Пытаясь надавить на миграционную службу, жена киргиза рассказала много лишнего о высланном муже.
На Урале раздаёт интервью СМИ жена мигранта, которого якобы выдворили за мелкое нарушение бездушные чиновники. Но вот незадача, чем больше женщина рассказывает о себе и своей семье, тем больше вопросов у критически мыслящих людей, зачем России такие граждане.
«Они плачут по ночам»
Суд Екатеринбурга вынес решение о депортации 26-летнего Мамыржана Халилова. Теперь мигрант живёт в Киргизии, а его жена обивает пороги чиновников, чтобы ему отменили запрет на въезд в России: здесь у мужчины семья, трое детей, а также ипотека на квартиру и кредит на машину.
Агима откровенно давит на жалость: третьего ребёнка она родила, когда муж уже отбыл на родину. Она гражданка России, как и её родители, дети тоже. Семью разлучили, выдворив Мамыржана. Да и повод, как ей кажется, ничтожный: не сдал вовремя дактилоскопию. Агима рассказывает, что когда была на сносях, страдала от сильного токсикоза, поэтому все заботы о детях легли на плечи Мамыржана, работать он мог только по ночам, в общем некогда было соблюдать формальности с документами.
«Он пришёл в полицию, с собой была действующая прописка и медкарта, только не было отпечатков. Сотрудники сообщили, что 30-дневный срок для сдачи дактилоскопии истёк и придётся заплатить штраф, потом уже сдавать отпечатки. Он пошёл в суд, а в этот момент ему взяли и вынесли решение о выдворении»,
— рассказала Агима, как так вышло, что мужа отправили на родину.
Халилова говорит, что чиновники были непреклонны, она им объясняла, что вот-вот родит, работать пока не может, а у семьи ипотека и кредит на машину.
Молодая мать, получив декретные и сдав ипотечную квартиру, уже ездила в Киргизию, чтобы показать отцу наследника. Пробыли они там два месяца и вернулись, потому что никакой медпомощи детям там не оказывают. Теперь дочки, по её словам, настолько скучают по папе, что плачут по ночам.
База выдала базу
В сети же очень быстро сложили на семью совсем другое досье, перечитывая то, что наговорила жена о муже. Мамыржан попался, когда нарушил ПДД. Пробили документы и «база выдала базу», смеются пользователи. Идеальный семьянин официально нигде не работает все 10 лет пребывания в России, документы просрочены, находится в стране на положении нелегала и ничего не предпринимает, чтобы изменить свой статус.
Судите сами. Мамыржан приехал в Россию в 16 лет. Познакомился с Агимой, заключил никях, а не брак по законам России, так выгоднее. По документам Агима неработающая мать-одиночка с тремя детьми и всеми социальными пособиями по максималке: у семьи нет кормильца, а потому какие ж доходы?
Сам Мамыржан за 10 лет он ни разу не платил за патент, всегда работал неофициально: то поваром, то таксистом.
Экономические бонусы от России новоиспечённая гражданка и её, сказать по-честному, просто сожитель, получили сполна: оформлены все материнские капиталы, пособия как малоимущим, максимальные выплаты на детей. Да ещё и взята ипотека с автокредитом. Судя по фотографиям, семья совершенно не бедствовала.
Мамыржан, по данным сотрудников миграционной службы, не внёс в бюджет ни копейки.
Вопрос решится в январе
Вчера стало известно, что после новогодних праздников СПЧ будет комплексно разбираться в подобных случаях. Комиссия намерена ходатайствовать за тех семьянинов, кто совершил небольшие правонарушения, как например, Мамыржан Халилов, вовремя не прошедший дактилоскопию. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что подобные случаи надо рассматривать всесторонне, учитывая различные факторы, а не только само нарушение, и воссоединять семьи.
«Мы всегда могли найти общий язык. В этот раз, на мой взгляд, разбалансировка миграционной службы привела к тому, что и прокуратура, и суд не поняли, что они живут в новых обстоятельствах»,
— сообщила СМИ Мерзлякова.
В соцсетях по-своему трактуют эти слова и считают, что как раз будет справедливо проверить на законность получения гражданства и Агиму, а также учитывать при рассмотрении дела Мамыржана, как семья ловко обходила русские законы. Пользователи в комментариях пишут, что такие граждане-нахлебники России не нужны.