Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

"Тот город" Ольги Кромер. И эту книгу нужно изучать в школе, но опять не дадут

Я уже писала статью после чтения тетралогии Юрия Слепухина о том, что такие книги нужно изучать в школе, но вряд ли когда-нибудь они войдут в школьную программу, уж больно тема неудобная. И всегда была такой.

Такое же ощущение теперь с книгами о репрессиях. Их написано и было много, а в последние десятилетия ещё больше, но сейчас о них говорить не можно. Теперь у нас "репрессий не было", "Мемориал" и музей ГУЛАГа закрыты.

"Нам внушали десятилетиями, что мы живем в самой счастливой стране. Я не буду вас переубеждать. И не прошу вас думать, как я. Просто прошу подумать" О. Кромер

Конечно, на эту тему написано столько, что вы скажете: почему изучать надо Кромер, а не Шаламова, Солженицына, Домбровского? Да, конечно, все эти имена нужно знать. И раньше у нас в программе была целая тема в 11 классе: лагерная проза! Но сейчас пришли иные времена. Поэтому будем считать, что об этой теме надо говорить, а произведение может быть не одно.

Роман написан совсем недавно, в 2022 году (да-да, пока его еще можно найти и на электронных ресурсах и в библиотеке), но боюсь, что скоро его не будет нигде. Говорить о страшных годах пока еще можно, но очень тихо.

А тем временем роман оглушает. Полтетради исписала умными фразами.

Но на обложке книги написано: НЕИСТОРИЧЕСКИЙ роман. Как будто нужно запутать то ли цензоров ( если такие имеются), то ли власть, но аннотация обещает гипотетический сюжет: побег из лагеря. Эти страницы, конечно, идут фоном. А вот главные события связаны с Ольгой. На её долю выпало то же, что выпало многим в те времена: остаться без родителей, потерять ребёнка, верить, что муж жив, ждать от него весточки много лет, самой пройти лагеря, встретить друзей и все равно быть одинокой.

Обвинения ей и её мужу уже не шокируют:

— В чем провинился ваш муж?

— Дворянин. Поляк. Художник.

Сначала Ольга, как и многие, хочет понять, за что и почему? Зачем так издеваться над миллионами?

— Кто-то должен быть в ответе за то, что работают люди больше, а живут хуже. Пусть будут поляки.

— А почему нельзя всех поляков расстрелять?Зачем такие мучения?

— А если сразу всех расстрелять, надо новых врагов искать, а где их взять? И вообще нужно соблюдать видимость законности, а то заграница возмутится и перестанет станки поставлять!

В её уста выложены очень мудрые мысли. Она сама прислушивается к умным людям, и сама старается сохранить в себе ум, мудрость, подобие спокойствия.

В романе много человеческих судеб. В лагере времени для разговоров достаточно: кто за что сидит? В чем обвинили? Обвинения для сегодняшнего читателя (особенно для молодых) звучат более чем нелепо. "СССР стал первой страной в мире, где людей уничтожают не за то, что они думают, - за то, что властям кажется, что они думают".

"У нас в газете опечатка случилась, а я выпускающая была, просмотрела. Вместо "спасибо, товарищ Сталин" набрали "спасиот, товарищ Сталин". Наборщика взяли, секретаря тоже. Мне ещё по-божески дали, пять плюс 3".

Или

"Сидел за то, что сходил несколько раз в Англию по ленд-лизу, имел неосторожность заметить в морском клубе в Мурманске, что студебекеры нравятся ему больше газиков".

Несчастны в романе все: и по ту, и по ту сторону железной проволоки.

"Даже если история простит вам, что вы сделали с нами, она не простит вам того, что вы вынуждали делать нас" (я смотрю на то, что вынуждают сейчас делать бюджетников, какими лозунгами "жечь сердца" учеников, разве это не об этом же?)

– Кто ответит за все это?

– Народ. Весь.

Те, кто сажал, так как несправедливо сажали.

Те, кого сажали, так как верили, что вокруг враги и только они невиновны и сидят по ошибке.

Те, кто знал обо всем, но молчал из страха.

Те, кто не знал, так как не хотел знать!

И даже когда наступила так называемая свобода, реабилитация, на людей по-прежнему смотрели косо. На работу не брали или брали не туда, куда ты хотел. "Были люди, уверенные, что их посадили ЗА ДЕЛО!"

Я недавно писала о патриотизме, который начинается тогда, когда страна поворачивается к тебе лицом. Вот слова об этом.

"Величие страны определяется в первую очередь тем, насколько разумно она использует свои природные и человеческие ресурсы, насколько хорошо – безопасно и в достатке – живёт её население. Главная задача страны, согласно этому определению, – обеспечить своим гражданам жизнь, в которой нет преступников, никто не голодает, у всех есть крыша над головой. Все одеты, обуты, все больные имеют доступ к качественному лечению, все желающие – к качественному образованию. Все люди, способные трудиться, трудятся и получают за свой труд достойное вознаграждение. 

 В идеальной стране, о которой мы рассуждаем, никто не боится говорить то, что он думает. Любой человек может высказать любую мысль без страха перед последствиями, если мысль его не возбуждает социальной, расовой и религиозной ненависти и не раскрывает государственную тайну". 

В финале романы автор задумывается о наказании. Ведь до сих пор никто не понес ответственности. Кстати, с экранов телевизора теперь часто слышим о геноциде Блокады ... и только. А дальше?

"Нацистских палачей давно осудили, а наши, гулаговские, палачи? Живы-здоровы, при орденах и персональных пенсиях!"

И удивительный эпилог! Как эпилоги в русских романах несут важнейший смысл!

Ученик Ольги выступает на коференции, он рассказывает о тех страшных временах и ....? В зале находятся люди, которые считают, что это наговор, что тогда ТАКОЕ было время, да, жесткое, но по-другому было нельзя.

И вот это и добивает читателя. Ведь это уже не возгласы героев романа, а самые что ни на есть реальные реплики, что раздаются и сейчас! Люди отказываются (по непонятной мне причине) принять факт истории.

 «Пусть сегодня будет очень плохо, лишь бы завтра было хорошо». Под таким девизом были разорены, сосланы, расстреляны, замучены миллионы крестьян, сотни тысяч так называемых бывших, десятки тысяч поляков, немцев, чеченцев, литовцев и просто невинных людей, попавших под колесо истории.

Что ж я могу еще сказать? Скажу словами из книги о Карле Брюллове:

"Спокоен тот, кто не мыслит. А не мыслит тот, кто мало знает".

Просто читайте и думайте. И хотя на обложке написано, что это неисторический роман, он очень даже исторический! И об этом надо знать! Особенно молодым!

Спасибо за внимание!