Забрала у ребенка молоко и принялась делать натуральное домашнее масло!
Не могу сказать, что я в нем нуждаюсь, но вот муж у меня любит и просит всегда покупать хорошее вкусное масло.
Обычно я беру дорогое масло на рынке
И вот раньше я покупала его по 800 рублей. Потом по 1000 рублей за кг. Потом уже по 1200 рублей, а сейчас оно стоит 1400 рублей. Подорожание буквально за полгода. Я пробовала брать масло дешевле, но оно не вкусное. Оно не замораживается в холодильнике, остается мягким, на вкус как маргарин и стоит 1000 рублей за кг.
Купила дешевое масло
Последний раз я психанула и купила дешевое масло в магазине по 150 рублей за 500 гр. Сама понимаю, что масло столько стоить не может. Хоть на нем и написано, что ГОСТ, масло, указана жирность. Думала протестирую и напишу разоблачительный отзыв, но это масло поставило меня в тупик.
На вкус масло, в холодильнике застывает, крошится, если сразу начать резать, тесты с горячей водой прошло. Но разве при сегодняшних ценах может стоить столько масло?
Интернет заполнен комментариями, что нынче никто не продает натуральное масло. Единственное что некоторое производители соблюдают умеренно баланс между натуральным и спредом, а кто-то наглеет и добавляет последнего больше.
Устала я от этой ерунды с маслом и решила, что сделаю его сама.
Я далека от кулинарного искусства и деревенской жизни, поэтому естественно обратилась к интернету. А там женщина на видео славно взбивала покупные сливки миксером 10 минут и получила масло. Ничего себе? Это так легко???
Решено! И я попробую.
Мы регулярно берем домашнее молоко из-под коровы для дочки. Как только ей исполнилось примерно 8 месяцев, я стала вводить молоко. Сначала покупала детское и разбавляла, потом давала неразбавленное детское, а потом мы перешли на коровье домашнее, но тоже сначала разбавляли 1 к 4, потом 1 к 2. И до сих пор разбавляем его пополам, потому что молоко очень жирное.
Муж берет молоко у своего друга, знает в каких условиях содержится корова и знает, что там точно все чисто и аккуратно. Молоко это дочка пьет с удовольствием. В ночь без молока не засыпает. Варим также ей кашу на молоке.
И вот муж принес свежее молоко. Иногда он привозит даже еще теплое молоко сразу после дойки! Невероятно! Молоко отстоялось с утра до вечера и я увидела полосу. Примерно 1 литр наверху сливок. Возможно сливок. Я житель городской. Где домашнее молоко и масло и где я?) Я и молоко то не пью, поэтому эксперт их меня не очень.
Аккуратно слила эти сливки в отдельную емкость. Не все, что-то оставила, так как боялась, что солью лишнее. Получилось чуть менее 1 литра, почти 1 литр. Вот какое жирное молоко. На вкус сливки совершенно точно.
Начала взбивать миксером на высоких оборотах. Первый раз взбивала почти 15 минут и как бы ничего не произошло. Немного вспенился верхний слой и все. Я даже мужу показала. Он то житель села, он точно знает, что к чему. Он сказал, что такого способа миксером не знает, а только ручной. Кладешь кусочек масла в банку и трясёшь ее. Потом масло присоединяется к этому кусочку. Трясти долго и с усилием.) Но сказал, что вроде бы похоже, и что можно попробовать еще повзбивать.
Я сделала паузу, так как опасалась за миксер. И продолжила чуть позже и взбивала еще 10 минут. Этакой пенки образовалось больше и я решила после перерыва еще продолжить и взбивала еще 10 минут и масло отделилось! Наверное, масло, не знаю, что там могло еще отделиться.)
Суммарно я взбивала 30 минут сливки. Всю отделившуюся массу я собрала в комочек, откинула на дуршлаг, потом пыталась как в видео красиво придать форму в тарелке и выбить лишнюю влагу, но так красиво у меня уже не получалось. На видео девушка его еще промывала под водой из под крана со словами: вся химия уходит. Но у меня домашнее молоко и сливки, поэтому я не стала промывать, но как надо делать правильно, я не знаю. И на истину не претендую. Впервые таким занимаюсь.
Свое масло из свежего молока и сливок
Взвесила, получилось 100 грамм масла! На вкус масло! Абсолютно вкусное масло! Не сравнить со всеми магазинными, которые я последнее время ела, в том числе за 1400 рублей кг.
И самое главное, как же так получилось? Купила трехлитровую банку молока за 150 рублей и получила 100 грамм масла в подарок. Это как купить красную рыбу и найти в ней икру. Приятно!)
Усилия приложить пришлось, но не так чтобы.
Отправила в холодильник, оно застыло и уже на завтрак мы ели бутерброды с собственным домашним маслом из молока из-под коровы, а не из магазинных сливок.
Мужу понравилось, одобрил! Вышло недорого. И очень вкусно! Пожалуй, повторю такой эксперимент еще.
Фотографии в статье такие себе, потому что я не верила в свой успех и сделала просто на всякий случай по ходу пару фото вечером. Качество вышло не очень. Но масло получилось очень вкусным!
А вы пробовали делать дома масло? Как надо его делать правильно?
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!