сами, то и другие будут относиться к этому как к бесплатной опции.
5) Добрые дела и бесплатная работа – это разные вещи
Можно делиться, дарить, делать добрые дела. Но всему есть мера. Зачем на себе везти тех, кому просто нужна халява, кто просто не умеет ценить.
Работа на то и работа. За нее платят деньги.
Дорогие читатели, а у вас в жизни было подобное?
ТГ-каналы – присоединяйтесь https://t.me/bokarevavera_psycoach и https://t.me/verabokareva
До скорых, волнующих встреч!