Кажется, кто из нас не знает святую Матронушку? Знаем, какую трудную жизнь она прожила и как любила людей.
Очевидцы вспоминали, что очереди к Блаженной были огромные. От рождения слепая, еще в юности из-за паралича потерявшая способность ходить, она каждого человека встречала ласково и приветливо. А ведь люди шли к ней с такими проблемами, что страшно сказать. И калеки, и обездвиженные, как она, и незрячие, и сильно битые жизнью… И никого она не отталкивала. Не говорила, что «извините, но помочь не могу».
Многие не просто выходили от неё – вылетали, как на крыльях! Им слов и эмоций не хватало, чтобы выразить свою благодарность и свое восхищение. Но и без слов было понятно, что Матронушка помогла, сделав человека по-настоящему счастливым.
А я вот думаю: каково было ей, сердешной, помогать другим, скрывая свои проблемы, свою боль? Ведь с возрастом здоровье святой не улучшалось, а ухудшалось. Видно, столько было у Блаженной Матронушки любви к людям, что она никогда, ни единым намеком не дала понять, как же ей плохо.
Несомненно, люди чувствовали и понимали, что святая старица отмечена Богом и как сказано в молитве к ней, она «избранная Духом Божиим». И отвечали Матронушке своей безграничной народной любовью. После кончины святой блаженной уже выросли новые поколения, которые также помнят и любят её.
Ну, а сейчас, друзья, предлагаю вам почитать удивительно простые, понятные и так необходимые для нас советы святой блаженной Матронушки (ниже).
Наставления на все случаи жизни
Матушка Матрона наставляла: «Умру, ставьте на канон за меня свечки, самые дешевые, ходите ко мне на могилку, я всегда буду там. Всё поверяйте мне, а я буду вкладывать вам мысли, что вам делать и как поступать. Наступает время прелести, не ищите никого, иначе обманетесь».
Живущих в гражданском браке она благословляла обязательно венчаться в Церкви. А о незамужних девицах говорила, «кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст».
Подбадривая в тяжелой ситуации, Матушка Матрона говорила, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно. «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы. Господь Сам все управит!»
Часто Матушка повторяла: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»
Однажды к святой Матроне пришла женщина и рассказала, что её замуж выдали не по любви, и с мужем она плохо живет. Матрона ей отвечает: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться».
О снах Матронушка говорила: «Не обращай на них внимания; сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями».
Людям лечиться надо обязательно, тело — домик, Богом данный, его надо ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя. Матушка также говорила: психических заболеваний нет, есть духовные — немощь, расслабление, беснование, одержимость разными духами злобы.
Если старые, больные, или кто из ума выжил, будут вам что-то неприятное или обидное говорить, то не слушайте, а просто им помогите, говорила Матронушка. Помогать больным надо со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали, ни сделали. — «Матушка, нервы» — говорили ей. «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов… Надо владеть собой, терпеть».
Матронушка учила жить с молитвой. Всем обязательно носить нательный крест. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых тайн. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады».
Матронушка любила повторять: «Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, а в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честнаго и Животворящего Креста спасайтесь и защищайтесь!».
Матрона предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Бегая по разным отцам, говорила она, можно потерять духовную силу и правильное направление жизни. Вот её слова: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся». «Если идёте к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет»
Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (чёрной одеждой и т.д.). Она учила терпению скорбей. З.В. Ждановой она говорила: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону». Подобное наставление есть также у преподобного Серафима Саровского и других святых отцов. Вообще в наставлениях Матроны не было ничего, что шло бы вразрез со святоотеческим учением.
Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!».
Матушка Матрона говорила об особой силе святой богоявленской воды. Она учила: «Омывайтесь святой богоявленской водою, начиная с головы, чтобы она стекала вниз, до конца ног, омывая все тело. Святой воды надо налить немного в кружку и дополнить до верха обычной водой».
Матушка говорила, что эта вода освящает храм, Церковь, человека и дома той водой пользоваться надо очень осторожно — она как причастие, а в день второго великого освящения (19 января) освящается вся природа, земля, источники, трава, деревья и вся тварь, живущая на земле.
Зинаида Владимировна Жданова (у которой проживала Матронушка с 1941 по 1949 годы) вспоминает: прибегает Анна Георгиевна к Матушке и рассказывает, что умерла её сестра Наталья, она её похоронила, а на сороковой день увидела сестру в сне и та ей сказала: «Вот, ты меня всегда ругала, что я много трачу времени, без конца записываю умерших, записываю знакомых и незнакомых. А когда я проходила мытарства, я прошла их как стрела. Отовсюду неслись вопли: «Господи, помилуй Наталью, она нас поминала!».
Казалось бы, малое дело подать записочку об упокоении усопших, а душа спаслась любовью к ближним.
Ещё матушка Матрона говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою её ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».
(Источник: https://matrona-zarinsk.ru/наставления/)
Молитва святой Матроне Московской
О, блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи и данною ти свыше благодатию различная чудеса источающи, призри ныне милостивным твоим оком на ны грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениях дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Перевод: О, блаженная матерь Матрона, душою на Небесах пред Престолом Божиим предстоящая, телом же на земле почивающая и данною тебе свыше благодатью различные чудеса источающая! Воззри ныне милостивым твоим оком на нас, грешных, в скорбях, болезнях и греховных искушениях дни свои проводящих; утешь нас, отчаявшихся, исцели недуги наши тяжкие, от Бога нам по грехам нашим попускаемые, избавь нас от многих бед и несчастий, умоли Господа нашего Иисуса Христа простить нам все наши согрешения, беззакония и грехопадения, в чем мы от юности нашей даже до нынешнего дня и часа согрешили, дабы по твоим молитвам получив благодать и великую милость, мы прославили в Троице Единого Бога, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Где можно приложиться к мощам святой Матроны?
Храм Воскресения Словущего (мощи)
Адрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 58, Покровский женский монастырь (ст. м. «Марксистская»,
«Пролетарская») Телефон: 8 (495) 911-49-20
Храм Воскресения Христова на Семеновской (икона с частицей мощей)
Адрес: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 2 (ст. м. «Семеновская», «Электрозаводская»)
Телефон: 8 (499) 369-19-23
Храм святой благоверной княгини Евфросинии Московской (икона с частицей мощей)
Адрес: г. Москва, Нахимовский пр-т, д. 8. (ст. м. «Нахимовский проспект»).
Телефоны: 8 (499) 401-70-32, 8 (499) 401-70-32
Храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове
Адрес: г. Москва, ул. Южнобутовская, напротив вл. 9 (ст. м. «Бульвар адмирала Ушакова»)
Телефон: 8 (964) 628-77-28