Тойота Corolla-Levin выпускалась с 1972 по 2000 год, и пережила 8 поколений, нас конечно же интересует только три последних, которые хоть кто-то из нас застал:
1-е поколение, кузов TE27 годы выпуска (1972–1974)
2-е поколение, кузов TE37 годы выпуска (1974–1977)
3-е поколение, кузов TE47 & TE51 годы выпуска (1976–1979)
4-е поколение, кузов TE71 годы выпуска (1979–1983)
5-е поколение, кузов AE85/86 годы выпуска (1983–1987)
6-е поколение, кузов AE91/92 годы выпуска (1987–1991)
7-е поколение, кузов AE100/101 годы выпуска (1991–1995)
8-е поколение, кузов AE110/111 годы выпуска (1995–2000)
Само слово "Levin" в переводе с древнеанглийского языка означает "молния", и машинки эти были задуманы как спортивные двухдверные купешки и (по современной классификации) трехдверные хетчбеки на базе актуальных на тот момент кузовов Короллы. Сама идея была замечательная и обеспечивала заряженные варианты по приемлемой цене, пока проклятые маркетологи не спустили её от жадности в унитаз....
Шестое поколение (1987-1991)
В Америке она называлась Toyota-Coupe SR5 и она стала последним поколением купе. В дизайне мы видим достаточно квадратный корпус, который тогда уже выходил из моды и "слепые" фары. Надо сказать, что в японской версии уже тогда формы были более округлые, а фары нормальные, только узенькие.... Совершенно понятно, что в дизайне они следовали за "плюснутой" Хондой, только у Хонды двигатели были гораздо меньшие по высоте!
А у Тойоты для всех Левинов этого поколения был только мотор 4A-GE, который не был таким уж маленьким. В результате, места под капотом было совсем мало, а в заряженной версии ещё установили турбовый 4A-GZE, который там чувствовал себя совсем плохо....
В Россию таких машин попадало совсем мало, так как ушатывали их достаточно быстро ещё на родине. Я застал только сломанные экземпляры, хотя, говорят, что кое-кто видел и как они ездили))
Седьмое поколение (1991-1995)
Изменили дизайн на более простой и человеческий, добавили места под капотом, топовым оставался всё тот же 20-ти клапанный мотор прозванный "серебряной плитой":
Точнее, там был ещё мотор с суперчарджером, он-то и должен считаться топовым, но машины с ним редко очень покупали...
Мне совершенно не понятны действия маркетологов по двум причинам: во-первых, в эти годы выпускалось два поколения Celica - мало того, что оба поколения выглядят гораздо красивее Левина, так ещё и при смене поколений у Селики закономерно взлетели продажи!
Во-вторых, даже без учета внешнего вида, у Celica гораздо лучше все характеристики и доступны моторы 1.8 и 2.0 литра, и турбовые варианты и какие хочешь....
У Левина, напротив, для этого поколения добавили более слабые моторы - простой (16 клапанов) 4A-FE и меньшего объема, но той же серии 5A-FE.
Получается, Левин - это купешка заточенная только под один мотор - серии А (1,6 литра), а раз так, то покупатели стали пытаться купить её в минимальной комплектации (для этого и ввели самые слабые моторы). Но это полностью отходит от первоначальной идеи - "молния" была заряженной спортивной версией! Теперь же это "овощная" купешка для тех, у кого нет денег на Селику...
Восьмое поколение, последнее (1995-2000)
Смысла выпускать эту модель никакого не было! Какой дурак купит машину с мотором серии А, которой же 20 лет и которая устарела морально так, что и не скажешь.... Так же выкинули турбовые движки (один хрен, ломались они быстро и стоили машины с ними дорого). Дизайн там тоже не блистал:
Ну, а внутри салона она ещё более скучная! Трудно себе представить, можно ли было сделать в конце девяностых годов на столько бедный и убогий интерьер:
К этому моменту Короллу воспринимали просто как самую массовую модель, так что никакой спортивности ей не нужно было. Маркетологи решили продвигать Короллу, при этом перенеся её производство в Китай и Турцию....
Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:
Путеводитель отдельно по Corolla
Путеводитель по бензиновым моторам:
Путеводитель по дизельным моторам:
Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого чудо-авто, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.