Найти в Дзене
Житейские истории

Когда муж уехал в срочную командировку женщина решила изучить историю его браузера. Увиденное повергло её в шок… Первая часть.

— Да, есть у него любовница. Сто процентов тебе говорю. Все признаки на лицо, – уверенно сказала Валентине ее подруга и коллега Марина Цветкова. 

— А может быть все-таки, причина в чем-то другом? – с надеждой в голосе спросила Валя, — ой, Маришка, как же мне не хочется, чтобы это оказалось правдой. Пусть бы что-нибудь другое. Только не это. 

— Что - другое? – удивилась Цветкова, — я тебе удивляюсь, Валентина. И таким женщинам, как ты, удивляюсь. Живут с гулящими мужчинами и делают вид, что ничего не знают, не понимают. Я бы его за шкирку и выкинула из квартиры.

— Вот поэтому ты до сих пор не замужем, Цветкова. Всех за шкирку и за дверь, не разобравшись, – засмеялась Валентина, — это ведь только мои предположения, интуиция. Я Женю с любовницей не видела. 

— И не увидишь. Вполне возможно, что у него на работе интрижка. Кто-нибудь из съемочной группы или что-то в этом роде. Он у тебя телеоператор, — подняла указательный палец вверх подруга, – а они все такие. 

— Какие? – рассердилась Валя и поднялась из-за стола, – можно подумать, ты много телеоператоров знала. 

После разговора с подругой, легче не стало. Стало еще тяжелее, да и с Цветковой поссорилась. Валентина чувствовала, что находится на грани нервного срыва. 

Валентину уже некоторое время мучила бессонница. Вопросов в голове было много, но ни на один из них она не находила ответа. Вот и сегодня так же: рядом спит муж, а она лежит с открытыми глазами и пялится в потолок. 

Шесть лет назад Валентина вышла замуж за такого мужчину, что все подружки позавидовали. И вот теперь у всех все хорошо, только Валя не спит ночами. Женщина вздохнула и посмотрела на Евгения. Супруг спал беспокойно - вздрагивал во сне и что-то бормотал. Она прислушалась. Ничего не понятно.

— Что же ты скрываешь? — произнесла шепотом жена, приподнялась и посмотрела на лицо мужа. Лунный свет, который пробивался, сквозь, задернутую неплотно штору, осветил правильные, красивые черты лица.

— Какой же он красивый, — подумала женщина, — нет, у него определенно есть любовница.

Да и как же объяснить все, что в последнее время происходит с Евгением? За шесть лет брака такого не было: нервный стал, дерганный. Чтобы поговорить по телефону, закрывается в ванной комнате. 

Если жена подходит к столу, закрывает ноутбук. Раньше такого никогда не было, да и телефон мужа всегда лежал на видном месте. Валентина никогда не трогала сотовый, но если пришло сообщение, то муж мог попросить прочесть его вслух, если занят. 

Теперь же, он кидается к телефону, если тот хотя бы пискнет. Дошло до того, что Валентина попыталась тайно полистать страницы, но оказалось, что экран сотового заблокирован. Это уж вообще выбило почву из-под ног. Что происходит в ее семье?

Валя, конечно, пыталась поговорить с мужем, но он только отшучивается, говорит, что все хорошо. А сам? А сам во время завтрака совершенно не слышит, что ему жена говорит. Погружен в свои мысли. Сегодня утром супруга не выдержала. 

Рассказывала супругу о новой рубрике в журнале, которую, если повезет, доверят именно ей, но муж, как всегда витал в облаках:

— Женя, ты не слушаешь меня совершенно. Тебе не интересно? – разозлилась женщина. 

— Нет, что ты, милая, очень интересно, – улыбнулся Евгений и погладил жену по руке. 

— И что же ты скажешь? Да или нет? – с издевкой спросила Валентина. 

Евгений растерянно смотрел на супругу, а она еще больше разозлилась:

— Ты просто не слушаешь меня. Тебе совершенно безразлично, что происходит в моей жизни. Что с тобой, Женя? Почему ты так изменился? Иногда мне кажется, что моего мужа подменили и я живу с другим человеком, до безумия похожим на моего Женю, — голос Валентины дрогнул и она отвернулась к окну. 

— Солнышко, не надо, прошу тебя. Я не выношу женских слез, – закатил глаза Евгений, одним глотком допил кофе, поднялся из-за стола и пошел к выходу:

— Буду поздно. Ужинать не жди. 

У самой двери Валя окликнула супруга, застав его в расплох:

— Женя, у тебя кто-то есть?

— О, Господи, опять начинается? – Евгений вздохнул и вернулся на кухню, — с чего ты взяла? Это пошлость. Я имею в виду, твои мысли - пошлость. Я не изменяю тебе и не изменял. У меня нет любовницы. Все? Я могу идти?

— Почему же ты закрываешься в ванной, — со слезами на глазах спросила супруга и поняла, что ее вопрос звучит, по меньшей мере, странно. 

— Хорошо, я не буду закрываться с ванной. Что еще?

— Ты закрываешь крышку ноутбука, когда я подхожу к тебе. Хватаешь телефон сразу же, как только приходит сообщение и, вообще, заблокировал экран, —- взволнованно перечисляла Валя. 

— А ты пыталась залезть в мой телефон? – удивился Евгений. 

— Нет, но просто раньше ты никогда не блокировал экран, – растерялась супруга. 

— Раньше ты никогда не шарила в моем телефоне, — махнул рукой Женя, – надеюсь, хотя бы, по карманам ты не лазишь?

В этот момент зазвонил телефон, Евгений поднял трубку и тут же вышел из квартиры. Валентина только усмехнулась и твердо решила выяснить с кем встречается ее супруг. Неужели он и раньше был гулящим, просто она этого не замечала. 

*****

Валя и Евгений познакомились на свадьбе семь лет назад. Молодые люди сразу понравились друг другу и парень весь вечер не отходил от новой знакомой. Хотя, многие девушки поглядывали на красавца, вздыхали, но Женя смотрел только на Валентину. Это был прекрасный вечер. 

Еще и букет невесты удалось поймать. Женя тут же шепнул, что если девушка решит выйти замуж, то он хотел бы быть первым претендентом на ее руку и сердце. 

Обменялись номерами телефонов, начали созваниваться, встречаться. Оказалось, что между ними много общего - обе творческие люди, любят кино и театр. Валентина тогда училась на факультете журналистики, а Женя уже делала первые шаги на телевидении - работал помощником оператора новостного блока. 

Сейчас, вспоминая те годы, Валентина начала понимать, что очень мало знает о своем муже, а о его прошлом - ничего. Ей всегда казалось что важно только настоящее и будущее, но теперь понимает - это не так. Ну что ей известно о человеке, которому доверилась?

Родился и вырос в небольшом городке. Приехал учиться, остался в большом городе. Женился, живет в квартире жены, которая досталась ей в наследство от бабушки. Это, пожалуй, все. Родителей Евгения Валентина, тоже, плохо знает. 

Видела их всего несколько раз за все время семейной жизни. Ни одного застолья, задушевного разговора. Вале такие отношения с родственниками мужа очень даже нравились. Она всегда считала, что близкое общение с родней — это ни к чему. 

Она и со своими то мало времени проводит вместе, а с семьей мужа - и вовсе незачем. Наоборот, не лезут сами и прекрасно. 

Сейчас Вале кажется, что она поступала все это время неправильно. Теперь вот даже не знает на что способен ее муж, как жил до нее. Когда Валя и Женя познакомились, молодому человеку было уже двадцать семь. Не мальчик. Прошлое было  - безусловно. 

Еще вчера вечером Женя сообщил, что послезавтра уезжает в командировку. Киностудия снимает детский сериал - сказку, где Евгений работает главным оператором. Будут снимать натуру где-то на выезде, а это значит, что мужа не будет дома недели две, а то и больше. 

Валя очень ждала этой командировки. Наконец-то она во всем разберется. Жить в неведении невыносимо. Шесть лет брака за плечами, а такое ощущение, что мужа она вовсе не знает. 

*****

Весь следующий день, пока помогала Евгению собрать вещи, Валентина старалась оставаться спокойной, улыбалась, шутила. Женя и сам расслабился. Мужчине надоело, что жена постоянно его в чем-то подозревает. 

В конце-концов, имеет он право на свое личное пространство. У него, как и у всякого человека, могут быть потаенные уголки души, куда не следует заглядывать, даже, супруге. Но Валя лезет и лезет, стучит в закрытую дверь, карабкается, выпытывает, заглядывает в глаза. Достала до такой степени, что хочется сбежать от нее. 

Нет, жену свою, Евгений, конечно, любит, но всему есть предел. Поэтому, командировке своей мужчина очень рад:

— Хоть отдохну от ее допросов с пристрастием, – подумал Женя, улыбнулся и закрыл, плотно набитый, чемодан — провожать меня не нужно, милая. Сам спущусь вниз, не маленький. 

— Хорошо, дорогой, – Валентина поцеловала мужа и грустно улыбнулась, — я буду скучать. Звони. 

— Обязательно, — Евгений поцеловал жену в лоб , подхватил чемодан, сумку и был таков. 

Валя облегченно вздохнула. Она и не собиралась провожать мужа. Ее мысли были далеки от этой рабочей поездки. Женщина думала только об одном - о том, чтобы муж быстрее уехал. Тогда можно будет поискать ключ от верхнего ящика его стола и достать ноутбук. 

Едва Валентина услышала во дворе звук мотора машины Евгения, как сразу же ринулась в спальню. Ящик стола, как она и предполагала, был на замке:

— А еще говорит, что ему нечего скрывать, – ухмыльнулась женщина и еще раз подергала выдвижной ящик. 

Ключ найти так и не удалось. Но Валентина точно знала: она должна открыть этот чертов замок. Просто невозможно уже так жить. Пришлось вызвать слесаря. Петр Васильевич в два счета открыл ящик:

— Что там у вас, Валюха, тайны мадридского, елки - палки, двора? – засмеялся слесарь из управляющей компании. 

— Ой, дядя Петя, да какие там тайны, – засмеялась Валентина, – рабочие материалы сложила, чтобы не растерять, а ключ потеряла. 

— Ну, что же, бывает, – развел руками мужчина, — ключ нужно подальше прятать. Как говорится, подальше положишь, поближе возьмешь. Часто люди ключи теряют. Чего я только не повидал за свою долгую жизнь, – бурчал слесарь обувая кроссовки, — вон, Николаевна в прошлом году умерла. Одинокая старуха была, жила бедно, милостыню. бывало просила. Все ей помогали. 

А когда умерла, родственники сразу нашлись. Осуждали их очень, хоть и клялись племянники, что помогали старухе. Вот у ней в квартире сундук стоял старинный, а ключа нет. Я лично этот сундук открывал по просьбе наследников. Открыл при свидетелях, как полагается, а там, стопки денег. Я столько в жизни не видел. Вот тебе и история. А ведь ходила бабушка - божий одуванчик, копейки на хлеб просила. Я это к чему? Чужая душа - потемки и под закрытыми замками удивительные тайны могут храниться, иногда, даже, страшный тайны. 

 — Да, уж, тайны…. – задумчиво произнесла Валентина, проводила слесаря и поспешила к столу. Сердце вырывалось из груди, Женщина аккуратно достала ноутбук, включила его и мысленно молилась, чтобы не пришлось вводить пароль. 

— Есть. Ура! – обрадовалась супруга Евгения, которая собиралась проверить историю браузера. Вдруг она заметила, что под ноутбуком лежит папка, набитая то ли бумагами, то ли документами. 

Женщина оставила гаджет в покое, достала папку и села по-турецки на кровать. Трясущимися руками Валя развязала узелок на старой, потрепанной папке и открыла ее. Валентина очень удивилась. Первое, что она увидела - были вырезки из газет, аккуратно наклеенные на альбомные листы. 

Статьи на пожелтевших страницах рассказывали об исчезновении девушек в том городке, откуда был родом Евгений. Самая давняя статья в газете была напечатана шестнадцать лет назад. Пропала одиннадцатиклассница — Светлана Колбасова. Девушка приехала из города на электричке, но домой не дошла. Путь девушки лежал через рощу. 

Обычно этот путь занимал минут десять. Возвращалась она из города ближе к вечеру. Девушка посещала подготовительные курсы в университете уже несколько месяцев и каждый раз ее встречал отец. В тот трагический день родитель школьницу свою дочь не встретил. Люди видели как Светлана заходила в рощу, но оттуда девушка не вышла. 

Валентине стало жарко. Женщина открыла форточку и снова вернулась к просмотру вырезок из газет. Сосредоточиться никак не получалось, хотя Валя поняла, что следующие несколько статей повторяли информацию о пропавшей Колбасовой, дополняя свои строки некоторыми подробностями. Например, в одной из заметок упомянули, что девушка увлекалась оккультизмом. 

Следующая статья сообщала об исчезнувшей через два года Ирине Звягинцевой. Пропала 21-летняя девушка в том же городке. За два месяца до своего исчезновения, Ирина вышла замуж. В тот злополучный день, она пошла на станцию, чтобы встретить мужа, но и до станции не дошла, и домой не вернулась. 

Прошло 14 лет, но Ирину так и не нашли. Хотя, следователи приезжали аж из Москвы, да только никаких следов. Был обвиняемый, несколько подозреваемых, но до сегодняшнего дня дело считается нераскрытым. 

Дальше в руки Валентины попал альбомный лист, где текст был написан таким образом: из журналом и газет вырещаны отдельные буквы, сложены в предложение и наклеены:

— Раз, два, три, четыре пять, я иду тебя искать. Серый волк, зубами щелк, – прочла Валентина и нахмурилась, – что, черт побери, происходит?

В папке лежала карта с какими-то обозначениями, фотографии каких-то молодых людей, девушек. На одной из фотографий был Евгений, только ему было лет восемнадцать на ней. Рядом с Женей стоял парень точно такого же роста телосложения, только он низко опустил голову и волосы у него были до плеч. 

— О, Господи. Мой муж - маньяк, – произнесла вслух Валентина и тут же зажала рот ладонью. 

Дрожащими руками хозяйка квартиры открыла историю браузера в ноутбуке мужа. То, что она увидела, потрясло ее еще больше. Евгений интересовался как выжить в лесу, не имея ничего под рукой. 

В закладках были сохранены статьи о том, как разжечь огонь без спичек, как ориентироваться в лесу и как из подручных средств, не имея топора и других инструментов, сделать навес. Валентина прочла как ориентироваться на местности, найти ручей или любую пресную воду. 

Но самой ужасной женщине показалась статья о том, как разделать крупного кабана, лося и косулю. Евгений не был охотником, зачем же ему подобная информация?

— А вдруг он разделывает…. — снова произнесла вслух женщина и замерла от ужаса, – о, Боже, нет, только не это. 

Валя вскочила с кровати и начала бесцельно бегать по квартире. Ей было безумно страшно. С кем она живет шесть лет? Почему Евгений не хочет детей? Почему не любит рассказывать о своей детстве и юности?

Да, муж ездит к своим родителям в родной городок, но приезжая не рассказывает ни о чем. Валя тут же вспомнила, что она, собственно, и не спрашивает ничего. Но разве в этом дело? Сейчас женщина не знала совершенно не знала как поступить. И посоветоваться не с кем. Разве о таком расскажешь?

В этот момент Валентина услышала, как в в тамбуре скрипнула дверь. Соседка уехала на дачу, значит это вернулся Евгений ? Он что-то забыл? Страх сковал каждую мышцу женщины. Она не могла даже пошевелиться, хотя понимала, что нужно срочно спрятать папку и ноутбук. Несколько секунд показались ей вечностью, шум в ушах нарастал. Что сделает с ней маньяк, этого она пока не знала. 

-2

Несколько шагов от двери тамбура до квартиры, показались ей вечностью. Сейчас Евгений вставит ключ в дверной замок, несколько раз повернет его и….В этот момент в дверь громко постучали:

— Валентина, я вернулась пораньше. Ты дома? – послышался скрипучий голос соседки - Тамары Ивановны, —  ко мне сегодня приедут мастера устанавливать душевую кабину, так что дверь в тамбур на замок не закрывай. Валяяя…

Женщина вздохнула с облегчением. Валентина прижала к груди ладони, чтобы удержать, вырывающееся из груди, сердце. Через несколько секунд она открыла входную дверь и обняла соседку:

— Тамара Ивановна, здравствуйте, как же я Вам рада, – с улыбкой сказала Валя и поцеловала в щеку пенсионерку. 

— Валя, ты выпила что ли? — растерялась соседка, — что у вас там происходит, — попыталась заглянуть через плечо девушки Тамара Ивановна. 

— Ничего, просто я рада Вас видеть, – покачала головой Валентина, – да, кстати, Женя уехал в командировку на пару недель, а я, тоже, сегодня уезжаю на несколько дней. Предупреждаю, чтобы Вы знали и не тарабанили в дверь да в стену, как обычно. 

— Хорошо, Валечка, – улыбнулась пенсионерка. Но едва девушка исчезла за дверью, улыбка сползла с лица Тамары Ивановны и она пробурчала, — ясно, понятно. Муж в командировку, а она - к любовнику.  Вон, радостная какая. Эх, молодежь. 

****

Валентина не стала мешкать. Женщина быстро собрала свои вещи, заехала на работу, написала заявление за свой счет и отправилась в город детства своего любимого мужа. Она уже составила план и теперь будет действовать рассудительно и не спеша. 

Для начала нужно узнать в подробностях все о жизни Евгения до встречи с ней. Валя планировала поговорить с родителями Жени, с друзьями, а может быть, и от соседей получится что-нибудь выведать. 

Дальше будет действовать по обстановке. Совершенно ничего не знать о прошлом своего мужа - это никуда не годится.

Городок, в котором родился и вырос Женя Леонов был маленьким, но очень аккуратным. Валентина не ожидала, но здесь было очень красиво. Не зря сюда ежегодно приезжают туристы. Старинные города и посёлки на Волге - это что-то особенное. Не зря здесь творили знаменитые художники, находили вдохновение писатели и поэты. 

Родительский дом Леоновых находился высоко на холме. Прямо не выходя со двора, можно было любоваться просторами Волги и красотой леса. А воздух здесь был таким чистым, что голова кружилась. Валентина уже пожалела, что не приезжала в эти восхитительные места ранее. 

На калитке дома номер 29 висела табличка: “Осторожно злая собака”, ниже, на этой же табличке, было нацарапано гвоздем “и волк”. Валентина позвонила в звонок, затем постучала, но открывать никто не спешил. Женщина села на лавочку рядом с домом, как вдруг скрипнула соседняя калитка и оттуда показалась голова соседки:

— Чего стучишь?Чего кричишь? Всех собак подняла, — закричала закричала так, что соседские собаки, которые молчали до этого, действительно начали лаять. 

— Я не стучу и не кричу. Это Вы сами орете на всю улицу, – возмутилась Валентина. 

— Ты кто такая? Чего надо? Лазят тут всякие, цветы возле двора сорвали все до одного, – продолжала кричать соседка. 

— Да не нужны мне Ваши цветы, – разозлилась Валя и топнула ногой, – я к Леоновым. Я жена Евгения. 

— Ой, невестка, стало быть? – улыбнулась соседка, – так ты постой, я сейчас Надежду позову. Не открывает она никому и на улицу не выходит, даже, если и дома. Сама понимаешь, такая обстановка, – вздохнула баба, – журналисты до сих пор таскаются, да и так - зеваки. История то громкая была. А недавно даже один писатель приезжал, представляешь?

Валентина кинула, хотя совершенно ничего не понимала и не представляла. Ей только предстояло разобраться во всей этой истории. Она хоть и не криминальный журналист, а работает всего лишь в женском журнале, тем не менее. Кое-что в журналистских расследованиях понимает. 

Мать Евгения долго не хотела говорить. Встретила свою невестку женщина равнодушно. Хотя Валентина впервые за шесть лет приехала к свекрови, та посмотрела на Валю так, как будто видит ее каждый день. 

— Уху будешь есть? – строго спросила свекровь и добавила, – ты такой в жизни не ела. Знатная рыбалка удалась на днях. Два леща вытащили с Николаем Федоровичем и сома. Крупная рыба. Голова у сома размером с твою. 

Валентине сравнение показалось странным, но она молча кивнула. Не стоит отказываться, а то еще разозлится свекровь и откажется говорить. Только уха не помогла. Надежда Марковна и так отказалась разговаривать:

— Зачем тебе, девка, про его прошлое знать? Ты с ним хорошо живешь? Не обижает он тебя? Зарабатывает хорошо, правда? Вот и живи. 

— Я не могу так, – через силу улыбнулась Валентина, — вернее, я пробовала, но не могу. Вы должны рассказать мне все о своем сыне и что с ним не так. Я все знаю, — сверкнула глазами девушка. 

— Что ты можешь знать, глупая? – закричала мать, — наслушалась сплетен, а правда - она глубоко и никому не ведома. Я вот из-за таких, как ты из дома перестала выходить. И лезут, и лезут людям в душу, — Надежда Марковна смахнула слезу, но Вале показалось, что слез то и не было. 

— Извините меня, конечно, но я никуда не лезу. Я жена Евгения и имею право знать с кем живу. Спихнули сына невестке и вздохнули облегченно, а мне мучайся. Я спать ночью перестала Хожу по дому, как лунатик. Скоро на луну завою. 

Свекровь вздрогнула. Со злостью посмотрела на невестку и сказала сквозь зубы:

— Жди отца. Захочет, расскажет все, а нет, значит - нет. 

Валентина осталась одна на кухне, а мать Евгения исчезла за дверью спальни. Девушка сидела до самого вечера. Чуть не заснула, но наконец-то, вернулся Николай Федорович с работы. Валя выпрямила спину и прислушалась. Надежда Марковна что-то торопливо рассказывала мужа, а он только кряхтел. Через пару минут отец Жени зашел на кухню. 

Мужчина был темнее тучи. Зыркнул на невестку исподлобья и пробурчал:

— Зачем приехала? У мужа своего тайны расспрашивай, а нас с матерью оставь в покое. Пошла вон отсюда, – спокойно сказал отец Жени и сел за стол, — Валь, давай ужинать будем. 

Мать молча начала накрывать на стол, а на Валентину теперь и внимания не обращали. Девушка посмотрела то на отца, то на мать супруга и пододвинула стул:

— Я тоже ужинать буду. Не уеду, пока все не расскажете. 

— Я же тебе ясно сказал: пошла вон, – все так же спокойно ответил Николай Федорович, — ишь, ты, детектив нашлась. Приехала расследование проводить. Очень порадовала. 

Валентине надоело такое обращение и женщина поднялась:

— Ну, ладно, как знаете, родственнички. Пойду я, – одернула кофту женщина. 

— Вот и правильно, вот и иди, – помахал рукой отец Евгения. 

— Я то пойду, только знайте: домой я не вернусь до тех пор, пока не разузнаю все о жизни своего мужа. А то он однажды ночью подушку мне на голову положит и привет. Нет, уж, я так рисковать не хочу. Сниму номер в гостинице и организую собственное расследование. 

Валя собралась выйти, но Николай Федорович остановил ее:

— Постой. Ладно, Бог с тобой, оставайся. Мать, тащи альбом семейный, – скомандовал отец. 

Через несколько минут Валя держала в руках то самое фото, которое видела дома в столе. Два парня одинакового роста и телосложения, только один с короткой стрижкой, а другой лохматый, словно дикарь и в объектив не смотрит - голову пониже опустил. 

— Кто это? – осторожно спросила Валентина. 

— Сыновья наши, – вздохнула мать, — Женя и Андрей. Двойню я из роддома домой принесла. Близнецы. Вся семья удивлялась: откуда? Не было в нашем роду, да и в роду Николая близнецов. 

Мальчики росли замечательные, без проблем. С раннего детства до чего красивые, милые, послушные дети, что все завидовали. Вот и сглазили детей моих, — снова вздохнула мать. 

— А что случилось? – воскликнула Валентина, которой не терпелось узнать всю историю. 

— Не торопи мать. Не легко ей ворошить прошлое, – нахмурив брови сказал Николай Федорович и Валентина замолчала. 

В подростковом возрасте у братьев появились разные интересы. Стали они отдаляться друг от друга, что тоже было странным. Близнецы ведь, обычно, вместе всегда. Только не в семье Леоновых. 

Женя хорошо учился в школе, был активистом, спортсменом. Немало наград принес местной школе и в спортивных соревнованиях, и в олимпиадах  школьных не только местного значения, но и в региональных. Родители нарадоваться не могли на сына. 

А вот с Андреем все обстояло иначе. Наука не лезла в голову парню. Учиться ему не хотелось, да и запоминал материал с трудом. Спорт подростка, тоже, не интересовал. Интересовало кое-что другое, за что он не раз получал от отца ремнем. 

По словам матери, Андрей связался в темными силами. Оккультизмом парень интересоваться не перестал, только начал скрывать все от родителей. Слухи то и дело доходили до отца, который нещадно наказывал Андрея снова и снова. 

Мальчик стал замкнутым, школьные занятия и вовсе перестал посещать. Домой к Леоновым, даже, зачастил школьный психолог, — Лидия Васильевна Рейкина. 

Рейкина твердила родителям, что наказывать физически  - это не метод. Нужно разобраться в самой сути. Ведь с темными силами часто связываются неуверенные в себе, закомплексованные подростки. Так они пытаются стать более значимыми. Но отец каждый раз прогонял психолога:

— Пока я буду выяснять да разбираться, сын совсем пропадет. 

— В общем, дальше - хуже, — теперь уже по-настоящему заплакала Надежда Марковна. 

— Андрей возомнил себя оборотнем и заявил нам с матерью, что в полнолуние обращается в волка. Да и так, мол, его лучше не злить, чтобы звериная сущность из него не полезла, — развел руками отец, – ну, и как мы должны были на такое реагировать?

— У нас по-соседству жил Филипп Филиппович - психиатр на пенсии. Вот я пошла к нему за консультацией, – продолжила разговор Надежда Марковна, — Филипп Филиппович посоветовал нам положить сына на обследование, мол, в отдохнет, пообщается со специалистами. Только я была категорически против, о чем позже очень пожалела. 

— Постойте, но ведь оборотень - это персонаж из мифологии многих стран мира. В славянской мифологии его называют Волколак. Выглядит и живет как волк, но повадки и поведение указывают на его человеческое происхождение. Сохраняет ясный разум, но не может говорить, — вспомнила Валентина. 

— Смотрите-ка, грамотная какая, – покачал головой отец и почесал затылок, — вот и наш Андрей, было время, перестал говорить. Мы то с матерью грешили, что бойкот нам объявил, а он, стало быть, оборотню подражал?

— Ну, я одно время изучала эту тему. Для работу нужно было собрать материал. Вы знаете, – глаза невестки засияли, было понятно, что девушка по-настоящему увлечена своей работой, – в наших сказках, тоже, часто писали об оборотнях. Ведь и Царевна-лягушка, и Вольга рыба-щука, и Царевна - Лебедь - это же все оборотни. Превращение людей в зверей. 

— Да, это - то понятно, – отмахнулся Николай Федорович, – только здесь тебе не сказки, а ужасы начали происходить. Однажды в школе, Андрей накинулся на одноклассницу и укусил ее. Сказал: “Обратить я ее хочу. Люблю я Светку Колбасову”.

Валентина моментально вспомнила, что где-то уже слышала имя и фамилию этой девушки, только вот где - вспомнить пока не могла. Мать Евгения продолжила рассказ:

— Женя очень переживал о брате. Пытался спортом Андрея увлечь, с учебой ему помогал, только Андрей брату категорично сказал: не мучай себя и не вини. Я другой. Среди людей мне нет места. Заберу Свету и уйдем с ней в лес - к своим. А Женя говорил, что не позволит юрату совершить подобное и сделает все, чтобы спасти Андрея. 

— Может быть надо было поддержать сына в его увлечении? Подростки часто увлекаются чем-то, что кажется ужасным, абсурдным, но если они не сталкиваются с сопротивлением взрослых, то постепенно отходят от своих подростковых пристрастий, – задумчиво сказала Валя, – знаете, только запретный плод сладок, а если что-то позволительно, то уже не так интересно. 

— Одно время мы тоже с отцом так думали: поиграется парень и бросит. Надоест ему по деревьям в лесу лазить. Уже даже старались не обращать внимания на некоторые его выходки. Например, на полную луну выл. Отец отвозил Андрея подальше в лес, чтобы люди не видели. Он там навоется и обратно Николай его привозит. 

Но потом случилось нечто ужасное. Светлана Колбасова пропала. Исчезла и все. Нет ее по сей день. Это было в 2007 году, наши мальчишки одиннадцатый класс оканчивали. Незадолго до выпускного, в мае и пропала Светочка. Такая хорошая девочка была, – всплакнула Надежда Марковна. 

— Господи, да Вы что? — Валентина почувствовала, как по спине побежал холодок. Валя вспомнила, что видела фамилию девушки в папке мужа. Что, если Евгений избавился от Светы Колбасовой, чтобы брат перестал позориться в городе и говорить, что обратит девушку в оборотня?

После исчезновения Светланы, начались поиски девушки и расследование. Через несколько дней в полицию вызвали Андрея и его родителей, поскольку парень был несовершеннолетний. Одноклассники, учителя и все, кто знал Андрея, нисколько не сомневались - это Леонов выкрал девушку и, возможно, ее уже нет в живых. 

В полиции всплыли все факты. Уже было известно, что Леонов не нормальный, считает себя оборотнем и о том, что парень однажды укусил одноклассницу. Да так, что пришлось обращаться в больницу. 

Андрей был арестован и некоторое время провел в СИЗО. Следователь оказывал на подростка всяческое психологическое давление. Очень уж ему хотелось раскрыть побыстрее это резонансное дело и получить звездочку, а возможно и повышение. 

Но Андрей Леонов твердил одно:

— Я не видел в этот день Свету, а если бы узнал, что ее кто-то обидел, то сам бы загрыз обидчика. 

Поскольку парень вел себя очень странно на допросах: выл, пытался есть из миски, чесал предплечья зубами, то было решено отвести арестованного в психиатрическую клинику на освидетельствование. Доктор, который впервые увидел Андрея, коротко сказал:

— Наш пациент. 

Так Андрей впервые оказался в психушке. Светлану так и не нашли, но и повесить исчезновение девушки на Андрея не удалось. У него обнаружилось алиби, да и видели его многие в тот промежуток времени, когда исчезла девушка. 

Из клиники Андрея выписали через год. Парень выглядел уставшим, заторможенным и очень похудел Мать когда впервые увидела его, то очень плакала, а Андрей подошел и тихо сказал:

— Мам, не плачь. Теперь все будет нормально. Я не волк. 

Родители от радости никак не могли прийти в себя. Наконец-то их сын здоров. Все позади - думали Леоновы и искренне надеялись, что Андрей изменился. 

— Извините, что перебиваю, – закусила губу Валентина, – вот Вы сказали, что подозрения с Андрея были сняты, потому что его многие люди видели, обеспечив парню алиби?

— Ну, да. Так и было, – уверенно кивнул отец. 

— А где был Евгений в день исчезновения девушки? – спросила Валя и задумалась. 

Родители переглянулись и мать кивнула, давая понять отцу, что скрывать больше нечего. Нужно рассказать все, как есть. 

— Ну, ладно, Валентина, слушай, – сказал отец и махнул рукой. 

Ты пойти нас , Валентина. Такое рассказывать очень тяжело. Ведь Андрей - сын наш и в его вину ты не верим. Хотя все факты указывают на обратное, — вздохнул отец. 

— Я вас понимаю, только и Вы поймите в каком я шоке, — взволнованно произнесла женщина, которая никак не могла успокоиться. Валя то накручивала прядь волос на палец, то ходила по периметру кухни, то снова садилась на стул и сидела, безвольно опустив руки, – Боже мой, я не могу представить, даже, за кого я вышла замуж. 

Вы вот обвиняете Андрея, а я про Женю думаю. Вы знаете, что я нашла у нас в доме? – девушка внимательно посмотрела то на свекровь, то на свекра, глубоко вздохнула и рассказала о том, что хранит в ящике стола Евгений.

Надежда Марковна тут же зажала рот ладонью, но все равно все услышали испуганный окрик:

— Не виноваты мои дети, нет. Не верю и никогда не поверю в это. Все. Точка, – закричала, что есть силы мать, – сколько же им бедным терпеть людскую молву да сплетни? Теперь вот и жена родная Женю обвиняет. 

— Да не обвиняю я, – замахала руками Валя, – но вы сами посудите, что я должна думать? Он скрытный стал, издерганный. По телефону звонок слышит, сразу в ванну бежит и шепотом разговаривает или кран открывает, чтобы вода тепла - голос его заглушала. Я вам не хотела говорить, но и сейчас все нечисто. Мне Женя сказал, что едет в командировку на съемки. Натуру мол, будут снимать. А я по дороге сюда второму режиссеру позвонила - товарищу нашему. Ефим сказал, что Женя взял отпуск за свой счет и уехал, никому ничего не сказав. 

Родители Леоновы снова переглянулись:

— Рассказывай, отец, чего уж там, — кивнула Надежда Марковна. 

— Валя, мы особо с тобой не общались после свадьбы и разговоров задушевных не вели. Боялись мы, что если узнаешь правду, то передумаешь замуж за Евгения нашего выходить. Кому же захочется мужа иметь, у которого брат - близнец - псих? — с сердцах отец стукнул по столу да так, что тарелка на пол упала и разбилась. 

— Ничего. Это к счастью, — ответила мать и хотела собрать осколки, но невестка ее остановила:

— Да, Вы что? Я сама соберу. Садитесь, а я подмету. 

Надежда с довольной улыбкой села на стул. Впервые в жизни невестка за ней ухаживает, помогает. А то ведь двое сыновей есть, а ни внуков, ни невесток мать не знала, несмотря на то, что Андрею и Евгению уже по 34 года.

— Андрей из больницы когда в первый раз вышел, стал тише воды и ниже травы. Только ничего особо не поменялось. Как и раньше сидел дома, никуда не ходил, с девушками не встречался. Закроется в своей комнате и сидит, – продолжил рассказывать отец, – только мы и тому были рады - человеком стал. 

Только не долго наша радость длилась. Осень тогда была дождливая и солнечная одновременно. Самое время для грибов. Вот и пошли мы с матерью на свою поляну. Там и увидели Андрея нашего. Мать снова в слезы, да и как тут не плакать  — в траве кувыркается, на четвереньках бегает, к земле принюхивается. 

Поняли мы тогда, что беда вернулась. Почти два года прошло с того времени, как из больницы выписали сына нашего. Видимо пришла пора вернуться ему туда, да только мы опоздали. 

— Что-то случилось? – нахмурилась Валентина. 

— Случилось. Девушка пропала. В 2010 году пропала жительница нашего городка - Ирина Звягинцева. Только - только девушка замуж вышла. Такой парень хороший - Толик. Уж, как он убивался, – покачала головой Надежда Марковна. 

— Почему убивался? Ее нашли что ли? – растерялась Валя. 

— Не нашли, а Андрея нашего снова в полицию вызывали, улики искали, обвиняли и пытались посадить в тюрьму. В тот раз нам помог сосед наш Филипп Филиппович. В общем, Андрей снова очутился в психушке. 

После того, как он прошел очередное лечение, его выписали, но теперь мы с отцом строго соблюдали предписания врачей: раз в год Андрей ложился в больницу и проходил плановое лечение. Сын уже давно просил на отправлять его в больницу, говорил, что он вылечился, давно забыл свои подростковые шалости, но мы боялись. 

А вдруг снова что-то случится. Да и как же иначе? Пока Андрея мы отправляли на лечение в больницу - регулярно, не дожидаясь обострения, то и никаких бед в нашем краю не случалось. А вот недавно, — мать заплакала, а Николай Федорович продолжил рассказ:

— Недавно Андрей сбежал из клиники и где он сейчас находится, мы не знаем. Доктор Власов, который много лет занимается лечением Андрея, позвонил нам и сообщил о побеге, но мы заверили его, что сын пришел домой. Договорились, заплатили некую сумму, чтобы он оформил выписку, не поднимая лишнего шума. Сказал я, что в следующем году обязательно привезем сына снова и положим в стационар. 

— То есть, Вы обманули лечащего врача? – переспросила Валентина. 

— Совершенно верно, – кивнул отец, — мы же думали, что Андрей вот-вот явится домой. Ну, куда ему бедолаге еще идти? Но его нет уже второй месяц. А Недавно недалеко от нас - в деревне Крапива пропали две девушки, – перешел на шепот Николай Федорович. 

Никто их найти не может. Но, что самое ужасное - пропали они тогда, когда Андрей сбежал из клиники. Он где-то в лесу, домой не является.

— Может еще и живы они - девушки эти, но как их спасти? Сына то мы найти не можем, — Надежда Марковна закрыла лицо ладонями. 

— Надо срочно что-то делать? Нужно сообщить Жене. Он приедет и мы с ним будем искать Андрея, – взволнованно произнесла Валя. 

— Да, Женя то уже здесь, – сказал отец, – он давно пытается спасти брата. Поставил перед собой цель в жизни - доказать, что брат не виноват. Долгое время Евгений собирает все материалы, вырезки, доказательства. Он мечтает, что однажды монстр будет найден и его брат будет свободен. 

Один из наших знакомых видел недавно Андрея на ярмарке в деревне, недалеко от той, где пропали девушки. Мы с матерью сразу же позвонили Жене и он приехал, — неуверенно сказал отец. 

— Так значит, Женя здесь? – закричала от радости Валентина, – если бы Вы знали, как мне полегчало. Я ведь думала, что мой муж - монстр. Такое себе в голове накрутила, что страшно признаться, — Валя улыбалась и одновременно смахивала, накатывающиеся слезы.

Старики только переглянулись и промолчали. Никто из них не хотел обвинять ни одного из сыновей, но пока неизвестна правда, радоваться, тоже, не спешили. 

*****

После разговора с родителями, Валентина набрала номер мужа. Женщина вышла на улицу, вдохнула поглубже свежий вечерний воздух и вдруг услышала любимый голос с хрипотцой:

— Привет, Валюшка. Как день прошел? – Евгений старался казаться бодрым и веселым, хотя, Валя сразу уловила грусть в голосе мужа. 

— Прекрасно, а у тебя? – женщина затаила дыхание, ей было интересно, легко ли Евгений соврем. 

Мужчина долго молчал, вздыхал ,а потом наконец-то, выдавил из себя:

– Нормально. Много работал. 

— Андрей, может быть не будем врать друг другу? Я знаю где ты и зачем приехал на малую родину, – тяжело вздохнув сказала супруга. 

— Откуда ты знаешь и что именно?

— Я знаю все. Мне рассказали историю твоей жизни твои же родители. Твою и брата, – уже тише добавила жена. 

— Ну, а если ты все знаешь, то к чему все эти разговоры? Расстанемся да и все, – с неким раздражением сказал супруг. 

— Не дождешься, – улыбнулась Валентина, — я не уйду от тебя, даже если прогонишь. Более того, я совсем рядом, оглянись? – голосом заговорщика произнесла жена. 

— Валь, что ты несешь? У тебя все нормально? Ты пьяная что ли? – удивился Евгений. 

— Угадай где я, – проигнорировав вопрос супруга сказала Валя. 

Евгений молчал. В трубку было слышно его дыхание. 

— Я в доме твоих родителей. Приехала сегодня утром, чтобы серьезно поговорить. Мне давно не дает покоя твое поведение в последнее время. Если честно, то я думала, что у тебя любовница. 

— Да, я это уже понял, — улыбнулся Женя, – ты замучила меня вопросами о любовнице. 

– Заметь, милый, этого не случилось бы, если бы ты был откровенен со мной. Я сегодня очень пожалела, что не общалась раньше с твоими родителями, Они очень милые, добрые люди, – улыбнулась невестка, вспомнив, как отец Евгения прогонял ее сегодня.  

— Они такие, – ухмыльнулся супруг, и моментально стал серьезен, — Валечка, поезжай домой. Если ты знаешь зачем я здесь, то должна понимать, что здесь может быть опасно. Я не хочу рисковать тобою. 

— Нет, я не оставлю тебя. Мы доведем дело до конца вместе. Или ты еще чего то боишься? — задумчиво произнесла супруга. 

—Только о тебе переживаю, – не замедлил ответить муж. 

— Тогда жди меня. Я выезжаю и через час примерно буду в Крапиве. 

— Что за сумасшедшую женщину я выбрал себе в жены? – засмеялся мужчина. 

— Ты жалеешь о своем выборе? – кокетливо спросила Валентина. 

— Никогда не жалел и не пожалею, Жду тебя, малыш. 

*****

Добраться до деревни Крапивка, где по субботам круглый год проходят ярмарки, Вале помог отец Евгения и Андрея. Когда заехали в село, было уже темно, так что женщина особо не запомнила дорогу. 

Николай Федорович быстро уехал домой, пока совсем не стемнело, а Валентина и Евгений долго обнимались, извинялись друг перед другом, а потом сидели за столом, разложив перед собой карту. 

Евгений рассказывал о том, что уже успел узнать, а Валя любовалась на мужа и пила ароматный чай из огромной кружки. Супруги только что вышли из бани, где парились вениками и поддавали пара. В настоящей русской бане Валентина не была никогда. Даже увидела своеобразную прелесть в том, чтобы жить в глубинке - вот в таком деревянном срубе. Топить печь и спать на ней же, париться в бане, ходить в лес за ягодами и грибами. 

Как только Валентина вспомнила про лес, сразу вернулась из своих мечтаний в реальность. вгений, между тем, продолжал рассказывать:

Девушки пропали две недели назад в субботу. По субботам в деревне организовывается ярмарка, поэтому этот день - самое удобное время для похищения человека. По субботам - в любое время года, если хорошая погода, из города приезжает масса народа. Особенно те, кто интересуется народным промыслом. Даже, иностранцы - не редкие гости. 

На ярмарке продается все, что делают местные умельцы своими руками  от деревянных ложек, до мебели из лозу и музыкальных инструмаентов. Вот как раз за инструментами для народного ансамбля, девушки и приехали. 

Это подтвердил руководитель ансамбля, участниками которого являлись Мария Голышева и Катя Варшавина. Ансамбль планировал поездку за рубеж и собирался обновить инструменты. Собрали денег - немалую сумму. Ручная работа стоит не дешево. 

Продавцы - умельцы, у которых девушки покупали ложки, сопилки, балалайку, головные уборы для народных костюмов, ленты, говорили, что Маша и Катя были в очень хорошем настроении. А когда дед Иван спросил, кто же красавицам поможет весь их скарб донести до автобуса, сказали, что уже нашли помощника. 

Разложив в сумки свои покупки, девушки потащили все, что приобрели на ярмарке, к роще. Если перейти по тропинке за овраг и через край леса, то можно быстро выйти к электричке. Это самая ближайшая дорога. Да, только не знали Катя и Маша, что дорога не только короткая, но и опасная. Больше участниц народного коллектива никто не видел. 

— Вот этого самого помощника нам и предстоит найти, – подмигнул жене Евгений. 

— И что же? Есть какие-нибудь мысли? — задумчиво спросила супруга. 

— Пока мало что удалось узнать. Все, кого я опросил, видели в тот день множества народу. Продавцы - все из местных, чужих не было. Ну, а за покупателями разве уследишь? Но, вот что интересно. Федор - из местных мужиков, который давно живет отшельником, говорит что видел в ту субботу Андрея. Он и раньше видел его, но в глубине леса. К людям “оборотень” редко выходил. 

А в день пропажи девушек вышел, почти, к самой ярмарка. Люди на него не обращали внимания, а Федор сразу заметил. 

— Что-то здесь не так, – все так же задумчиво сидела Валя и накручивала прядь волос на указательный палец, – никто не заметил, а он заметил. Это как? Разве можно не заметить Андрея, который очень уж отличается от остальных - длинные волосы, нечесаная борода, ногти не стриженные. 

— Можно, – воскликнул Евгений, – во-первых, брат только недавно сбежал из клиники, а там ему никто не позволит нечесаным ходить - и бороду брили, и ногти подстригали. Не успел он еще обрасти, недавно ведь только из больницы сбежал. 

Во-вторых, ты не знаешь Федора. Он - травник. Лес ему настолько родной, что он себя там, как дома чувствует. Столько сколько Федор бродит по лесу никто никогда не ходит. Отсюда и наблюдательность его. В лесу иначе нельзя. Если в роще будет стоять человек, спрятавшись за деревом, ты его заметишь, только если обратят твое внимание. А Федор сразу заметит за деревом существо - то ли человека, то ли животного. 

— Слушай, Жень, так может быть этот Федор и есть маньяк, который девушек крадет? А на брата твоего наговаривает. Всю жизнь наговаривает, вот и сейчас?

— Валь, ладно, давай так: завтра пойдем к Федору, я вас познакомлю. Тогда ты сразу все поймешь. Не такой он человек, чтобы ужас такой творить. Федор в Бога верит, стольким людям помог - вылечил. Бывало, что и врачи уже руками разводят, помочь не могут, тогда зовут нашего отшельника. Все знают - Федор поможет. 

Буквально, с того света людей возвращал. Здешние - деревенские да и из райцентра за Федора горой. Он ведь один живет, не считая того времени, когда кто-нибудь из людей, кому нужна помощь останавливается. Так вот, дома у него всегда кто-нибудь бывает и жизнь нашего Федора, как на ладони. Не он это - точно тебе говорю. 

— Ну, ладно, завтра познакомимся. Тоже хочу увидеть травника вашего местного. И поговорить хочется. Если он тут давно живет может рассказать интересные детали, пролить свет на события давние. Еще начиная с тех времен, когда Светлана Колбасова пропала. А заодно пусть покажет нам, где он видел Андрея в лесу. 

Внезапно, в дверь дома, который арендовал Евгений, кто-то постучал. Супруги очень удивились, посмотрели друг на друга, а затем на дверь. Было двенадцать часов ночи и гостей они вовсе не ждали. 

— Войдите, — громко сказал Евгений...

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.