Рассказываю о первой зимней рыбалке на живописном озере Коряжник.
Где находится озеро
Озеро Коряжник расположено в Рузском районе Московской области недалеко от деревни Лызлово. Это место привлекает не только красотой, но и уникальной подводной средой. Озеро образовалось в результате затопления оврага и прячет под собой настоящий лес: коряги, поваленные деревья и пни создают своеобразный подводный мир, в котором рыбы могут прятаться и кормиться.
В озеро впадают две реки — Келенка и Зубарева, а вытекает Гнилуша. В водоеме достаточно кислорода, поэтому рыба здесь прекрасно себя чувствует в течение всей зимы.
Обстановка на озере
14 декабря. Долго думала, куда поехать на рыбалку, так как лед еще не везде крепкий. Решила все-таки доехать до Коряжника и посмотреть что да как там.
Приехала уже после 10 утра. На удивление оказалось довольно людно. На льду было человек 15. Подошла к паре рыболовов узнать как дела. Сказали, что рыбалка очень не очень, а лед — достаточно крепкий, 10–12 см. Это меня успокоило, и я пошла выбирать место.
Какой была рыбалка на озере Коряжник
Решила не бурить лунки около пеньков, так как лед может быть в таких местах опасным. Сделала пять лунок поодаль. Бурилась широко. Кормила грязным подмосковным мотылем с руки. Глубина варьировалась от 2,5 до 4 метров.
С первого же прохода поклевки — в каждой лунке попадалось три–пять рыб. На втором проходе окунь уже проявлял себя более активно, можно было десяток рыбок.
Сделала еще три лунки — картина та же самая, везде окунь. Вес рыбы в пределах 40-80 граммов, что вполне неплохо по спортивным меркам. Окунь хорошо реагировал на докорм, поднимался почти на метр от дна.
Окунь — это хорошо, но мне хотелось поймать и плотву.
Поиск плотвы
Сначала я решила заглянуть под лед. Подводная камера подтвердила наличие окуня, но вот плотвы не было видно нигде.
В поисках плотвы я переместилась к другому, более крутому берегу. Глубины здесь достигали от 4,5 до 6 метров. Закормила новые лунки, сделала перерыв и насладилась чашкой горячего чая.
На первом проходе увидела поклевку только в одной на глубине 5 метров. Через 15 минут окуни подошли и в другие лунки.
Между окунями проскочила плотва. Я обрадовалась. Еще несколько проводок — нет плотвы. Видимо, какая-то залетная была. Разбурила пятак в надежде, что плотва где-то крутится. Но нет. Поймала еще пару плотвиц до 100 г в разных лунках, и все.
В обед клев закончился.
Какие снасти использовала
Мои снасти:
- леска — 0,06 и 0,07 мм;
- мормышки — 2,5 и 2,65 см;
- насадка — один–два крупных мотыля.
Читайте также:
Первый лед в Подмосковье 2024-2025: клев и обстановка на прудах
Что такое UV-активные приманки и как они работают
Правда или миф: 7 стереотипов о ловле судака на спиннинг
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будем ловить рыбу и путешествовать вместе!