Сегодня юбилей у Игоря Ивановича Сукачёва, нашему Гарику уже 65 лет.
Но судя по его концертной активности хочется сказать, что всего 65. Долгие лета и здоровья Игорю Ивановичу! И активного продолжения творчества!
А сегодня перенесемся в 1998 год. В апреле того года я впервые попал на концерт Гарика в легендарной "Горбушке". Про то, как проникся творчеством Сукачёва уже писал. Но путь на его концерт был куда более долог. Он сопровождался множеством знаковых событий в моей жизни. И в частности, моим переводом на учебу в Москву. Очутиться в столице нашей родины в 90-е годы было еще тем приключением. И помимо всего это еще было и разрушением многих представлений или даже иллюзий о жизни в столице. До переезда в Москву у меня было стойкое убеждение, что в столице нашей Родины Сукачёв должен быть музыкантом № 1, человек, который написал "Вальс - Москва", должен точно быть всенародным любимцем жителей столицы. Но оказалось, что даже у меня в студенческой группе мало любителей его творчества. Для тех, кто не фанател от "Иванушек", "Руки Вверх", Натали и других представителей попсовой музыки, такие группы как "Prodigy" или "Depeche Mode" были более культовыми чем "Неприкасаемые".
И в нашей студенческой общаге Гарик Иванович тоже не был в топе популярных исполнителей. Но у нас тогда в комнате был магнитофон с FM приемником, где слушали множество радиостанций и Гарик тогда звучал и на "Радио 101", и на "Максимуме" и даже на "Европа плюс".
В Новогоднюю ночь 1997/98 Гарик принял участие в телепроекте "Старые песни о главном - 3". Где исполнил песню В. С. Высоцкого "Кони привередливые" и хорошо помню, что в ту Новогоднюю ночь задумал обязательно сходить на его концерт в Новом, 1998 году.
Сейчас можно не выходя из дома в своем смартфоне найти график выступления любого артиста и там же купить билет на его выступление. В уже далёком 1998 основным источником информации были печатные издания. Также концертные афиши были реальным информационным источником о гастролях музыкантов. Для покупки билетов была в Москве сеть театральных киосков , где можно было взять билеты на концерты или в театр.
Не вспомню уже когда и где я увидел афишу о концерте Сукачёва в Горбушке, но ещё раньше увидел что где-то за две недели до Сукачёва там будет выступать не менее легендарный ЧАЙФ. И надо честно сказать, что песни ЧАЙФа были более популярны в гитарном исполнении среди студентов 90-х. Наверное нет такой студенческой общаги 90-х , где бы не исполнили "Ой-йо" или "17 лет". И мне на концерт ЧАЙФа компанию составила моя однокурсница и землячка из Десногорска , Лена Ю. Скажу , что сходить на концерт Гарика никого из моего окружения мне подбить не удалось
И у меня до сих пор сохранился в фотоальбоме билет на концерт.
Весной 1998 года билет на Танцпол в Горбушку стоил 70 рублей ( уже на тот момент деноминированных), доллар тогда стоил около 6,3 рублей, Дойч-марка - 3,5- 4.0 рубля. . Для понимания бутылка пива "Хамовническое" стоила около 3 рублей, стоимость койко-места в студенческой общаге 35 рублей в месяц, обед в студенческой столовой 4-5 рублей. Для иногороднего студента - это было очень затратное мероприятие. Но за счёт экономии на собственном питании удалось побывать на концертах.
Гораздо раньше , чем на концерты в Горбушке, я протоптал вместе с другом Кириллом Р. туда дорогу для покупки аудиокассет. Понятно, что их можно было купить возле ближайшей станции метро, но на Горбушке выбор был куда больше и атмосфера там была особая.
Поход на ЧАЙФ был хорошей репетицией похода на Горбушку и пониманием того, что надо приезжать пораньше до концерта , чтобы занять место на танцполе поближе к сцене. И вот накануне дня Космонавтики 11 апреля я отправился в легендарную Горбушку. Приехал туда пораньше и был в числе первых , кто штурмовал двери ДК. Но место в танцполе близко к сцене было моим.
В репертуаре было много хитов и любимых песен, но и фишкой концерта были песни из саундтрека к фильму "Кризис среднего возраста". Этот фильм был режиссёрским дебютом Игоря Ивановича и в свое время пересмотрел его не один раз. На мой взгляд , для того времени, когда наше отечественное киноискусство было не в лучшей форме, это фильм явно выделялся на фоне всего остального кинопроизводства.
Фильм и сейчас смотрится неплохо, и можно увидеть Москву конца 90-х без лакировки и пафоса. Хотя для меня если в любой в видеоряд добавить саундтреки Сукачева уже будет неплохим кино. Но мое мнение субъективно.
Моей большой ошибкой было одеть новые туфли, незадолго до этого купленные на Черкизоне.
Мозоли тогда набил знатные , но впечатления от концерта конечно же затмило эту неприятность.
Ещё хотел бы отметить , что в фойе ДК Горбунова на этом концерте отметилась знаменитая телеведущая Лера Кудрявцева, тогда она работала в программе "МузОбоз" на канале ТВ-6.
Меня она не удостоила свои журналистским вниманием, но другому посетителю концерта она задала вопрос " Не устарел ли Гарик и его творчество?". Уважаемая журналистка не могла знать, что даже спустя более чем 26 лет этот вопрос будет не актуален. Это все равно, что спросить устарел ли Моцарт, Бах, Битлз, Элвис Пресли или Владимир Высоцкий.
Ещё, что запомнилось, что после концерта я поехал не в общагу, а в гости к своему однокласснику и другу , Кириллу Р на Новолесную улицу. И к нему в гости заехала проездом наша одноклассница Катя Т. Причем заехала не абы откуда, а из самой Баварии, где уже жила несколько лет. Подтянулись еще наши земляки из Бауманки Леша Л. и Макс К. Мы сидели до утра с пивом , чаем и пельменями из пачек. И слушали Катины рассказы о жизни в Германии. Для нас это было круче чем канал Дискавери. Ведь до моей первой поездки в Германию было ещё целых 8 лет.
И даже тот снегопад, который накрыл Москву утром 12 апреля не испортил мне впечатлений от концерта и встречи с друзьями.
Попробуйте с мозолями, в летней обуви по сугробам, замёрзшим, полуголодным, невыспавшимся вернуться в не самое благоустроенное место как наша Чертановская общага и быть при этом счастливым. У меня когда-то получилось! А рецепт прост: соберитесь со старыми друзьями и сходите на концерт Сукачева, или просто включите его песни.
До встречи !!!