Хорошая новость: собаки - это не набор условных рефлексов. Они умеют испытывать теплые чувства к своему человеку. Только между человеком и собакой возникает не любовь в привычном для нас понимании, а привязанность, основанная на опыте и гормонах. Но возникает она не всегда и не сразу.
Как рождается привязанность
1. Привязанность по сути своей - это эволюционный механизм. Во-первых, человек всегда отбирал животных с более лояльным и контролируемым поведением. Благодаря чему собаки веками учились формировать устойчивые связи с человеком. А во-вторых, инстинкт следования присущ всем щенкам. И в условиях домашнего содержания объектом этого самого следования становится человек. Эти предпосылки создают основу для формирования тех отношений между человеком и собакой, которые принято называть любовью, но правильнее называть привязанностью.
2. Привязанность возникает, если человек становится для собаки базой безопасности. В период ранней социализации (до 4 месяцев), когда щенки максимально чувствительны к новым стимулам, человек начинает ассоциироваться с безопасностью. Рядом с ним становится проще справляться со страхами и тревогами. Чтобы усилить это ощущение, обеспечь собаке зону комфорта рядом с собой, не давай залезать ей на голову бесповодочным подбегайцам, дай спрятаться за своей спиной, когда страшно. Ведь намного лучше, если собака в страхе ищет защиты у хозяина в ногах, а не убегает в соседний район. Чтобы подарить собаке ощущение безопасности рядом с собой, нужно быть последовательным, справедливым, понятным и предсказуемым. Для этого необходимо постоянно общаться, исключить травматический опыт взаимодействия и не использовать аверсивные методы обучения. А еще человек обеспечивает реализацию всех потребностей собаки, а потому становится жизненно необходимым.
3. Собака - существо социальное, и со временем человек, несмотря на другой вид, начинает восприниматься ею как социальный партнер, часть социальной группы. А чтобы этим партнером стать, нужно быть постоянно в контакте, вместе играть, гулять, изучать новые объекты, заниматься, тренироваться и, как описано выше, вести себя предсказуемо, последовательно и справедливо (с точки зрения собаки). Если собака получает от человека положительный эмоциональный отклик и сама начинает испытывать позитивные эмоции рядом с ним, ей хочется оставаться вместе и без колбасы, и без игрушки. Ученые доказали, что положительные ощущения для животного стоят выше пищевой потребности.
4. А эти положительные ощущения собака испытывает в том числе в ситуации успеха во время обучения. Тогда самооценка собаки растет вместе с уверенностью в себе. Собаки становятся более отважными и контактными, если поощрять их инициативу. Эта поддержка помогает собакам не бояться окружающего мира, учиться новому — то есть развиваться.
Что лежит в основе собачей привязанности?
"Любовь» собак обусловлена, прежде всего, опытом и биохимическими процессами.
Взаимодействие с человеком приводит к выработке у собаки окситоцина (гормона радости) и дофамина (гормона удовольствия). Интересно, что и у человека в момент общения с собакой вырабатываются те же самые гормоны, что создает своеобразный «обоюдный круг доверия».
А положительный опыт - это еда, ласка, игры, позитивные эмоции, приятная совместная деятельность, обучение, комфорт, безопасность и т.д.
Помни: ты можешь не только создать крепкую связь со своим питомцем, но и разрушить ее. Если будешь непостоянен, непоследователен в своих требованиях, жесток в обращении, раздражителен, надежная привязанность не сможет сформироваться. Если ты будешь представлять угрозу для собаки, травмировать ее психически и физически, это будет приводить к избеганию контакта с тобой.
Как долго ждать "любви"?
Не встроена привязанность, любовь и великая дружба в собаку по умолчанию. Многие, приобретая себе преданного и надежного друга, очень разочаровываются, видя, что даже намека на эту преданность их мокронос не демонстрирует. А все потому, что для формирования крепкой привязанности и доверительных отношений нужно время и соблюдение перечисленных выше условий. Это происходит в результате накопления положительного опыта и длительных правильных взаимодействий.
Кстати, привязанность будет помогать тебе во всем: в обучении и дрессировке, в корректировке каких-то поведенческих проблем. Собаке становится не все равно, что думает по поводу ее действий хозяин, а значит она лучше подстраивается под него.
Скорость формирования привязанности зависит от многих факторов: возраста собаки, качества ваших взаимоотношений, опыта собаки, типа ее нервной системы, методов обучения, наличия или отсутствия страхов и т.д.
Принято считать, что в среднем глубокая, надежная привязанность собаки к человеку, построенная на доверии, уважении и положительных эмоциях, формируется в течение года. Да, жизнь с собакой по теории привязанности сложнее, чем по теории доминирования. Но зато результаты — гораздо приятнее и душевнее. Так что наберись терпения и сначала сам стань надежным, терпеливым и понимающим другом. А собака вознаградит тебя за это сполна.
А ты, собаковод, с помощью чего выстраиваешь крепкие, доверительные отношения со своим питомцем?
Полезные ссылки:
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева