Рождественский пост, начавшийся 28 ноября 2024 года, завершится 6 января 2025 года.
Евангельская притча
...Жил-был один человек. Однажды он, собрав богатый урожай, стал думать, как же распорядиться им? Представлял, как разрушит старые житницы и построит новые, гораздо больше и внушительней прежних.
И не мог нарадоваться, как же много у него богатства – хватит на всю жизнь!
«Душа, знаешь, сколько добра лежит у меня? У меня так много всего, что даже не сосчитать, хватит на многие годы! – говорил он вслух. - Ешь, пей, веселись, сколько хочешь!».
Но Бог сказал ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»
Мораль: так бывает с теми, кто собирает сокровища только для себя. Период поста – это время духовного совершенствования, духовной работы над собой. Время, когда думаешь не о еде. Ибо конец жизни есть у каждого из нас. И человеку, привязанному к земному крепкими узами, придется оставить всё, чем до этого было заполнено его сердце.
Вместе с тем Господь призывает нас никогда не забывать о том, что мы идем в бесконечную жизнь.
Не случайно многие православные христиане придерживаются во время поста простых правил:
посещать храм
читать слово Божие всегда, когда есть возможность, в том числе про себя
не посещать в это время соцсети, если они не являются работой
отказаться от мучного и сладкого
Добавлю, что после дня памяти святителя Николая (19 декабря) и до предпразднества Рождества (2–6 января) только в субботу и воскресенье разрешается рыба. А пища с маслом - только в субботу и воскресенье.
В заключение хочу привести замечательный отрывок из поучения о посте священномученика Кирилла, митрополита Казанского (1863 - 1937):
«Приступая к посту, братие, мы должны прочувствовать, что он есть упражнение, установленное Церковью, к совершенствованию нашему. Но сейчас многие отвергают их и находят оправдания для неисполнения. Одни постную пищу считают вредной для здоровья, другие – дорогой, иные говорят, что пища нас не поставляет пред Богом.
Эти речи встречают сочувствие. Я не хочу обманывать себя, зная, что слова мои относительно поста будут малоприемлемы, но, как архипастырь, я должен предупредить, что настанет день, когда все, не признающие постов и легко относящиеся к уставам Церкви, горько пожалеют об этом.
Сам Законоположитель Христос исполнял пост и указывал на него как на оружие против злого духа, говоря: «Род сей изгоняется токмо молитвою и постом» (Мф. 17:21), то есть род диавола, все козни его предотвращаются молитвой и постом. Что же касается вреда постной пищи для здоровья, то всего лучше в неправильности этого взгляда убедиться, побывав в каком-нибудь монастыре, где посты исполняются со всякой строгостью».
Священномученик Кирилл, митрополит Казанский и Свияжский (в миру Смирнов Константин Илларионович) родился в семье псаломщика в 1863 года в городе Кронштадт Санкт-Петербургской губернии. В 1887 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. 21 ноября 1887 года был рукоположен в священника и прослужил в священническом сане 15 лет.
В 1902 году возведен в сан архимандрита. В 1904 году состоялась хиротония архимандрита Кирилла во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Самоотверженное служение епископа Кирилла уже тогда было отмечено народом. Святой праведный Иоанн Кронштадтский перед смертью просил, чтобы его отпевал молодой епископ Кирилл, которого он знал по служению его в Кронштадте.
В 1937 года владыку арестовали прямо в ссылке и заключили в тюрьму Чимкент. Он был осужден тройкой УНКВД и расстрелян недалеко от города в Лисьем овраге…
В 2000 году митрополит Кирилл Смирнов причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Читайте также: