1 декабря 2024 года лидер РПЛ проиграл дома «Крыльям Советов» (2:3), когда этого никто не ждал.
После сенсационных заявлений губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева о долге «Крыльев» судьям в размере 36 миллионов рублей многие поспешили заранее отправить оскандалившуюся команду в Первую лигу, а ее главного тренера Игоря Осинькина - в отставку. Тем удивительнее, что на волне таких слухов волжане провели в Санкт-Петербурге свой лучший матч в 2024 году.
Особенно постарался Иван Сергеев, которого осенью, по сути, «сослали» из «Зенита» в «Крылья». Тогда главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак решил сделать ставку на Александра Соболева. Хотя, в составе уже имелись другие габаритные форварды - Матео Кассьерра и Лусиано Гонду...
Зато скоростного Сергеева у чемпионов России сейчас нет. И 1 декабря 2024 года Семак наверняка мысленно пожалел о сделанном выборе. Соболев отбегал вхолостую 10-й матч за «Зенит» в РПЛ. А Сергеев отправил в ворота бывшей команды два мяча!
Именно эти голы обеспечили «Крыльям» волевую победу, которая резко поменяла ситуацию в чемпионате как для питерцев, так и для самарцев. А еще - для Осинькина, получившего очередную порцию поддержки от Федорищева после сенсации на берегах Невы:
«Еще в сентябре я сказал тренеру: «Не переживай, будешь работать до конца сезона, вести команду в восьмерку». Он пообещал... Осинькин взял на себя обязательства. Нарушать их нельзя. Наслаждайтесь теперь. И Осинькиным, и игрой, и его подходом. Болельщики хотят видеть такого тренера. Даже если Осинькин захочет заплатить, чтобы уйти - его не отпустят».
Главного тренера «Крыльев» словно хранят свыше. Второй раз за два с половиной месяца Осинькин прошел по грани пропасти - но в самый критический момент все сложилось в его пользу. А вот у Семака так не получается. Похоже, Сергею Богдановичу пора сделать выводы не только из ошибочной «рокировки» Сергеева на Соболева, но и из других ошибок в управлении командой.
Правда, после поражения от «Крыльев» тренер «Зенита» сетовал на банальное невезение:
«Удача отвернулась от нас. Каждый год бывают такие матчи, когда у одних залетают все полумоменты, а у других – наоборот».
У Андрея Аршавина иное видение ситуации:
«Зенит» впал в ступор после пропущенных голов - по скоростям, идеям. «Крылья» достаточно просто отстояли преимущество. Поражение точно заставит задуматься. Проблемы не только в этом матче, где не забили достаточное количество голов. Уже были другие похожие игры».
А вот резюме Ивана Сергеева:
«Много было слухов, что Игорь Витальевич может уйти. Мы поддерживали тренера. Нашли свою игру- и пришла победа. Был ли особый настрой на «Зенит»? Не буду скрывать - был. Этот клуб многое мне дал, как и «Крылья Советов». Я уважаю всех. Обиды ни на кого нет».
В любом случае, первую с 2015 года победу «Крыльев» над «Зенитом» нельзя сводить к противостоянию Сергеева с Соболевым или Семаком. Чемпион показал конкурентом, что не так страшен, как его малюют. А Осинькин отныне в Самаре неприкасаемый. По крайней мере, до весны.
РПЛ. 17-й тур
Зенит - Крылья Советов - 2:3 (1:3)
Голы: 1:0 - 4 Глушенков, 1:1 - 17 Сергеев, 1:2 - 18 Олейников, 1:3 - 28 Сергеев, 2:3 - 72 Алип.
Зенит: Адамов, Дуглас Сантос, Алип (Ерохин, 82), Нино, Мантуан (Соболев, 64), Барриос, Мостовой (Гонду, 46), Клаудиньо, Глушенков (Артур, 82), Вендел (Педро, 64), Кассьерра.
Крылья Советов: Песьяков, Гальдамес (Печенин, 79), Солдатенков, Ороз, Рассказов, Дмитриев (Бабаев, 79), Мендес, Бабкин (Шитов, 64), Гарре (Иванисеня, 64), Олейников (Евгеньев, 86), Сергеев.
Предупреждения: Ороз (36), Песьяков (90+6).