Портрет для Тролля…
Поиск «Тролля» вёлся всеми силами и средствами городского отдела, а также приданных сил и всё же явно затягивался. Нужно было что–то предпринимать, кражи совершались уже через каждые десять дней.
Почерк был один и тот же. Сомнений не было – это творит один и тот же человек. Проанализировав ситуацию, оперативники выяснили, что неизвестный «домушник» два раза в одном подъезде кражу не совершает. Если дом небольшой, с одним подъездом, то в этот дом он тоже не заходит.
Всё это говорило о том, что вор попался осторожный. Он знает о том, что уголовный розыск и участковые первым делом начнут обходить квартиры и выяснять, не видели ли жильцы посторонних людей, которые гостями соседей не являются и к службам коммунальным отношения не имеют. Он явно не хочет, чтобы кто–то мог дать его описание, особенно при выходе из какой–либо квартиры. Поэтому объектами его посягательств, становятся квартиры на верхнем или предпоследнем этажах.
Все кражи совершает он днём. Ясно, что в большинстве квартир живут семьи, а днём, как правило, все их покидают, уходя на работу или учёбу. Город молодой, средний возраст проживающих чуть более тридцати пяти лет. Возможность попасть на пенсионеров в квартире тоже невелика, и он это использует. Скорее всего, сам он работает как раз в ночную смену.
Широков вызвал из Петрозаводска бригаду «наружного наблюдения» и ещё несколько экспертов, хорошо владеющих фотосъёмкой с фотооборудованием телескопического действия.
На прослушку поставили несколько десятков телефонов – это ничего не дало, стало быть, телефона у «Тролля» не было.
По дворам ходили переодетые оперативники и участковые. Особо подозрительных людей днём дефилирующих по городу, пасла «наружка».
Составили список домов с замками «OBLOW», в которых краж ещё не было.
Эксперты установили на крышах домов, что напротив, и в технических чердаках фотоаппаратуру. Вели съёмку всех лиц, кто сколько–нибудь мог представлять интерес для розыска. Эти фото обрабатывались, снимки размножали и давали на опознание потерпевшим и участковым, которые могли встречаться с зафиксированными объектами наблюдения.
Вскоре удача начала, что называется, поворачиваться лицом к оперативникам.
Одна бабулька, приехавшая в гости к дочке, вспомнила, что лежала днём в постели и смотрела телевизор, а в дверь ей кто–то начал звонить. Пока она встала, накинула, халат подошла к двери, раздалось не меньше двух десятков звонков. Открыв дверь. Она столкнулась с молодым парнем в куртке, вязаной чёрной шапочке и кирзовых сапогах. Он держал в руках ключи и вздрогнул, когда она открыла дверь.
На вопрос, кто он такой и что хотел, парень ответил, что из домоуправления и проверяет: не текут ли у кого краны, а то в доме увеличился расход воды. Услышав отрицательный ответ, он тут же отвернулся и уехал на лифте. Ничего больше, кроме того, что у парня было худощавое лицо и средний рост, она припомнить не могла.
Ещё через день обход квартир дал ещё более весомый результат. Один из горняков, который отработал ночную смену на карьерном БелАЗе отсыпался дома. Сквозь сон он услышал постоянные звонки в дверь. Вставать ему, преодолевая усталость, было трудно, и он с трудом заставил себя подняться и пойти к двери.
«Пожар, что ли в подъезде?» – раздражённо думал он.
Когда же хозяин квартиры вышел в коридор, то чуть не столкнулся с парнем, который входил в его квартиру.
«Извините, я ошибся квартирой, – пробормотал он и тут же вышел, захлопнув дверь за собой.
С трудом спросонья соображая, что же произошло, хозяин вернулся в комнату, упал опять на кровать и заснул мертвецким сном. К вечеру отоспавшись, он устроил жене допрос с пристрастием на предмет выяснения, нет ли у неё молодого знакомого, которому она дала ключ от их квартиры.
После словесной перепалки и взаимных оскорблений, у неё под глазом появился синяк, а у него шишка на затылке. Оба после примирения решили об этом случае больше не вспоминать, никуда, естественно, не заявляя. Наружу это вышло только после поквартирного обхода.
Теперь у уголовного розыска было примерное словесное описание злоумышленника. По нему криминалисты составили фоторобот.
Фотосъёмка тоже дала некоторые подсказки. Возле трёх домов в зоне предполагаемой будущей кражи был замечен один и тот же парень, который заходил в подъезд минут на двадцать или чуть больше, потом выходил.
Возможно, он проводил разведку, перед тем как совершить кражу. Поскольку съёмка велась с большого расстояния, то чёткого портрета получить не удалось, но была у подозрительного типа ещё одна особенность: куртки были разные, но он был в коротких кирзовых сапогах.
Более того, когда имеющееся нечёткое фото сопоставили с фотороботом, а потом предъявили снимок тому белазисту, который видел его в лицо, сомнений не осталось – это был тот злоумышленник, на которого было заведено розыскное дело «Тролль».
На совещании Широков поставил задачу:
«Брать его будем только на месте преступления и с похищенными вещами, иначе суд не примет во внимание факт проникновения в чужую квартиру – не в Америке живём».
С учётом того, что «Тролль» одним ударом ноги ломает двери, сотрудников инструктировали на предмет неожиданной встречи с фигурантом.
Встреча эта уже неизбежно должна была состояться и к ней готовились…
16. Операция «Сирена».
Для задержания хитроумного злоумышленника пришлось объявить по отделу проведение операции «Сирена» и перевести ряд служб на круглосуточный режим работы.
Наблюдатели, уголовный розыск, участковые и ППС работали по сменам, меняясь по графику. Из Петрозаводска прислали двух связистов и дополнительные радиостанции. Связь всё время проверяли и были отработаны резервные каналы.
Штаб начинал свою работу с 8 утра. Раньше не имело смысла. Одного часа достаточно, чтобы задачи службам поставить, а кражи ни одной рано утром не было.
Наконец, через два дня около 11 утра поступил сигнал от «наружки»: «Человек, похожий по описанию на объект «Тролль», движется по проспекту Горняков в сторону финских домов». В руках у него синяя спортивная сумка с белой надписью «Динамо».
Был подан сигнал всем службам – «Общая готовность».
Затем поступило сообщение от наблюдателей с крыши одного из домов:
– Объект «Тролль» обошёл вокруг дома №9, посидел на скамейке, наблюдая за третьим подъездом, потом вошёл в него, открыв дверь ключом.
– Это точно «Тролль»! – услышали оперативники голос полковника Широкова, возглавляющего штаб, – Осторожно. Не выдавайте своего присутствия, чтобы не спугнуть, пусть зайдёт в квартиру, брать будем при выходе из неё.
– Вижу, объект через окно подъезда. Он на последнем этаже – доложила группа наблюдения с крыши дома, что была напротив девятого. Чуть позже прозвучало: "...открывает дверь ключом, оглянулся, зашёл в квартиру".
– Всем «готовность номер один», – скомандовал Широков, – объект «Тролль» находится в третьем подъезде дома номер девять. Все по местам. Группа захвата, сигнал «Вулкан».
«Вулкан», – согласно таблице условных сигналов означало: Захват объекта, исходя из обстановки. Применение оружия разрешено.
Ахметов и Романов, с ними сержант–водитель Пушко́ на машине ГАИ, подскочили к подъезду в течение полутора минут и влетели в подъезд дома.
Копиями ключей от подъездов, оперативники обзавелись в домоуправлении ещё неделю назад.
Когда лифт поднимал их на последний этаж, капитан Олтусович уже входил в этот же подъезд.
Ахметов встал у простенка слева от двери, Романов занял позицию на лестнице на половину пролёта ниже, отрезая путь к возможному рывку злодея вниз, сержант Пушко зашёл за пилястру возле мусоропровода. Хотя при выходе из квартиры он был бы не виден, однако готов, если понадобиться, включиться в единоборство.
Послышался звук приближающегося лифта. Милиционеры повернулись и, когда дверь его открылась, из неё на полкорпуса вышел Олтусович. Он приложил палец к губам, давая понять своим подчинённым, чтобы звуки они не издавали. Сам он остался в этой позиции, заклинив, таким образом, лифт, и, не давая ему ни подниматься, ни опускаться.
Потянулись гнетущие минуты ожидания. Вдруг за дверью квартиры, с которой они не сводили глаз, послышались тихие осторожные шаги. Олтусович достал из наплечной кобуры пистолет и, сняв с предохранителя, осторожно передёрнул затвор. Ахметов сделал тоже самое. Пушко достал наручники, напрягся Романов.
Было слышно, как замок начал поворачиваться, потом дверь осторожно открылась.
Человек в чёрной куртке, чёрной вязаной шапочке, обутый в короткие кирзовые сапоги вышел из двери, держа спортивную сумку в левой руке. Открыв дверь, он невольно заслонил ею Ахметова, который, держа двумя руками пистолет стволом вверх, теперь оказался за ней. Левой рукой «Тролль захлопнул дверь за собой и встретился глазами с Ахметовым, который направил пистолет ему в лоб.
– Руки вверх, – заорал оперативник, – милиция!
Из лифта броском в коридор выскочил Олтусович:
– На колени. Руки за голову. Не дёргайся. Стреляю без предупреждения.
«Тролль» с побледневшим лицом уронил из рук сумку, сполз спиной по двери, сев на пол, и закрыл голову руками. Выскочивший из укрытия, Пушко, защёлкнул наручники у него на запястьях поднятых над головой рук.
– Вставай, – скомандовал сидящему вору Олтусович.
Тот не среагировал на его слова, он с безучастным видом сидел, бессмысленно смотря, в какую–то одному ему ведомую точку где–то в пространстве.
– Возьмите его, – скомандовал капитан, кивнув головой коллегам.
Пушко вместе с Романовым взяли, сидящего на полу «Тролля» в подмышки и поставили на ноги. Вдруг задержанный обвёл глазами лестничную площадку и стоящих на ней сотрудников, взгляд его уже был осмысленным и цепким.
Зарычав, он чуть присел и прыгнул вправо, плечом пытаясь сбить Пушко с ног, одновременно резко ударив сержанта головой в лицо. Того от толчка отбросило к стене и он невольно схватился за разбитое лицо. Левый глаз его начал тут же заплывать.
Романов его левую руку не выпустил. Ещё крепче в неё вцепившись, он попытался свалить «Тролля» на пол. Это ему не удалось. Тот так рванул скованными руками и повернулся корпусом вправо, что оперативник, не удержавшись на ногах, сам упал на колено, так и не отпустив противника. Ахметов прыгнул на «Тролля» сзади и сомкнул своё предплечье у него на шее в удушающем захвате.
Бывший десантник знал этот приём и что нужно делать. Лестничная площадка — это не борцовский мат и не татами. Используя противников как опору, он двумя ногами резко оттолкнулся от стены, у которой шла схватка. Все трое повалились на пол.
У Ахметова, при этом, от удара затылком тренированного бойца, оказались разбиты нос и губы. «Троль», хрипя перекрытым ему горлом, несмотря на всё ещё висящих на нём сотрудников, сумел встать на корточки, а потом поднялся вместе с ними в рост.
Тут, Олтусович, наблюдая за происходящим, засунул пистолет обратно в кобуру, поскольку стрелять было невозможно, и шагнул к успевшему встать «Троллю». Слегка примерившись, он резко ударил его по челюсти. Задержанный обмякнув, стал сползать на пол. Это был нокаут.
Романов, достав свои наручники, приковал левую руку «Тролля к перилам лестницы. После этого он похлопал того по щекам приводя в сознание.
– Можешь отдохнуть, – усмехнулся Олтусович, – ты уже достаточно потрудился.
– Шеф, дай я ему рожу расквашу, – обратился к капитану Ахметов, зажимая носовым платком свой разбитый нос.
– У тебя будет для этого время, если он в несознанку вздумает играть.
Запищала радиостанция на поясе у начальника розыска.
– Что там у вас? – спросил Широков встревоженно, – Мне наблюдатели докладывают, что у вас там возня какая–то в коридоре.
– Всё в порядке, – товарищ полковник, – пару человек сюда направьте, груз принять.
– Он хоть живой? – поинтересовался Широков.
– Живее всех живых. Сейчас отдыхает.
– Вещи вынес?
– Так точно. Целую сумку. Можно понятых и следователя сюда направлять. Вскоре следователь Скрипицын, двое понятых и два сержанта из вневедомственной охраны поднялись на лифте, и вышли на площадку.
По–быстрому объяснив права и обязанности понятых, двум тёткам из домоуправления, с опаской поглядывавшим на сидящего на полу молодого человека, закованного в наручники, следователь составил протокол изъятия сумки.
Составить подробную опись того, что в ней находится, решили уже в горотделе и понятых пригласили с собой. Сержанты своими наручниками приковали его скованные руки к себе и спустились вниз. УАЗ быстро домчал их до отдела и задержанного «Тролля» поместили в камеру.
Операция «Сирена» была завершена. Об этом Широков объявил в эфир:
– Всем по «Сирене» отбой. Работайте по обычному графику.
Уже в горотделе на подведении итогов операции, полковник объявил:
– Розыскное дело «Тролль» тоже можно закрыть. Всех. Кто участвовал в задержании –поощрить. Прошу подготовить приказ…»
(продолжение - https://dzen.ru/a/Z020lZmzICwfK6Xm)