С тех пор как весной 2013 года у меня появился относительно приличный фотоаппарат Fujifim, я пытался сфотографировать ворона — такого большого, иссиня-чёрного и мрачно харизматичного.
И сперва мне даже улыбнулась удача! Пара воронов подпустили меня метров на 30. Тогда я не придал этому особенного значения. Теперь понимаю — снизошли до новичка! Обычно ворон ведёт себя гораздо осторожнее. Обнаружив внимание человека к своей персоне, ворон внимательно наблюдает за действиями своего давнего врага чёрной бусинкой умного глаза. Если человек посмотрел и пошёл, то ладно. Но вот наводить на себя всякие блестящие штуки ворон не позволяет! Сразу улетает, подавая сигнал тревоги.
Поэтому в списках моих фототрофеев долгое время не было двух очень желанных осторожных птиц — канюка и ворона. При том, что канюков я вижу чуть ли не каждый погожий тёплый день, а воронов — и того чаще!
Мне даже не нужно никуда далеко ходить — вороны живут в Петербурге, иногда подлетают к самому моему дому, но чаще держатся в границах бывшего совхоза.
А уж над моей дачей проходит обычный маршрут движения пары воронов. Взмахи их сильных крыльев с жёстким оперением слышны в тихую погоду за сотню метров, особенно когда ворон торопится. Сидишь на веранде, про птиц читаешь, а эта пара летает, каркает... Но фотоаппарат их на таком расстоянии не берёт.
Ниже помещаю видовой очерк, объясняющий, чем же так интересен чёрный ворон. А после него добавлю свои наблюдения и всё-таки полученные кадры.
Ворон (Corvus corax)
Отряд воробьинообразные, семейство врановые. Самый крупный вид среди врановых России и один из самых крупных в мире. Значительно крупнее вороны и грача, отличается от них издали клиновидным (так орнитологи называю ромбическую форму) хвостом, длинными крыльями и мощным крючковатым клювом.
Вес 800-1600 г. Длина тела 60-70 см, размах крыльев 120-150 см. Самец и самка очень похожи, самец несколько крупнее. Молодые особи заметно мельче и имеют матовое оперение без характерного блеска и металлических отливов.
Вблизи можно увидеть характерную «бороду» из заострённых перьев под клювом. Ноздри прикрыты перьями, как и у всех наших врановых, кроме грача.
В искусстве полёта ворон достиг совершенных показателей среди своего отряда — летает быстро, чрезвычайно маневренно. Способен парить — свойство скорее хищной птицы, чем родственника воробья. Но размеры ворона существенно превосходят большинство дневных ястребиных птиц — ворон размером с коршуна, а в вопросах высшего пилотажа явно его превосходит! Опасность для ворона может исходить если только от крупной и очень самоуверенной самки тетеревятника (самец для этого ростом не вышел), крупных соколов или от орлов.
Огромные орланы способны раздавить ворона жимом своей могучей лапы. Впрочем, для этого ворона нужно ещё поймать, что неуклюжему тяжеловесу редко удаётся. Вороны частенько их троллят, дёргая за хвост у падали и не давая спокойно и с достоинством поесть. (В одном из фильмов про белоплечего орлана я и увидел, как такой хулиганящий ворон попал в захват. Пока не дёрнулся — был жив...)
Всех же прочих пернатых ворон легко отваживает от гнезда и при необходимости вступает в воздушный бой, заходя со спины и атакуя сильными когтистыми лапами и острым клювом.
Ареал ворона очень обширный. Занимает почти всю Евразию, Северную Африку и существенный кусок Северной Америки. Там он населяет Аляску, Канаду и северные штаты США. (По Кордильерам заходит и в тропики.) Южнее сменяется американским вороном — грациозной птицей значительно меньшего размера. (В американском английском соответственно Raven и Crow).
В России занимает почти все климатические зоны, недолюбливает только равнинные тундры, куда иногда может залетать. Ареал не включает в себя Ямал, Таймыр и тундры от устья Лены до Колымы, а также высокоширотные арктические острова.
«Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья!»
В.С. Высоцкий, «Белое безмолвие»
На остальной территории ворон хорошо себя чувствует в тайге, горах и широколиственных лесах. В степях и пустынях гнездится в небольших участках леса, если уж совсем нет пригодных деревьев, может использовать заброшенные постройки человека, колокольни, опоры ЛЭП.
Такой выдающийся космополитизм возможен как благодаря исключительной сообразительности ворона, так и его непритязательности в пище. Основную базу диеты составляет падаль.
Помимо этого ворон способен охотиться на мелких зверьков, рептилий, насекомых, разорять гнёзда, поедая яйца и птенцов.
Растительные корма в рационе ворона также присутствуют и весьма разнообразны.
В гнездовое время пара воронов держится особняком от себе подобных, защищая от их вторжений свою территорию. В прочее время вороны могут сбиваться в стаи и вместе искать крупную падаль. Обнаруживший богатую добычу (например последствия охоты человека или стаи волков) ворон имеет обыкновение оповещать об этом округу громкими криками, на что слетаются другие представители его вида. ( Хитрые люди склонны считать такое поведение воронов большой глупостью. Что говорит скорее не в пользу людей. При всех очевидных минусах такого поведения, оно явно помогает виду выжить — туши зимой валяются далеко не под каждым кустом).
Интересную особенность ворОн отмечает в книге «Белый тапир» Ян Линдблад: автор считает лучшим способом приманивая ворОн имитацию голосов ссорящихся из-за пищи вОронов. Только имитация должна быть точной, иначе ворОны не поведутся.
Помимо ворОн на голос вОрона могут слетаться и сбегаться и другие хищники, не брезгующие падалью (то есть практически все).
Вороны могут вступать в своеобразные взаимополезные отношения со стаей волков, наводя их на раненое или погибшее животное и питаясь остатками волчьей трапезы.
По поведению воронов ищут добычу или погибшего человека охотники и другие таёжники.
Вороны способны прогнать росомаху. Да, ту самую росомаху, что отгоняет от добычи рысей, пум, волков и даже самого медведя! (Хотя степень неуязвимости росомахи существенно преувеличена, в том числе благодаря комиксам и голливудским боевикам. Большие звери предпочитаю не связываться с маленькой злой росомахой в частности из-за её непереносимой вони).
А вот с воронами у всемогущего Каркаджу промашка выходит — пара опытных воронов долбит хищника по голове, виртуозно уклоняясь от когтей. Один отвлекает спереди, второй атакует со стороны затылка! ( Где-то в сети есть такой документальный фильм про росомаху. Противостоять её смелости\наглости с успехом удалось только воронам и, неожиданно, сурку).
Довольно много пишет о воронах Григорий Анисимович Федосеев. Воронов он ненавидел! И при любой возможности старался укокошить чёрную птицу. В повести «Смерть меня подождёт» это коракс-хейтерство дошло до максимума: во время охоты на снежных баранов Федосеев сначала увидел кружащего и кричащего ворона, а потом и рассмотрел, что тот охотится на птенцов горной куропатки. Бараны были забыты — убить ворона, срочно убить! В результате выстрела на шатком краю обрыва ворон (так понимаю) не пострадал, зато писатель навернулся со скалы, ломая любимый карабин, рёбра и зубы. Потом был вытащен оттуда стариком Улукитканом...
Короче, книги интересные, рекомендую к прочтению. Нужно только учитывать, что автор... несколько искажает объективную реальность. Не до уровня охотничьих баек, но всё-таки. О чём даже честно предупреждает в дисклеймере. Например в «Злом духе Ямбуя» (экранизированном советском ужастике) людоед оказался больно уж неуязвимым. А ещё все эвенки ненавидят ворона. Не удивлюсь, если они на деле относятся к ворону со свойственным эвенкам спокойствием, а эти бурные эмоции принадлежат самому Федосееву.
Ворон ворону глаз не выклюет.
Это выражение было известно ещё с античности: Cornix cornici nuncuam confodit. И, в отличие от огромного количества ложно приписываемых животному миру качеств, данная фраза полностью соответствует реальности.
Ворон действительно никогда не клюнет в глаз «своего», будь тот вороном или человеком. Главное не перепутать — ворон очень хорошо отличает своих от чужих.
В частности знаменитый этолог Конрад Лоренц (лауреат Нобелевской премии) любил эпатировать людей, поднося зловещий клюв своего ручного ворона Роу к своему открытому глазу. Он был убеждён — птицу совершенно точно не посетит желание ослепить хозяина. В таких случаях ворон старался убрать подальше своё грозное оружие. А когда посторонние уходили, ворон мог этим самым клювом осуществить нежное перебирание ресниц — аналог внутривидового ухаживания среди диких птиц. («Кольцо царя Соломона» и «Агрессия» - очень рекомендую к прочтению, читается интереснее приключенческого романа).
Впрочем, Лоис Крайслер превзошла и Конрада Лоренца. (Книга «Тропами карибу»). Она любила такую игру — притворялась спящей, а её ручная волчица аккуратно нижними клыками открывала женщине глаза. При том, что уж хозяйка-то знала, на что способны эти зубы. Данный эксперимент считал чересчур опасным даже Бернард Гржимек, хотя сам держал ручного волка и успел поработать с тиграми — человек был не робкого десятка. Однако волчица так и не покалечила свою хозяйку.
Конрад Лоренц объясняет это явление встроенным блоком на применение очень эффективного оружия в отношении своих. Если бы вороны клевали воронят в глаза, а волки кусали со всей силы расшалившихся волчат, то и те и другие быстро исчезли бы с лица земли.
В этом отношении Терри Пратчетт явно гонит, показывая ворона птицей одержимой глазными яблоками. Впрочем, от данного кушания обнаруживший труп ворон и вправду не откажется.
На Ютуб-канале «Правда Марина Бестиарий» подробно описывается содержание ворона в домашних условиях.
Если отобрать только тезисы:
- Вы НЕ хотите содержать у себя ворона, вам только кажется!
- Многие люди, держащие у себя воронов, начинают страдать от того, что их питомцы соображают быстрее хозяев
- Ворон очень много ест и соответственно гадит
- При попытках себя занять скучающая умная птица очень склонна к вандализму — разберёт и разломает всё, что сумеет
- Ворон очень сильно привязывается к любимому хозяину. Гостей и всяких прочих людей может посчитать врагами и атаковать. Способен ревновать к любимому человеку хозяина.
- Живёт долго. В природе 10-15 лет, в домашних условиях может прожить и свыше 50-ти лет. Не 300, конечно, но тоже очень много.
Что же может хорошего подчерпнуть ворон от совместной жизни с человеком?
Ну, человек может научить птицу пить, курить и ругаться матом. Пить пиво и курить «Беломор», если точнее. Страшная дурость, на мой взгляд. Заговорить может как по собственной инициативе, так и в результате длительной дрессировки. А может и не заговорить — тут очень индивидуально всё, как и у попугаев.
Говорить, вероятно, он будет наиболее употребляемые слова... Со всеми вытекающими. (Рассказ Джеральда Даррелла «Попугай для попа» о примере «вытекающих»).
Воронов держат у себя как профессиональные дрессировщики, орнитологи и зоозащитники, так и обычные люди ради... не знаю, ради чего. Гостей эпатировать?
Ворон в клетке, Новая Деревня, город Пушкин.
Живёт несколько воронов в зоопарке на Елагином острове:
Известна история с воронами Тауэра. В 1666 году было предсказано, что королевство падёт, если в Тауэре переведутся вороны. С тех пор там держат постоянный контингент воронов (с подрезанными крыльями) и несколько запасных. Когда птица умирает от старости её оперативно заменяют. О возрасте и размерах этих воронов ходят всякие — разные слухи, на деле же — вороны как вороны. Тем более, что публику близко к воронам Тауэра не подпускают. Во избежание...
Мало ли кто захочет отравить магических птиц, чтобы проверить — падёт это королевство или нет?!
Ян Линдблад считает, что из всех птиц-подражателей человеческому голосу выиграли от этого только вОроны и сороки.
Вороны слетались на места жертвоприношений в поисках лёгкой добычи. Если они при этом ещё и подражали человеческой речи, это могло им обеспечить неприкосновенность — посланник богов, как-никак!
Знаменитое стихотворение Эдгара По «Ворон» вполне могло повествовать о реальном событии:
Заблудилась и замёрзла улетевшая от хозяина птица, всегда содержавшаяся в клетке. Вот и постучалась в первый же дом. Людей-то не боится. И постаралась намекнуть человеку, что было бы неплохо птичку накормить, с помощью единственного известного ей слова.
Человек же от такой ситуации впал в шок, продолжая задавать птице дикие вопросы и получая один и тот же «невермор» в ответ...
Ох уж эти поэты, ох уж эта меланхолия!
Ладно, введение затянулось. Перехожу к своим наблюдениям
Ворон в дикой природе и в черте города
Впервые относительно близко я увидел воронов в Петяярви. Обычно они парили где-то в вышине, похожие на смоляно-чёрные точки.
Иногда ворон мог пролететь и низко, через лес, причём когда птица торопилась её жёсткое оперение издавало весьма громкий звук, слышимый за сотни метров — сначала слышишь ворона, а потом уже видишь его. Громче летают разве что глухари, лебеди и гоголи (первые из-за размеров, гоголи же имеют обыкновение свистеть во время полёта).
Однажды в ноябре-месяце мы шли по полю в районе Петровского в сторону станции Петяярви. На поле собралась сборная команда из врановых — около десятка воронов и примерно в два раза больше грачей, выглядящих рядом с могучими родственниками довольно невзрачно.
Происходил некий смотр. Ворон поднялся в свинцово-серое небо и, борясь с порывами ветра, устроил воздушное шоу: бочки, падающий лист, штопор, иные фигуры высшего пилотажа. Остальные с интересом наблюдали. Грачи с видом: «А что, так можно что-ли?!!»
Вороны — как критики. Один ворон протестующе каркнул в духе: «Вот тут, коллега, вы не совсем правы! Кто же так правым крылом работает?! Садитесь, я вам покажу, КАК это стоит делать!»
И показал — второй ворон кувыркался ещё искуснее. Потом настала пора парных выступлений — всё то же самое, но с элементами синхронного воздухоплавания... В такие моменты жалеешь, что нет с собой видеокамеры — редкое зрелище!
Птицы подпустили нас довольно близко, но внимательно следили — люди, всё-таки! А ну, как палить начнут?
Ещё одну стаю воронов я иногда наблюдал в деревне Высокое (Опочецкий район). Там вообще всё довольно странно — например на весьма высоком холме живёт уже несколько лет болотный лунь. Болотный — на холме, довольно далеко от всякой воды! Довольно нетипичное явление. Впрочем, полевой лунь здесь тоже встречается.
А ещё большая совместная стая грачей и воронов. На поле злаков. Летом. При том, что в брачный период воронам в стаи сбиваться, вроде как, особенности биологии вида не позволяют. Возможно, это были молодые птицы, ещё не перешедшие к размножению.
Ворон в Санкт-Петербурге, если брать плотно населённые районы, гость редкий. Однажды я видел такого зимой в стае грачей, шарящего по помойке в Купчино. Характерного для воронов гордого вида у этой птицы не было, держалась, словно бедный родственник.
Вот по окраинам города и в крупных парках воронов довольно много — всяческой еды хватает, а люди не стреляют.
Одна пара уже много лет населяет Удельный парк. Есть они, разумеется, в парках города Пушкин. Причём, когда в гнездовой период (конец зимы) в Екатерининском парке у самой статуи Геракла на самом козырном месте объявился ворон, оттуда немедленно исчез молодой тетеревятник — связываться в воздухе с этим чёрным монстром вблизи гнезда...
В совхозе Детскосельский вороны чувствуют себя отлично. Летают над полями, могут и в посёлок заглянуть в поисках поживы. На Шушарских полях вороны — одни из самых заметных крупных птиц. В частности вдоль Софийской велодорожки. Причём канюки, зимняки, пустельги, аисты и серые цапли тут встречаются не всё время, а вот вороны — круглый год!
В районе Гатчинской объездной на свалке обитают тысячи птиц. Большинство — чайки разных видов, ворОны. Встречаются также аисты, коршуны и вОроны.
Вообще трасса — это то, что доктор прописал для падальщика. Лисы, коршуны и вороны могут иметь постоянную кормовую базу за счёт несчастных зверей и птиц, не знающих ПДД. Когда на участке Псков-Остров был заменён асфальт и соответственно возросли скорости, ехать там было очень неприятно — смрад от тел птичек и зверьков, привыкших, что они успевают вовремя убраться из под колёс, так вот этот смрад преследовал весь участок... Потом зверюшки привыкли к изменившимся условиям и стали погибать реже.
Видел я однажды, как ворон старался утащить в кусты зайца на трассе Москва-Рига. Очень плотное движение фур действиям птицы сильно препятствовали. Мне фотоаппарат тоже не удалось достать, чтобы самому не оказаться «приманкой для чёрных птиц».
Этой осенью был забавный случай. На вершину холма сел ворон. И смотрит на меня своим умным чёрным глазом. Если остановлюсь и полезу за фотиком - улетит 100%. Решаю доехать ло толстой сосны, спрятаться за ней, достать фотик и из-под-тишка щёлкнуть...
Кра-кра-кра - просмеялся ворон, наблюдавший за моими ухищрениями и легко перелетел за выпуклость рельефа.
Ну, зато мне удалось там заснять кузнечика-пластинокрыла.
А теперь самое интересное: взаимодействия с королями неба — дневными хищными птицами.
Вблизи моей дачи я знаю несколько гнездовых участков воронов. Своих птенцов осторожные птицы охраняют яростно. Никаких вторжений не потерпят. Помню, один ворон меня провожал несколько сотен метров, явно не доверяя. Гнездо было на очень высокой сосне, да ещё на противоположном берегу реки Великой. Но этот ворон решил перестраховаться. На самом деле, если бы не его поведение, я бы никогда это гнездо и не заметил...
Однажды я приближался к лесному озеру Суханы, где издавна живёт пара воронов. И услышал страшный шум. В воздухе шёл бой. Причём весьма односторонний — ворон лупил огромного хищника, в котором было легко опознать молодого орлана-белохвоста (у их молодёжи нет молочно-белого цвета перьев на хвосте, вся птица бурого цвета). Орлан совершенно не представлял, что в такой ситуации делать, поэтому перешёл к стремительному отступлению. А разошедшийся ворон с гневным карканием долбил грозного врага, легко заходя со спины и целя в голову!
Кадры, к сожалению, оставляют желать много лучшего. Можно лишь оценить размеры одной серой точки относительно другой — ворон был меньше как минимум в четыре раза.
Это ещё белохвосту повезло, что второй ворон не присоединился к драке!
На кладбище в деревне Курилово однажды поселились соколы-чеглоки. Скорее всего — в старом гнезде ворона.
На следующий год чеглоки вернулись. Однако вороны оказались противниками такого соседства. Воздушных боёв двух ассов я не наблюдал, однако чеглоки улетели, а вороны — остались.
Кладбище — отличное место для обитания. Часто заходят люди, оставляя всяческую еду, большие деревья никто не пилит, можно наведываться как на болото в одну сторону, так и на бобровую запруду — в другую. Да и над деревней пролететь — дело не лишнее. Зачем же отдавать такую территорию мелким и скандальным чеглокам?!
Вот пара ссылок на тех соколов.
Круче может оказаться только свалка. Там вороны часто живут рядом с коршунами, игнорируя их. У коршуна хватает ума с вороном не связываться — не тот уровень мастерства. Чтобы ворона поймать в небе нужно быть сапсаном или беркутом!
На обширной свалке у крупного посёлка городского типа Идрица, тоже обитали чёрные вороны. Однажды мне повезло — со свалки вылетел небольшой ворон, сел у дороги и с любопытством и некоторой дурашливостью воззрился на меня. Буроватое оперение без лоска, отсутствие бороды и явно глупый вид выдавали птенца-слётка.
Я бросил велик и фотографировал! А вдали на мёртвой сосне и в воздухе бесновались взволнованные родители! Их бешеный грай легко переводился на человеческий:
- Беги от них, дура, это же ЛЮДИ!!!*
*Фраза Егора Летова в отношении излишне доверчивой Янки Дягилевой.
У родителей были все основания так переживать — на асфальте краснело пятно с торчащими из него чёрными перьями. Один воронёнок уже погиб, сбитый машиной...
Баранка в руках шофёра,
Автомобиль-палач.
Красное на чёрном?
Это раздавленный грач!
Наконец, врановый недоросль внял предупреждениям старших и, довольно неуклюже взлетев, полетел в их сторону. Стать мудрым вороном ему ещё только предстоит.
Вороны там и сейчас живут. Узнать их «в клюв» издали без специальных меток — невыполнимая задача.
Дочитавшим до конца очень рекомендую посмотреть великолепный фильм о взаимоотношениях воронов и орланов-белохвостов, снятый профессионалами с канала в Чернобыльской зоне. Это не страшилки на ночь из проекта С.Т.А.Л.К.Е.Р., а настоящие кадры, от которых я просто пищал от белой зависти. Кстати, тот замечательный канал почти никто не смотрит и это есть очень грустно...
Во второй статье про воронов я желаю развить символику мрачного образа этой донельзя готичной птицы. И поделиться ссылками на известные и мало известные произведения о воронах.
Про легендарный фильм «Ворон» информации настолько много оказалось, что я решил написать отдельную статью, она уже есть на канале.