В Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова выявили, что сорбат калия (добавка Е202) может использоваться в термочувствительных элементах и устройствах памяти. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки. Соли сорбиновой кислоты (сорбаты) применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов. Однако их структура в твердом состоянии и устойчивость к ультрафиолетовому излучению и нагреванию до сих пор недостаточно изучены. Из водного раствора сорбата калия на стеклянной или кремниевой подложке можно получить ориентированную кристаллическую пленку довольно большой площади, которая при достижении определенной температуры обратимо расширяется строго перпендикулярно подложке. Степень расширения фиксирована и задана кристаллическим строением материала. Еще более точный отклик получается по изменению длины волны отраженного света.
— Паулина Калле, младший научный сотрудник Лаборатории кристаллохимии и рентгеноструктурного анализа ИОНХ РАН Исследования показали, что пер