Разборы аварий и катастроф
В начале декабря произошёл преинтересный случай в поезде СПб – Белгород. Некий пассажир якобы ехал в зону СВО, вёз подарки военнослужащим от мэра Петербурга Александра Беглова. Дело хорошее, только вёз не в сумках или помещающихся под полку коробках по правилам перевозки багажа, а в огромной коробке, которую в вагон занесли 3 человека и поставили в коридоре у туалетов. Взглянем на планировку 2-этажного купейного вагона:
Кто ездил в 2-этажках – знает, что это очень тесные вагоны, там не нашлось места для багажных полок, там нет багажных ниш над коридором, а населённость вагона огромна – как у двух обычных купейных. А коридоры – это не просто прогулочные аллеи, чтобы ходить в туалет или в другой вагон. Это ещё и пути эвакуации.
Возможен пожар – а даже в современном вагоне гореть есть чему, это и бельё с одеждой, и литиевые аккумуляторы. Возможно иное событие, требующее эвакуации – поезд везёт людей на СВО. К чему приводит заминка при эвакуации, даже просто взятые с собой сумки – видно на примере авиакатастроф. Суперджет в Шереметьеве 5 лет назад:
Как видно, больше половины пассажиров бежит с сумкой на руке или одеждой подмышкой. Это всё сильно тормозило их спуск по надувным трапам, в итоге половина пассажиров сгорела, не успев эвакуироваться. Коробка в коридоре – то же самое, в случае эвакуации она будет тормозить людской поток, особенно если вагон будет обесточен – а окон в этом месте НЕТ! Путей эвакуации два – через двери переднего тамбура и через коридор мимо туалетов в другой вагон. Вагон, как и любое транспортное средство, сгорает за 5 минут.
Поэтому перевозка вещей в коридорах и тамбурах запрещена. Ладно, если груз лёгкий и его может сдвинуть первый же пассажир или открывающий дверь проводник:
Хотя и это запрещено. Но в ситуации в поезде СПб – Блг разошёлся такой цирк, что словами не описать. Первый вопрос: как проводник вагона допустил внос и размещение с нарушением негабаритного груза? На попавшем в Сеть видео диалога пассажира с начальником поезда последний говорит о вызове наряда. Почему его не вызвал проводник? Ситуация бы разрешилась ещё до отправления. Однако поезд ушёл с нарушением инструкции.
Пассажир (по слухам, офицер, данные пассажира нигде не называются) стал препираться с начальником поезда, пусть и вежливо, пассажирка начала поддерживать соседка. Обе стороны вели себя как роботы – пассажир заявлял, что рад бы перенести коробку в багажное купе, но её заносили в вагон 3 человека, начальник поезда говорил, что силами поездной бригады её перенести нельзя – проводникам запрещено прикасаться к багажу.
В чём проблема вскрыть коробку и перенести груз по частям? Или там что-то запрещённое, что показывать нельзя? Как тогда груз попал в зону транспортной безопасности? В чём проблема для военного, если это действительно военный, найти в поезде пассажиров-военнослужащих и перенести груз их силами? Да даже если не командир – в каждом вагоне любого поезда сейчас едет минимум пара человек военнослужащих, ящик с подарками для своих они всегда перенесут.
Нет, будем стоять и смотреть друг на друга как баран на новые ворота. Пассажирка начала вообще заявлять, что "у нас в стране есть особые пассажиры" – начальник поезда не догадался её срезать вопросом, какой, мол, закон делит пассажиров на простых и особых? Можете назвать? Я бы хотел ознакомиться. Такой вопрос подобных малоумных граждан выбивает из колеи наглухо – они либо начинают обзываться, либо падают в ступор. Неплохо бы прозвучал и другой вопрос: если пожар и эвакуация – вы согласны споткнуться об эту коробку и сгореть? Требования же начальника поезда были совершенно законными.
Чем всё кончилось? Неподъёмная коробка так и поехала до места прописки возле туалетов, пассажиру с коробкой Федеральная пассажирская компания принесла извинения, начальника поезда Матвея Шумейко по прибытии попытался уволить замначальника северо-западного филиала ФПК Ринат Рафаилович Аюпов. За что? За требование соблюдать инструкцию, исполнения которых требуют сами же аюповы?
В итоге уволить Матвея не уволили – по не подтверждённой пока информации, понизили до проводника, и то лишь потому, что в филиале не хватает половины штата поездных бригад. Да и должность начальника поезда незавидна – его штрафуют за всю бригаду, он отвечает за всех, людей на эту должность сейчас чуть не загоняют палкой.
В общем, если кому и надо пинка под зад – так это высокому начальнику, который хотел выгнать холопа за то, что тот посмел сказать барину об инструкции. На вопросы журналистов бай не отвечает, блокирует их номера и аккаунты. Знает, что рыльце в пуху. Понятно, что ему наверняка приказали сверху, но не умеешь брать на себя ответственность – нечего сидеть в высоком кресле и получать зарплату как целая поездная бригада.
Даже если груз едет защитникам страны – он не должен создавать опасность при перевозке, иначе может получиться странная ситуация – одних защитили, вторые пострадали. И мне одному кажется, что крепостное право полтора века назад недоотменили?
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—