Есть несколько распространенных утверждений, которые сложились относительно ловли судака на спиннинг. Разбираемся, соответствуют ли они действительности.
1. «Большие приманки приносят больших судаков»
И да, и нет. На приманки размером от 8 до 14 см клюют не только судаки, но и другие рыбы. При высокой температуре воды на более крупные шэды больше промахов, и не факт, что их использование гарантирует заметное увеличение среднего размера судака.
Более мелкая рыба точно так же клюет на бигбейты, но вести большие приманки сложнее, а их обрывы обходятся дороже. С другой стороны, поздней осенью и зимой на искусственные приманки длиной менее 15 см можно получить меньше поклевок, чем на более крупные модели. Приманки длиной 16–20 см часто дают больше всего контактов с судаками всех размеров.
2. «При ловле судака джиг-головка должна быть как можно легче»
Это верно, но бывают и исключения. В качестве эмпирического правила можно запомнить, что фаза погружения после отрыва приманки от дна должна длиться около двух секунд. Если вы подберете джиг-головку таким образом, чтобы этого достичь, то никогда не ошибетесь.
Однако часто бывает, что приманки с более тяжелой головкой ловят лучше. Например, такое бывает в глубоких озерах. Поэтому имеет смысл увеличить вес головки на 5 г или чуть больше и попробовать.
Важно: при ловле донного судака приманка должна контактировать с грунтом. Если этого не будет, она выпадет из поля зрения судака.
3. «Мягкая приманка – лучшая приманка для судака»
В дневное время это утверждение верно в большинстве случаев. Судак чувствителен к свету и находится там, где темнее всего, то есть у дна водоема. Это лучшее место для мягкой приманки благодаря направленному вверх крючку. Блесны и воблеры при проводке у дна часто цепляются или собирают мусор, который делает приманку непривлекательной.
Ночью ситуация меняется: судаки поднимаются на среднюю глубину, чтобы поохотиться. Здесь колеблющиеся блесны и воблеры минноу часто дают больше поклевок, чем мягкие приманки.
4. «Для ловли судака на джиг нужен яркий шнур»
С помощью плетенки с заметной окраской можно визуально определять контакт приманки с дном и поклевку. Однако, если это войдет в привычку, рыболов рискует сосредоточиться исключительно на леске, и это помешает успешной рыбалке ночью. Поэтому важно уметь регистрировать все на бланке удилища. Такой навык очень пригодится при ловле судака в сумерках или ночью.
5. «Больше поклевок судака, если поводок флюорокарбоновый»
Ловля судака, как правило, ведется на приличных глубинах, где прозрачность достаточно низкая. Поэтому неважно, с каким поводком вы ловите, стальным или флюорокарбоновым. Разница в частоте поклевок между поводком из стали и флюорокарбона бывает редко ощутима, например когда ловля ведется на небольшой глубинах, вода относительно прозрачная и светит солнце.
Тем не менее, при ловле судака предпочтительнее использовать флюорокарбон. Этот материал более долговечный. Стальной приходится менять чаще, потому что он перегибается и теряет прочность. Используйте толстый флюорокарбон диаметром от 0,50 мм.
6. «Крупные судаки – одиночки»
Не могу это подтвердить. Крупные судаки почти всегда держатся непосредственно между своими более мелкими собратьями. Если на крючок попадается небольшая рыба, следующий судак может быть крупным. Не стоит ожидать крупную рыбу в каждом месте, где клюет мелкий судак.
7. «Зимой судака нужно искать в самых глубоких местах»
Это утверждение наиболее подходит для водоемов со стоячей водой. Здесь температура воды в холодное время года наиболее высока в самых глубоких местах. Поскольку рыба – хладнокровное животное, то и селиться она предпочитает именно там. Однако все судаки никогда не держатся на одной и той же глубине. Поэтому есть все шансы поймать рыбу и за пределами самых глубоких мест.
В проточных водоемах глубина зимой играет второстепенную роль. Вода постоянно перемешивается благодаря течению, поэтому температура везде плюс–минус одинаковая. Даже в мороз можно поймать судака на участках с глубиной всего два–три метра. Однако необходимо учитывать силу течения. В холодное время года речные судаки предпочитают искать спокойные места – например, заливы.
Читайте также:
Carlsberg пропагандирует рыбалку без алкоголя с помощью эксклюзивной приманки на щуку
Боковая линия у рыб: зачем нужна и как функционирует
Три причины, которые заставляют хищника клюнуть
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будем ловить рыбу и путешествовать вместе!