Буквально на днях удалось совершить небольшую прогулку по микрорайону Каменка у нас в Ростове. Правда обошел я не весь район, а лишь его небольшую часть, но осмотрел объекты, которые давно собирался.
Мало кто знает, что Каменка это не только площадь 2-й Пятилетки, а также прилегающий к ней район высоток. К ней же относится и частный сектор к югу, и частный сектор к востоку, за санаторием «Ростовский», и правобережье реки Темерник с его жилыми кварталами и промзоной. Да собственно всё, до середины улицы Вавилова на север и улицы Оганова на западе тоже является Каменкой. Однако меня интересовали только берега речки Темерник.
Прогулка началась от моста, по которому улица Шеболдаева пересекает русло реки – тут я спустился к берегу, чтобы осмотреть небольшой деревянный мостик среди деревьев. Сначала я подумал, что он перекинут через русло родникового ручья, но оказалось, что это всего лишь водоотвод ливневки.
Путь продолжился по малоизвестной улице Куликовской. Уж не знаю, в честь ли исторической битвы далекого прошлого ее назвали, но такая улица есть, и на ней не только пара высотных домов, и совершенно разношёрстный частный сектор – тут и развалюшки можно увидеть, и вполне себе респектабельные особняки. Только вот асфальта на этой улице нет.
Я же пришел сюда, чтобы увидеть обнаруженный еще лет пятнадцать назад родник, который с тех пор не только не зачах, но и облагорожен был в начале 2010-х. И сейчас он все еще дает воду. А судя по следам вблизи него им еще и пользуется кто-то.
От родника дошел до конца улицы и оказался в небольшой рощице без названия – это часть санатория «Ростовский», но теперь роща отрезана от корпусов данного медучреждения высоким кирпичным забором.
Роща показалась мне очень грязной. И не столько от мусора бытового, сколько от природного – здесь нет асфальтированных тропинок, а по обычным грунтовкам дождевая вода стекает к реке Темерник, превращая их в грязевые полосы. Много в роще поваленных и сломанных деревьев, и никакого благоустройства. Только памятник погибшим красноармейцам выглядит более-менее прилично.
Я прошел западный участок рощи и вышел к реке – тут через Темерник перекинут пешеходный мост, с которого открываются неплохие урбанистические виды. Но в это время года слишком мрачные. Вот весной тут красиво, и даже не видно мусора и развалюшек на берегах.
Кстати, как развлечение для гуляющих тут горожан, я мог бы порекомендовать кормление диких уток и камышанок, которые при моем приближении стали группироваться у самого моста и многозначительно поглядывать в мою сторону. Дескать: А поесть то принес??
Моя прогулка продолжилась по правому берегу реки, вверх по течению, и отсюда я смог увидеть одно «знакомое» дерево – много лет назад прочитанная в газете АиФ статья заставила меня прийти сюда, ибо было в ней написано, что это древний дуб, посаженный чуть ли не самим Петром Первым. Однако при ближнем рассмотрении оказалось, что это вяз, и ему лет двести от роду.
Примерно через километр я вышел ко второму объекту осмотра – роднику у самого берега реки. Его я обнаружил, когда давным-давно предпринял прогулку вдоль речного русла до самого Северного массива. Правда тогда не удалось пройти непосредственно по берегу, но было обнаружено немало интересных городских объектов.
Еще километр по берегу и на своем пути я повстречал камышанную курицу, что гуляла прямо по тропинке. Поспешил за ней, чтобы сфотографировать и оказался у самого моста через реку, где птица и скрылась в камышах. А мостик этот, импровизированный и шаткий, я и планировал перейти, чтобы вернуться назад, к роще у санатория.
Кстати сразу за мостом, у крайнего частного дома, на карте Яндекса также обозначен родник, но я не знаю, насколько вытекающую из канавы, пусть даже чистую воду, можно назвать родником. Скорее всего очередной водосток.
Левый берег реки в этом месте довольно сильно зарос высоким камышом и пейзажей почти нет. По другую же сторону прибрежной тропинки высится забор из профиля, что загораживает очередную стройплощадку.
На обратном пути удалось подойти к упомянутому дереву, однако поставить у его огромного ствола никого не удалось – гулял один, да и других гуляющих по близости не было. Но дерево действительно большое. А «пирамида» земли, на которой оно стоит – это его корневая система.
Закончилась моя прогулка в месте, что народ и называет Каменка – на пл. 2-й Пятилетки, у вереницы магазинов, существующих тут еще с середины прошлого века, на стенах которых кое-где сохранились следы былого…
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!