Топ 5 отличий сессии психолога от кухонной беседы с другом
Доброго дня дорогие гости💝 Ну что, снова здорова?
Самый частый вопрос ко мне, когда люди узнают что я практикующий психолог, и сама нахожусь в терапии : - Зачем это нужно? Ведь я и друзьям могу пожаловаться на жизнь. Да еще на кухне в комфорте. Да еще с винишком. Вот еще, эти психологи. =) знакомо?
И мне,если честно, этот вопрос очень нравится. Потому что отвечая на него, я сею глубокое семя сомнения в голове собеседника, а что если и правда сходить на сеанс? Что если это и правда работет?
Такого человека уже не вернуть обратно на кухню, и добро пожаловать в ряды сторонников саморазвития.
Прекрасный вопрос!
Прекрасный ответ!
Так что, торжественно оставляю здесь топ 5 причин прийти с душевной болью именно в кабинет а не на кухню.
1. Психолог не может воздействовать на вашу жизненную рутину.
Если вы расскажете, к примеру, вашему брату, как сильно вы ненавидите его жену, то брат вероятнее всего перестроит вашу бытовую жизнь с целью уменьшить встречи с его женой, или сам перестанет с вами встречаться.
А может быть он устроит скандал-раздел родственников и друзей на 2 боевых лагеря?
В общем, рассказывать секреты на кухне, с целью облегчить душу, плохая идея, которая часто ведет к изменениям в быту.
Расскажите то же самое психологу - и никаких последствий в жизненном распорядке просто не будет.
2. Психолог не станет вас осуждать.
База психологии состоит в том, что психолог всегда на стороне своего клиента, он убежден, что бы ни сделал клиент - это было лучшее из возможных решений в тот момент времени.
Психолог не станет судить вас. Он станет помогать вам разобраться, что делать дальше с уже принятым решением, как его принять,внедрить и жить дальше. Каждому из нас порой нужна такая помощь, согласитесь?)
3. Психолог поможет успокоиться.
Представьте, вы завалили выгодную сделку доверенную вам вашим начальником, и испытываете легкую тревогу по поводу того, что же будет, когда начальник об этом узнает. Вы поделились этой тревогой со своей подружкой. И вместо поддержки слышите что-то вроде:
" Как ты могла?" И "Ну все, тебе теперь точно конец, тебя же уволят!" "Что ты будешь делать? Где искать работу, сейчас кризис, ее почти не найти"? "Эх ты, надо же было.... ...как я сказала"
Согласитесь, что уровень паники после такой "поддержки" не снизить даже самым крепким винишком.
Иначе говоря, кухонной беседой можно навредить и даже усугубить ситуацию.
В отличие от сессии хорошего психолога, который станет вместе с вами искать опору в сложившейся истории, и поможет вам составить успокаивающий план действий на будущее.
4. Психолог знает что сказать.
Бывает так, что вам не хватает для поддержки конкретных слов и чувств. Близкие, не имея опыта общения с людьми в похожих на вашу ситуациях, не всегда могут подобрать нужные слова, действия.
Психолог, в силу каждодневного общения с людьми и их бедами, уже видел подобные вашему случаи. Он знает чем вам помочь, что сказать и что сработает для вас лучшим образом.
5. Психолог вам верит.
У хорошего психотерапевта нет цели уличить вас во лжи. Не доверять вам, подозревать вас или скептически к вам относиться.
В жизни это проявляется расслабляющей атмосферой взаимного доверия в кабинете психолога. С ним вы можете быть собой или кем хотите. Это дарит вам настоящее чувство свободы и уверенности в своих силах, что может быть лучше?
Сможете ли вы получить ту же свободу в кухонной беседе?
Я рада за вас, если ответ утвердительный.
И теперь, поделившись с вами своим взглядом на профессиональную и житейскую психологию, я испытываю гордость за свою профессию.
Наконец факт : все мы в какой-то мере житейскте психологи, этого у нас не отнять, и это здорово))
Пишите в сообщения, чтобы записаться на консультацию)
Автор: Антонина Жилина
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru