Найти в Дзене
BigDreamTrip

Едим, как дома и не только

Вопрос питания волнует всех, кто отправляется в путешествие. Расскажем, каким образом мы ели в 100-дневном путешествии (о том как мы к нему пришли можно прочитать в статье "Прямо за мечтой или 100 дней по просторам России"). От чего зависело наше питание: - находились ли мы в пути или уже в конкретной локации; - от того, где мы ночевали (в машине, квартире, гостинице); - наличия/отсутствия в месте нахождения кафе, ресторанов и т.д.; - наличия местной необычной кухни. При ночевке в машине наш день часто начинался с подушечек «Любятово» с молоком (почему-то они не надоедали и хорошо всем заходили), и хлеба с обалденным настоящим медом, купленным на пасеке в Амурской области. У готовых сухих завтраков большой плюс, что они не портятся и их можно сразу в нужном объеме купить на длительное время. Молоко в закрытом состоянии тоже не требует холодильника, 0.5 литра отличный объём, который за один раз расходуется. Несколько раз завтракали на АЗС (Лукойл, Газпромнефть), тоже вполне съедобно. Но
Оглавление

Вопрос питания волнует всех, кто отправляется в путешествие. Расскажем, каким образом мы ели в 100-дневном путешествии (о том как мы к нему пришли можно прочитать в статье "Прямо за мечтой или 100 дней по просторам России").

От чего зависело наше питание:

- находились ли мы в пути или уже в конкретной локации;

- от того, где мы ночевали (в машине, квартире, гостинице);

- наличия/отсутствия в месте нахождения кафе, ресторанов и т.д.;

- наличия местной необычной кухни.

Завтраки

При ночевке в машине наш день часто начинался с подушечек «Любятово» с молоком (почему-то они не надоедали и хорошо всем заходили), и хлеба с обалденным настоящим медом, купленным на пасеке в Амурской области. У готовых сухих завтраков большой плюс, что они не портятся и их можно сразу в нужном объеме купить на длительное время. Молоко в закрытом состоянии тоже не требует холодильника, 0.5 литра отличный объём, который за один раз расходуется.

Несколько раз завтракали на АЗС (Лукойл, Газпромнефть), тоже вполне съедобно. Но с ценами на АЗС могут соперничать только аэропорты – как правило, очень негуманные. Кофе – новая нефть.

Если останавливались в гостинице, то часто завтрак был уже включен в стоимость проживания, либо можно было за отдельную плату его приобрести, в таком случае мы для разнообразия завтракали там. Обычно он не отличается изысками, но вполне съедобно.

Если ночевали в квартире, то варили кашу либо ели творог со сметаной, йогурты, купленные с вечера, бутерброды с сыром.

При остановках в крупных городах и наличии заведений, специализирующихся именно на завтраках и имеющих высокий рейтинг Яндекса (5 баллов) и большое количество отзывов, старались побаловать себя посещением данных кафе/ресторанчиков, если позволяло время. Это самый вкусный (не просто завтрак, а праздник какой-то), но и самый дорогой вариант, плюс по времени затратный. Жалко, что не везде есть такие места.

Обеды

Старались всегда полноценно пообедать (борщ/суп, мясо, гарнир, салат), на дорогах, как правило, всегда есть столовые и кафешки с высоким рейтингом (4.8-5 баллов по отзывам на Яндексе), заезжали в них и никогда не оставались разочарованными. Да, в регионах они могут визуально выглядеть очень и очень по-простому, но при этом еда была очень даже хорошего качества, в некоторые мы заезжали потом по нескольку раз и неизменно оставались довольными. Не было ни одного раза, чтобы кто-то из нас отравился либо почувствовал себя плохо. Владельцы держат марку и дорожат репутацией.

Если таких заведений не встречалось, то на помощь приходили Пятерочки, Магниты или местные крупные торговые сети, в которых можно было найти варианты для того, чтобы подкрепиться.

В Приморском и Хабаровском крае, Амурской области еще здорово выручает автокафе Coffee Machine, смело можем рекомендовать, отличное сетевое заведение. Завтраки там нам не очень зашли – все слишком сладкое, а вот обеды отличные. И представлены они на Дальнем Востоке очень хорошо – даже в небольших поселках можно встретить.

Ужины

Все зависело от того, где мы ночевали. Если в квартире, то готовили сами, для этого были все возможности. Если в гостинице или машине, то либо покупали что-то готовое, либо шли в кафешку, ресторан, если гуляли вечером по центру города. При остановках в городах, где есть возможность попробовать национальную/местную кухню, как можно было пройти мимо и не отведать, например, буузы, хуушуур, мандуухай в Улан-Уде (ресторан «Орда»). На Байкале в Листвянке понравилось кафе «Оберег» (уха, омуль, сибирский десерт (замороженная брусника, кедровые орешки и мед) – все великолепно). В Хабаровске зацепило колоритное заведение «Султан- Базар» («Эй, торговец» - так нужно там звать официанта). И это только малая часть того, что понравилось и готовы рекомендовать. Потом в статьях про каждый из городов, где побывали, будем упоминать эти гастрономические заведения, чтобы страна знала своих героев.

Перекусы

Что взять в дорогу из еды? Мы брали с собой для перекусов сушки-малютки, сухарики, яблоки, бананы, орешки, шоколадки и другую мелочь.

Вода

Помимо еды мы не забывали про воду, в дороге очень хорошо иметь в автомобиле под рукой бутылочку воды, которой уходит много. Поэтому покупали чаще всего 1,5 и 5-литровые бутылки, а из них уже разливали в термокружки либо бутылочки меньшего объема (0,33 / 0,5 литра) или брали сразу несколько упаковок бутылок по 0,33 л.

Что из еды понравилось/запомнилось больше всего

Очень сложный вопрос, много всего перепробовали, гастрономия – неотъемлемая часть любого нашего путешествия, всегда старались попробовать что-то местное.

Байкальская и приморская кухни понравились. Десерты из брусники, орешков и меда изумительные, уха отличная. На Камчатке – красная икра из кеты, которую сами поймали на реке Паратунке, и наивкуснейший жаренный зайцеголовый терпуг, пойманный нами же в открытом Тихом океане с глубины 80 метров. Понравился камчатский натуральный мармелад и чай из шиповника, который гиды собирают осенью на берегу Тихого океана (шиповник гораздо крупнее на Камчатке, чем у нас), сушат, а потом берут с собой на экскурсии и угощают туристов. Амурский мед впечатлил, про него расскажу ниже.

Мед

Мама просила привести из путешествия алтайского меда. Но ты попробуй его еще купить хороший, очень много поддельного. В итоге для подстраховки мы купили в 4 разных местах. Хороший мед оказался в двух местах:

- на эко-тропе «Третья речка» на пути к водопаду, недалеко от Телецкого озера. На баночке написано «Телецкий мед» – совместный проект Алтайского государственного биосферного заповедника и Пасеки Шишкиных;

- в магазине специализированном, где все продукция со штрих-кодами, и на кассе пробивается чек. К сожалению, адрес магазина в своих заметках не нашли, если попадется, то добавим.

Тот мед, что покупали в Алтае на развалах, крайне не рекомендуем. Это не мед, а подделка, переплавленный сахар. Он невкусный и есть его просто опасно, в итоге он был выброшен (а деньги выброшены на ветер).

Самый вкусный, настоящий мед был куплен на пасеке в Амурской области, у одного дедушки, который занимается этим делом 12 лет. Два вида меда у него были: Бархат (дерево такое есть на Дальнем Востоке – амурский бархат) и Гречишный. Оба меда великолепные, свежие, жидкие (2 месяца спустя они на закристаллизовались, вероятно позже бы это случилось, но к тому времени эта вкуснятина была съедена). Изначально думали один вид купить, спросили его, что посоветует, он ответил: «Я бы его и тот, и тот ел бы и ел». Спасибо вам огромное, дедушка-пасечник, за этот мед, наверное, уже никогда не сможем такой еще раз купить, а так хотелось бы. Сказать, что мед отличный - ничего не сказать, он великолепный. Если бы знали, что он таким окажется, то 20 литров купили бы. Такого меда мы не ели больше 30 лет, последний раз наслаждались настоящим медом еще в те времена, когда брат бабушки занимался пчеловодством в горах Северного Кавказа в эпоху СССР, поэтому у нас есть в памяти эталон, с которым можно сравнить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, он даст вам возможность не пропустить новые статьи.

Улыбайтесь миру, мечтайте и пусть все путешествия сбудутся!