Найти в Дзене

Почему долгое время закрыт Елисеевский магазин

Ведь это же наша история! Супермаркет открылся 23 января (5 февраля) 1901 года. Ведущим отделом был фруктовый, а кроме него функционировали бакалейный, кондитерский, колониально-гастрономический. Через некоторое время открыли винный отдел, для которого пришлось "пробуравливать" специальный вход с Козицкого переулка, поскольку основной вход был ближе, чем в 100 метрах от Страстного монастыря. Вот такие законы существовали до революции. Сейчас торговать алкоголем нельзя рядом со школами, тогда - по соседству с религиозными учреждениями.

Между прочим, Страстной монастырь необходимо срочно восстановить. Предлагаю немедленно приступить к работам по воссозданию утраченной православной святыни в январе 2025 года.

Страстной монастырь. 1937 год.
Страстной монастырь. 1937 год.

У "Елисеевского" в каждом историческом периоде существовали свои особые "фишки", позволявшие приманивать покупателей. К примеру, все фрукты и овощи должны были выглядеть идеально. Ни одного "помятого" плода! Продавцы могли их есть. Но - только внутри магазина. Выносить домой запрещалось.

Еще до революции у Елисеевского имелись свои специальные цеха. Кондитерский цех, пекарни, цех засолки, колбасная фабрика, и так далее. Разумеется, все это было "вынесено". В Елисеевский ездили только очень богатые москвичи. Бедняки даже заходить туда стеснялись.

1901.
1901.

С 1918 по 1921 годы магазин не работал. Его владелец Григорий Елисеев, предусмотрительно позаботившийся о собственной недвижимости в Париже, покинул Россию и умер во Франции в 1949-м. Внук Григория, Никита Сергеевич Елисеев дожил до 1997 года, и я не могу понять, почему после распада СССР магазин не вернули законному наследнику собственника, у которого личное имущество было варварски изъято, что называется, "по беспределу"?!

В 1930-е Елисеевский был уникальным местом в СССР, где продавались ананасы.

Во время войны в Елисеевском работал коммерческий отдел. Там имелась возможность прикупить продукты вне карточек. Например, вареная колбаса по карточке стоила 16 рублей, а коммерческая цена была 250 рублей. Что называется, покупай - не хочу. Вот только где денег взять?

А в более спокойные хрущевские и брежневские времена для "простых советских людей" в Гастрономе №1 выкладывали целых 3 (!) вида колбасы и 4 (!!) вида сыра. Приходило в поставках и больше, вот только все "постороннее" сбывалось своим людям с черного хода.

Очередь за дефицитом у гастронома Елисеевский. 1991 год.
Очередь за дефицитом у гастронома Елисеевский. 1991 год.

Про дело "Гастронома №1", думаю, все вы и без меня слышали.

С 2005 по 2021 годы Елисеевский был одним из магазинов сети "Алые паруса".

Проблема в том, что со второй половины 2010-х у самой сетки дела шли все хуже и хуже. На пике своего развития сеть насчитывала 18 магазинов. В частности, было приобретено знаменитое "Дорогомилово" (Большая Дорогомиловская, 8). В 2013 году в сетевом отделе компании, где я работал, "Алые паруса" некоторое время занимали первое место по сумме отгруженного товара, больше Ашана и Метро. Но с 2014-го начался спад. Было введено обоюдное продуктовое эмбарго, а сетка специализировалась на эксклюзивных товарах для состоятельных покупателей. Оборот начал падать, магазины закрываться. К концу 2010-х годов "Алые паруса" уже очень скверно расплачивались с поставщиками.

-4

Однако сеть магазинов "Азбука Вкуса", еще более помпезная и "элитная", столкнулась с теми же проблемами, но как-то сумела удержаться на плаву и сохранить почти все торговые точки. В отличие от Алых Парусов.

После ликвидации сети, Елисеевский еще какое-то время проработал, но в апреле 2021 года легендарный магазин закрылся. Впрочем, полки начали пустеть уже довольно давно. Параллельно с нехваткой продукции устраивались распродажи, что выглядело вдвойне странно. И вообще специалисты отзывались о Елисеевском как о довольно трудном объекте. Ведь чем "брал" супермаркет в советское время? Хорошим ассортиментом, наличием выбора. А нынче в любой "Пятерочке" в 10 раз больше видов колбасы, чем было в Елисеевском в годы застоя. Эксклюзив улетучился, а вот проблемы остались.

Главная из них - отсутствие парковки. Богатые господа пешком не ходят, разъезжают на Майбахах или хотя бы Хунчи. У Елисеевского стоянки нет никакой вообще, ни бесплатной, ни даже платной.

Хотя еще совсем недавно, в 2010 году парковка здесь была разрешена. Не могу понять, кому она помешала.

-5

Вторая трудность - резкое уменьшение количества иностранных туристов. Сначала в 2020 году (из-за "морового поветрия"), а затем в 2022, когда гуманные прозорливые европейцы сами себе запретили прямые авиаперелеты и заблокировали на территории России собственные банковские карты.

Потенциальные покупатели все же остались: в основном, это офисные работники. Однако им интересен только определенный сегмент ассортимента, покупать овсяную крупу или, например, многие сопутствующие товары "офисники" не желают.

Как итог - самый знаменитый гастроном Москвы, а стало быть и России, до сих пор закрыт. Роскошные интерьеры быстро ветшают. Что ждет "Елисеевский"? Я не знаю, а вы как думаете?

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!