Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Иркутское "Что? Где? Когда?". Вопрос про явление природы (13 февраля)

13 февраля начался очень интересный переход на лыжах из Иркутска в Улан-Батор. Участвовали в нем четыре монгольских студента иркутского сельхозтехникума. То ли ребятам финансирование не подвезли, то ли еще по какой причине, но решили они до столицы Монголии прогуляться на лыжах. Расстояние 500 км, которое указывается в источниках как маршрут перехода - это вообще даже теоретически невозможно, поскольку по прямой от Иркутска до Улан-Батора 515 км. А идти на лыжах по прямой практически невозможно. Даже если предположить, что они где-нибудь в районе Слюдянки или Выдрино или Мысовой преодолели Хамар-Дабан, то маршрут будет под 800-900 км. В общем, на весь путь у них ушло около 8 дней. Скорость просто очень хорошая. Ведь это примерно по 100 км в день минимум.

А 13 февраля 1986 года был создан Прибайкальский национальный парк. Он охватывает огромную протяженность вдоль всей западной оконечности Байкала. Каждый год летом число туристов, которые его посещают, измеряется десятками тысяч. Хотя вообще в последние годы я стал отмечать в Иркутске вот какую закономерность: всю рабочую неделю стоит хорошая погода, а на выходные она портится. Не всегда, конечно, но такое бывает.

А вот вечером 13 февраля 1894 года иркутяне могли любоваться этим природным явлением. Я скажу честно, что сам ни разу этого в Иркутске не видел. Но наши земляки активно выкладывают последние годы фотографии с этим.

Что же такое у нас произошло вечером 13 февраля 1894 года?

Желаю успеха!

Прибайкальский национальный парк. Фото с сайта https://fanatbaikala.ru/portfolio-view/zapovednoe-pribajjkale. Взято с Яндекс.Картинки
Прибайкальский национальный парк. Фото с сайта https://fanatbaikala.ru/portfolio-view/zapovednoe-pribajjkale. Взято с Яндекс.Картинки