Буквально на днях я взяла машину в кредит. По словам менеджера это была рассрочка под 0,01% годовых, однако, рассрочка сопровождалась оформлением КАСКО, в которой по сути и сидят проценты банка.
Почему было принято решение брать машину в кредит описала в статье:
Кстати, в договоре с банком, прописан кредит под 8,258% годовых.
Таким образом, мне необходимо оплачивать кредит в размере почти 26000рублей, что является весьма значительной частью моих доходов. Соответственно под такое дело, мне пришлось пересматривать распределение этих самых доходов, также надо задуматься над вариантами их увеличения.
Да, я так бежала от кредитов, а тут посчитала, что этот кредит будет выгодным. Все свои мысли по расчётам описала в статье, ссылку на которую оставляла выше.
Анализ обязательных расходов
Первым делом я выписала суммы, которые точно знаю - это основные расходы. В цифрах, то получила следующее:
- ЖКХ, интернет, телефон - 6000 рублей;
- Продукты - 15000 рублей;
- Плавание - 2600 рублей;
- Абонемент на групповые занятия по танцам - 4200 рублей;
- Бензин в месяц - 3000 рублей;
- Кредит - 25700 рулей.
Итого получается, что ежемесячные обязательные траты будут составлять 56500 рублей.
Сумма уже внушительная, и это только расходы с известными фиксированными суммами. А ещё есть важная категория расходов "здоровье", также периодически нужно покупать вещи для дома, одежду, выбираться развлечься. В здоровье нет фиксированных сумм, как и в остальных категориях. А ещё хотелось бы не забывать про накопления.
Остальные траты
Благо мои доходы выше чем 56500 рублей, поэтому должны оставаться деньги для остальных трат и целей. Правда сколько именно, предугадать сложно.
Для распределения денег, которые останутся после обязательных основных трат пришлось воспользоваться моим нелюбимым видом деления денег - процентным соотношением. Ибо иначе никак.
С прошло распределения у меня есть суммы, которые я распределяла по категориям, поэтому взяла их за основу для вычисления долей каждой категории относительно этих оставшихся категорий.
Также нужно было учесть, что на категорию транспорт ранее я выделяла по 6000 рублей в месяц, а сейчас посчитала только расходы на бензин, поэтому по категории "Транспорт" я также взяла в расчеты оставшиеся 3000 рублей.
Получила следующее процентное соотношение:
- 30% - на категории "Личные покупки", "Одежда", "Для дома". Они у меня объединены в общую копилку ибо мне так удобно.
- 10% - на "Транспорт". Это деньги на обслуживание машины и страховку.
- 27% - на категорию "Здоровье и красота".
- 13% - категория "Подушка безопасности".
- 3% - категория "Подарки".
- 10% - на "Развлечения".
- 7% - в категории "Инвестиции".
Ещё один нюанс в том, что ранее у меня было распределение по точным суммам, и всё что оставалось сверх этого распределения отправлялось в долгосрочную копилку "На первоначальный взнос".
Недавно я считала, что в накопления у меня уходило примерно 30% от доходов, но в этих 30% сидят алименты на сына и деньги в копилке "На ПВ". И их соотношение предугадать очень сложно.
Но мне же как-то надо включить эту копилку в распределение. Поэтому рассчитала, будто в копилку "На ПВ" уходило по 15000 рублей ежемесячно.
Тогда получается следующее процентное распределение:
- 20% - "Личные покупки", "Одежда", "Для дома".
- 7% - "Транспорт".
- 17% - "Здоровье и красота".
- 9% - "Подушка безопасности".
- 2% - "Подарки".
- 7% - "Развлечения".
- 4% - "Инвестиции".
- 34% - "На ПВ".
Что в итоге?
А в итоге мой бюджет будет распределяться следующим образом:
оплата кредита у меня во второй половине месяца, поэтому деньги буду брать на него из авансовой части. Оставшуюся часть аванса буду распределять по категориям в процентных соотношениях. Кстати в этом месяце аванса скорее всего не хватит и на закрытие платежа по кредиту, так как первую неделю декабря я еще в отпуске.
С зарплатной части буду отправлять 30800 рублей в копилки с фиксированными суммами, оставшуюся часть будут также распределять по категориям с процентным соотношением.
Таким образом в основных платежах будут точно хватающие суммы, а всё остальное будет регулярно пополняться небольшими суммами.
В таблице уже подготовила ячейки для высчитывания сумм на категории от оставшейся части, нужно только вписать этот остаток на распределение.
Первое распределение будет только в последние дни декабря, когда придет зарплата.
Спасибо, что дочитали статью. Буду рада вашим лайкам и комментариям.