Найти в Дзене

Зачем работать со страхами, если просто хочется быть здоровым?

Помню, на одном из обучений, преподаватель делился интересной историей из своей практики.

Девушка планировала уйти от мужа к другому мужчине. Интимных отношений с мужем она уже не хотела. Но никак не могла сказать об этом – было страшно. С другой стороны – вступать в отношения с другим, находясь замужем, клиентке не позволяли моральные принципы. Но и об этом она также боялась сказать, чтобы не испортить уже новые отношения.

В результате, у нее развился острый цистит, и врач запретил ей вообще любые интимные отношения. Отлично. Как говорится – и волки сыты, и овцы целы.

Это один из многочисленных примеров, когда страх влияет на здоровье. А какие варианты возможны еще?

1. Прямой страх.

Например, я не иду лечить зубы, потому что боюсь стоматолога. Или уколов. Или заразиться чем-нибудь. И т.д.

2. Косвенное влияние.

Как в нашем примере. Или еще классика – ребенок не хочет идти в школу на контрольную, и у него поднимается температура. Или у сотрудника накануне проверки случается острое расстройство желудка, и он физически не может выйти из дома. В эту схему, кстати, часто встраивается и тот самый «синдром раздраженного кишечника».
И в том, и в другом случае итог один – страдает наше здоровье, привычный образ жизни, и мы отказываемся от каких-то важных плюшек.

Поэтому, прежде чем начинать двигаться к цели быть здоровым, желательно разобраться со своими страхами, которые могут просто свести на нет все прилагаемые усилия. Согласны?

Тогда приходите на бесплатную установочную встречу (30 минут в формате видеосозвона). Там разберемся, откуда что взялось и что с этим делать.

Для записи напишите мне в лс
https://vk.com/im?sel=-154848946
Количество мест ограничено. В неделю беру на диагностику не более 3 человек.