После четырёх дней, проведённых в Унаватуне, мы решили отправиться в путешествие на автомобиле. Про аренду транспорта и особенностях движения по острову я подробно писал в этой статье, поэтому повторяться не буду.
За три дня нашего автопутешествия мы проехали 800 км и побывали в буддийском храме в скале Дамбулла, львиной горе Сигирия, башне Амбулувава, городе Нувара-Элия, и у девяти-арочного моста. Увидели многочисленные чайные плантации. И конечно, мы попали на сафари в национальный парк Яла. Далее обо всём по порядку.
Дамбулла - буддийский храм в скале.
Первой точкой нашего продолжительного маршрута был буддийский храм высеченный в скале - Дамбулла. Удобнее всего подниматься в храм от новой малоизвестной парковки. Она большая и бесплатная, есть вполне приличный общественный туалет, небольшая палатка с напитками. Рядом с парковкой расположена касса, возле неё лестница к храму. Ступенек очень много - будьте готовы прокачать ноги. После продолжительного подъёма вы попадаете на небольшую площадь. Здесь надо снять обувь, её забирает и ставит в шкафчик специально обученный человек.
Далее проходите в храм, но на входе вас проверят на закрытость ног и рук (даже у мужчин). Если вы не будете соответствовать, то вам сдадут в аренду специальную тряпицу за 100 LKR.
В самом храме сотни статуй и изображений будды.
Сигирия - львиная гора.
При посещении Сигирии на автомобиле важно понять где припарковать автомобиль. На Google картах информация очень противоречива. Мы решили подъехать как можно ближе ко входу и не прогадали. Рекомендую поставить машину тут. На подъезде к Сигирии вас будут тормозить назойливые тук-тукеры и предлагать свои услуги. Можете смело отказываться.
Рядом с парковкой находится археологический музей, в котором находится билетная касса для иностранцев. Билеты стоят по 36 долларов! Дорого, но один раз в жизни можно и побывать. В стоимость билета входит посещение этого музея, но так как мы торопились попасть на гору, музей мы решили пропустить.
Второй важный момент - это время посещения. Оптимально рано утром или ближе к закату, так как днём может быть очень жарко. Тени на горе практически нет. На гору ведёт подъём из тысячи ступеней - велик риск не дойти.
Сигирия - это бывшая древняя столица Шри-Ланки. Поэтому место очень красивое. На входе вас встречает водный сад, далее подъём на гору. На самой горе также множество бывших бассейнов и потрясающие виды.
После посещения Сигирии мы поехали на ночёвку в очень атмосферный отель La Pinchi. Он расположен недалеко от башни Амбулувава. Отель идеально подходит для ночёвки. Мы приехали поздно вечером, там же поужинали и легли спать. На следующее утро встали пораньше, позавтракали и отправились к башне.
Башня Амбулувава
Башня Амбулувава находится на довольно крутой одноимённой горе. Мы заплатили дополнительные 350 LKR, чтобы проехать на машине прямо к башне, но оказалось, что зря - наш маленький гибридик не сдюжил. Как показала практика, достаточно бодро туда могут въехать только тук-туки. Мы бросили нашу машину на пол пути и воспользовались их услугами. Можно, конечно, попробовать подняться на гору пешком, но, кажется, стоит это делать только если вы пропустили "день ног".
Оптимальный план посещения такой. Приезжать к открытию. В это время мало машин на парковке, мало народу на самой башне, и не так жарко. Оставлять машину у входа и брать тук-тук. Можно спокойно брать в одну сторону, так как и на горе около башни они тусуются постоянно.
После того, как доберётесь к подножию, вас ожидает следующий квест - подъём на башню. Половина подъёма проходит в ей широкой части без каких-либо проблем. Но для подъёма на пик придётся идти по очень узкой лестнице, на которой крайне трудно разойтись.
Плюс к этому, если будет низкая облачность, как в нашем случае, с вершины башни вы ничего не увидите.
Что происходит на подъёме в разгар сезона и на жаре, остаётся только гадать.
Нувара Элия
Основные достопримечательности Нувара Элии это старинная почта, озеро Грегори и чайные плантации. Также присутствует Пицца Хат, в которой мы имели удовольствие отобедать.
По пути от Нувара Элии к Девяти арочному мосту посетили симпатичный водопад.
Девяти арочный мост
Последняя наша достопримечательность в этот день - Девяти арочный мост. Дорога к нему не такая трудная, но немного запутанная.
Мы оставили машину здесь, пошли по указателям и маршруту в Google maps. Как всегда можно воспользоваться услугами тук-тукеров, но они всё равно не привезут вас к мосту, так как проехать к нему невозможно. Последние триста метров, в любом случае, придётся идти пешком. Весь путь от машины до моста составил не более 15 минут.
На мой взгляд, мост на картинках смотрится симпатичнее чем в живую. Но посетить его и наделать классных фото однозначно стоит. Нам повезло и мы даже застали небольшой поезд. Они специально останавливаются на мосту для фотографирования.
После моста, опять в ночи, мы поехали на ночёвку в домик рядом с национальном парком Яла. Но об этом я напишу отдельный пост.