Не знаю, почему, но в Египте абсолютно непопулярны мультиварки, рисоварки, скороварки и медленноварки. Их даже везут в чемоданах из России те, кто здесь живет. И вообще иногда кажется, что египтянки считают свою газовую плиту лучшим другом и ни на что ее не променяют.
А еще здесь не сильно жалуют пылесосы (видимо, очень быстро забиваются и портятся из-за тонн египетской пыли-песка), предпочитают просто сильно потрясти ковер, желательно с балкона. Не пользуются погружными блендерами (я видела только блендеры-чаши), и многие даже не слышали о роботах-пылесосах.
Зато на этот агрегат уже два года как бешенный спрос. Одна купила, вторая похвалила, третья послушала и взяла себе, и понеслось.
Первый раз я увидела новый аэрогриль в доме на море у египетской свекрови. Правда, тогда особого восторга он у меня не вызвал - сразу сказали, что куриные отбивные в нем не получаются, нагетсы тоже вышли суховатыми, ну разве что картошка фри- почти такая же по вкусу, только минимум масла.
Главный девиз аэрогриля - жареное может быть полезным. Тем более в Египте просто обожают все делать во фритюре. На деле оказалось, что если делать все совсем без масла, то получается ерунда. Нужно хотя бы сбрызгивать маслом с помощью спрея. Но в любом случае разница ощутимая.
Тогда же два года назад свекровь предложила:
- Если тебе нравится, я подарю тебе аэрогриль на День рождения
Не то чтобы я была против аэрогриля... И ответила:
- Давайте лучше на День рождения Ибрагима!
(Ибрагим - это мой муж, ее сын, у него ДР в октябре, у меня в ноябре)
Свекровь растерялась и говорит:
- Если ты не хочешь, то не надо.
- Да нет же, я не против, только не на мой ДР, а на мужа
Надо ли говорить, что аэрогриль на день рождения не получил ни он, ни я.😁 Но тогда мне казалось, что вся польза от него - это картошка без масла и наггетсы, и он только место на кухне будет занимать.
А когда мы были в этом году на море, я его "распробовала" - удобно было закинуть картошку из морозилки, потом куриные стрипсы (кусочки куриного филе в панировке) и потом взять с собой на море, и получалось вкусно.
Когда приехали в Каир, я загорелась идеей его купить. Даже выбрала. В Египте популярен бренд Black&Decker, вот я нашла за 4000 фунтов (8000 рублей) и почти заказала, но когда я окончательно созрела, то он вдруг стал 5 тысяч, и я принципиально стала смотреть другие.
В итоге выбрала Philips за 6500 фунтов (13000 рублей). Правда, как только я его купила, он стал со скидкой, но все, дело сделано. Еще купила бутылочку-спрей для масла.
К самому агрегату нареканий не было, но неприятно, что не было рекомендаций по приготовлению блюд, рецептов. Шла лишь отсылка на какое-то приложение, которое в поиске не находилось. Пришлось или смотреть общие рекомендации, или других производителей.
Потихоньку я и сама разобралась, что главное -это температура и время. А жмешь ты пальчиком на кнопки "рыба", "курица" или "картошка" - по большому счету неважно.
Какие выводы я сделала после двух месяцев использования аэрогриля
- Совсем без масла получается совсем сухо и невкусно - нужно хотя бы сбрызгивать спреем, чтобы был минимальный "налет".
- Картофель фри выходит вкусно только если брать замороженный. Если брать свежий, то или сухо, или твердо. Зато очень вкусно, если картошку резать на четвертинки и так запекать.
- В целом получается вкуснее, чем в духовке - присутствует некая хрустящая корочка. Особенно хорошо выходит курочка - почти как на настоящем гриле, только без запаха дыма. Дети оценили - сказали, мама, теперь курочку только здесь.
- Он незаменим в приготовлении котлет - не надо стоять над сковородкой - раз, и весь жир стекает в поддон - два. Очень удобно по утрам перед школой закинуть полуфабрикаты внутрь, через 10 минут они готовы, положил в хлеб, добавил кетчуп, завернул в фольгу - и теплый перекус для школы готов.
- Зато отбивная из куриного филе выходит невкусно - слишком сухо.
Из овощей я делала кабачки (вкусно), баклажаны (невкусно), морковку (вроде нормально, но я не любитель морковки гриль).
Рыбу пока не пробовала, и даже не знаю, стоит ли. Кнопка "рыба" есть, но я боюсь, что микрокапли осядут на нагревательном элементе и вокруг, и потом вся еда будет с запахом рыбы. Интересно, кто-то пробовал делать рыбу в аэрогриле?
А еще хочу попробовать знаменитую тамею - египетские котлетки из бобов и зелени, популярные здесь на завтрак. Правда, муж как услышал, ему эта затея не понравилась: "Ну нельзя же все теперь делать в аэрогриле, пусть хоть тамея будет в масле!
Мой вердикт: однозначно полезная штука, зря я раньше ее не распробовала. Жаль только, теперь электродуховка (отдельная от плиты) теперь все больше простаивает. Но что-то в соусе запекать - с этим, конечно, аэрогриль не справится. Так что пусть пока тоже стоит.
❓А у вас популярен аэрогриль? Или это только в Египте такой тренд? Пробовали уже?
________________________
Заходите также на мой основной канал, где я рассказываю о жизни и путешествиях в Египте и на Ближнем Востоке: