Сегодня день тоже начался сумбурно. Хотя какой у меня день за эти полгода начинался нормально? Никакой. Но будильник зазвенел на час позже и вместо четырёх часов утра, проснулся я в пять. Стрелка завода на месте... Странное дело. А дальше я заспешил и засуетился. Потом самому стало и немного смешно, но больше грустно... Куда мне спешить?.. Кому я нужен?
В 4 утра последние годы просыпалась Мама, чтобы приготовить нашим кошкам поесть и подвальным, а их там немало. Почему так рано уже и не вспомнишь. За последние 12 лет время было разным. Но и те и другие ждут теперь в это время. Я сразу решил ничего не менять и вставать по её будильнику. Вот уже полгода я так встаю, кормлю наших и иду кормить бездомных в подвал.
И пусть это покажется кому-то смешным, но для меня это шанс почувствовать себя нужным и проспать так же нельзя, как если бы я спешил на работу. Так же как и походы дважды в неделю к нашим беличьим кормушкам. Пусть им всё равно всем кто их кормит, скорее всего так и есть, но для меня это не всё равно. Когда у тебя ничего не остаётся, то ты хватаешься за всё. За всё то, что ещё осталось и с чем связано время, когда ты ещё был кому-то нужен. Просто так нужен.
Мне всё-таки приятно, что даже этим гаврикам, пусть и по-своему, но я нужен. Ведь они тоже никому не нужны, в общем-то, кроме меня. Так друг другу и помогаем. Спасибо им...
Также вот сейчас собрал на завтра орешки и семечки белочкам. Наконец, удалось найти хорошие. Ведь тоже ждут наверное. Вот с одной мы там особенно дружим, на видеоролике, возможно, видели...
Очень жаль, что пропал больной ворон... Уже неделю его не видел... Его так обижали остальные вороны... Это надо было видеть. Толкали, отнимали еду... Как двуногие. Не сомневаюсь, что в них как раз те самые душонки двуногих и сидят. Вот таких и надо реинкарнировать, но с каждым разом всё ниже и ниже. А ворон пусть отдыхает и набирается сил ТАМ, если случилось то, что я предполагаю... Он гораздо более достоин лучшего, чем большинство, так называемых, людей.
Безусловно я далеко не первый, кого в самые тяжёлые времена спасают животные. От людей помощи не жди. Уже давно. Это раньше... Да-да, опять "раньше".
Рассказывая о нашей жизни на Биржевой линии, я не упомянул такого замечательного человека, как Маргарита Николаевна - такая добрая милая пожилая женщина... Вот классическая советская старушка, а не современные злобные и прожорливые божьи одуванчики. Она там жила наверное с довоенных времён. Жила с дочкой и внуком. Квартиры наши были совсем рядом: открывая двери, они вместе образовали такой мини-коридор, из которого мы смотрели через дверные глазки на лестничную площадку.
Так вот простой пример. У нас не было телефона, а у Маргариты Николаевны, или как мы её между собой нежно называли - "Маргоша", он был. И она сама (!) предложила нам пользоваться им как своим. Нужно ли самим позвонить или нам кто-то хотел позвонить - всегда пожалуйста. Так Папе, к примеру, даже звонили пациенты и приходили. Вы себе представляете нечто подобное в нынешнем скотском дворе? Да сейчас даже время спросить и то не знаешь чем это обернётся.
И таких людей было очень много. Добрых, интеллигентных, внимательных, отзывчивых. Это всё именно СОВЕТСКИЕ люди. Отдельная, если хотите, национальность. Их не надо было учить быть людьми - в них это было с рождения.
В этом смысле мне понравилась фраза замечательного советского актёра Евгения Леонова, который застал лишь последние три года своей жизни в этом новом времени (он умер в 1994 году) и уже успел устать от него:
Говорят: сейчас другое время. Другой Бог. Другая нравственность. Другая Правда. Но в том-то и дело, что Другого Бога не бывает. И другой нравственности не бывает. И другой Правды. Всё затоптать нельзя.
Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня… Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям…
Мне живётся хуже, плохо при этой нынешней "свободе", ведь я принадлежал к тем людям, которые в фильме что-то делали, и во мне была нужда...
Я путаюсь, понимаете, мне хочется дожить в той правде, в той морали, в которой учили, понимаете? Помоги ближнему, уважай, и может это сохранится, может это пока мы не по той улице идем, ведь это слово "дай" звучит громче всего, а коммерциализация ощущается везде...
А счастье - это жизнь без страха. Без ожидания и предчувствия сложностей и несчастий.
Очень правильные и точные слова. Это из интервью в 1992 году. Редко в актёрской среде были вообще порядочные люди. Лицедейство всё-таки оставляло отпечаток. Но о тех, кто говорил в духе этих леоновских слов, стало принято молчать - раскручивали только тех, кто хаял советское время и продолжает это делать, хотя в тысячу, в миллион раз бездарнее того же Евгения Леонова. Молчат и о том, что говорят Юрий Назаров или Жанна Болотова. У навозных мух свои кумиры - такие же как они сами. И мы продолжаем идти не по той улице...
А возвращаясь к братьям меньшим, хочу сказать, что во многом именно они научили ответственности, бережному отношению к чужой жизни, к чуткости и умению сопереживать. Вот даже кошки в отличие от собак более эгоистичны, но когда мне совсем хреново, то они это видят и по очереди приходят и начинают успокаивать и ободрять. Пока мы вместе, мы продолжаем путь. По нашей улице. По единственно верной. Другого нам ничего не остаётся.