Евгения уже шесть лет работает воспитателем семейного детского сада.
Прежде чем открыть СДС, многодетная мать (инженер по образованию) прошла онлайн-курсы профессиональной подготовки (училась девять месяцев), уволилась с прежнего места работы, оформила санитарную книжку и ходила на практику в государственный детсад.
«31 августа 2018 года я уже вышла на работу в своей квартире в свой семейный детский сад».
СДС вначале открыли в трехкомнатной квартире, выделив (по требованию) одну из комнат под группу детского сада с необходимой предметно-пространственной средой.
«Чтобы не получилось так, что школьники вернулись домой в обед и тут же в этой же комнате раздеваются, делают уроки или ещё что-то пока у малышей сон», - пояснила Евгения.
Для СДС купили специальную мебель. Например, четырехспальную кровать, которая как комод складывается и раскладывается.
Столики для занятий, стульчики и шкафчики для каждого ребенка многодетная мать промаркировала специальными наклейками.
«По рекомендации методиста закупила особые игрушки по возрасту, методический материал, плакаты для занятий, спортивный инвентарь. Купили и постельное белье, по два комплекта на кроватку. А все средства для ухода за сантехникой, порошки, швабры убрала в отдельное недоступное для детей помещение».
Когда открывали СДС, в 7-детной семье было трое малышей-дошкольников. Потом родилось ещё четверо наследников, они также были зачислены в семейный детский сад. Самое больше количество детей было шестеро, а сейчас - четверо воспитанников.
По словам Евгении, питание в СДС особо не отличается от меню обычного детсада.
«Утром у нас, конечно, каша, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай. Второй завтрак - фрукты. На обед - суп, гарнир, котлетка и компот. А на ужин у нас - гарнир с подливкой, овощи, запеканка, кефир».
Более того, у них есть отдельная полка в холодильнике, где в стерилизованных баночках хранятся ежедневные пробы: супчик, котлетка, печенька и так далее.
Многодетная мать даже выделила отдельные разделочные доски по хлеб, мясо, рыбу, фрукты.
Со слов Евгении, проверяющие на всё это обращают внимание. В ежемесячных (!) отчетах указывают недочеты в работе СДС, которые нужно устранять в указанные сроки.
«В целом нет таких проверок, чтобы придраться и закрыть сад. Пока все действуют так, чтобы дети гармонично развивались, и мама была счастлива».
Примечательно, что отчеты Евгения высылает методисту каждый ДЕНЬ.
«Это фото и видео, как мы занимались, как гуляли, какие растения посадили и так далее, нашу деятельность. Ещё я составляю план перспективного развития и работы с детьми. Это раз в неделю отправляю. Всё серьезно, как в детском саду. Всё по методичкам».
Что до преимуществ СДС, то это (прежде всего) – доход и стаж.
«До 2006 года, до рождения первого ребенка, у меня было постоянное место работы. Потом стали рождаться дети. Я - из декрета в декрет. Стаж не шел. Уже семь детей, а стаж дают только за четверых детей: всего шесть лет - по полтора на каждого.
Да и если детей пятеро и больше, я могу уйти на пенсию в 50 лет. Но нужен стаж не менее 15 лет. А как мне заработать стаж, если я с детьми дома?
Так что очень хорошо, что у меня идёт педагогический стаж уже пятый год. Есть педагогическая категория - сейчас третью открыли. В процессе можно на другую категорию подать. У меня отпуск, как у педагога, 42 дня. Полный социальный пакет. До достижения детей 1,5 лет я получала, помимо зарплаты, и пособие по уходу. И при всём этом я дома со своими детками».
Кроме этого, на покупку продуктов семье переводят порядка 140 ₽ в день на ребенка до трех лет и 160 ₽ на ребенка от трех до семи лет. Чеки предоставлять не надо. И это несмотря на то, что у семьи нет статуса малоимущих.
Сейчас 11 детей и двое взрослых (44-летняя Евгения Парусова и 44-летний военнослужащий Павел Потапов) живут в собственном доме в садоводческом некоммерческом товариществе «Щербинка». Дом с семью комнатами строили несколько лет.
Теперь вопрос: что из вышеперечисленного, кроме зарплаты и перечислений на продукты воспитанникам, есть у незюзинского семейного детсада «Журавушка», который зарегистрирован в квартире общей площадью 30 м²? И как часто видят отчеты от Евгения Валерьевича? И когда последний раз проверяли работу воспитателя этого СДС?
P.S Большое спасибо lenorasch, которая обратила внимание на работу этого СДС.