Неважно, что ты делаешь — ты бессилен. Максимум, на что ты можешь надеяться, — это родиться в удачных обстоятельствах и быть достаточно удачливым, чтобы прожить жизнь, в которой больше комфорта, чем страданий.
Эта вера в то, что мы крайне ограничены в своих возможностях влиять на ход своей жизни, возможно, является одним из самых пагубных психологических состояний. Однако, к сожалению, это также менталитет, от которого страдает огромное количество людей в современную эпоху.
В младенчестве и детстве мы по большому счёту беспомощные существа, наше выживание полностью зависит от наших родителей, братьев и сестёр и других лиц, осуществляющих уход. Другими словами, на этом раннем этапе нашей жизни мы объективно беспомощны.
С возрастом эта объективная беспомощность отступает по мере развития наших физических и умственных способностей. Но для многих людей объективная беспомощность их юности заменяется пагубной субъективной беспомощностью — беспомощностью, основанной не на объективной реальности, как у младенца, а на эмоциональном и психологическом отношении человека к жизни.
Те, кто страдает от такого беспомощного отношения, становятся всё более неспособными справляться с зачастую суровыми реалиями жизни. Они начинают верить, что ничто из того, что они делают, не изменит ситуацию и что их судьба в значительной степени находится вне их контроля.
Если такое отношение длится слишком долго, жизнь становится не более чем попыткой убежать от тревоги, депрессии и скуки — и это не должно удивлять. Если вы считаете себя беспомощным, вы перестанете пытаться найти решения своих проблем, перестанете стремиться к достижению целей и погрузитесь в самодовольство, которое лишит вашу жизнь всякого смысла или предназначения.
Таким образом, преодоление субъективной беспомощности может оказать огромное влияние на жизнь человека, и, к счастью, поскольку это отношение — способ видеть себя по отношению к миру, — а не объективное, как у младенца, его можно преодолеть.
Что многим мешает преодолеть такое отношение, так это то, что они интерпретируют свои неудачи и борьбу как отражение личной некомпетентности, которая ограничивает их способность осуществлять позитивные изменения. Но редко принимается во внимание, что все люди испытывают подобные вещи, и что очень часто именно пресловутые великие люди, а не посредственности, испытывают самые острые страдания.
Когда смотришь на выдающуюся фигуру в истории, такую как Гёте или Бетховен, внимание обычно ограничивается их великими достижениями — будь то литературные произведения Гёте или симфонии Бетховена.
Однако более пристальный взгляд на этих людей показывает, что их жизни были сформированы как падениями, которые им пришлось пережить, так и невероятными высотами, которых они достигли. Гёте, например, не был новичком в страданиях, заявляя, что:
«Я вполне могу сказать, что за свои семьдесят пять лет я не знал и четырёх недель настоящей расслабленности». (Гёте)
Но, в отличие от субъективно беспомощного индивидуума, Гёте не рассматривал свою борьбу как отражение того, что он каким-то образом менее способен, чем другие, и поэтому должен смириться с жизнью в бездействии. Вместо этого он знал, что жизнь — это процесс, наполненный испытаниями, которые необходимо преодолеть, и что
«Величайшая вещь в этом мире заключается не столько в том, где мы стоим, сколько в том, в каком направлении мы движемся». (Гёте)
Многие, кто размышлял о состоянии человека, отмечали, что страдания, невзгоды и неудачи неизбежно постигнут всех нас. Но те немногие, кто живёт полноценной жизнью, также приходят к пониманию того, что это только часть того, что значит быть человеком, и что в каждом человеке также существует огромная внутренняя сила, позволяющая преодолевать даже величайшие страдания.
Психолог Уильям Джеймс в своём эссе «Энергии людей» предположил, что большинство людей никогда не раскрывают свой потенциал и идут по жизни, совершенно не обращая внимания на огромные внутренние силы, находящиеся в их распоряжении.
«По сравнению с тем, какими мы должны быть, мы бодрствуем лишь наполовину… таким образом, человеческий индивид обычно живёт далеко в пределах своих возможностей; он обладает различного рода способностями, которые обычно не использует. Он заряжается энергией ниже своего максимума и ведёт себя ниже своего optimum…in всеми мыслимыми способами его жизнь сужается, как поле зрения истеричного субъекта, но с меньшим оправданием, поскольку бедный истерик болен, в то время как у остальных из нас это всего лишь [давно укоренившаяся] привычка — привычка чувствовать себя неполноценными по отношению к нашему полному «Я»». (Энергии людей, Уильям Джеймс)
Единственный способ задействовать эти энергии и уменьшить влияние субъективной беспомощности — это действовать. Рискуя и встречаясь лицом к лицу со своими страхами, вскоре обнаруживается, что человек гораздо менее беспомощен, чем предполагалось.
Вести себя подобным образом, безусловно, будет непросто, поскольку это неизбежно будет сопровождаться неудачами, отступлениями и разочарованиями. Но следует иметь в виду, что подобные явления не являются признаком того, что мы каким-то образом менее адекватны, чем другие.
Скорее, полноценная жизнь достигается не в избегании борьбы и лишений, а в постоянном противостоянии им и стремлении преодолеть их. Ибо, как писал Ницше в «Так говорил Заратустра»:
«И жизнь открыла мне тайну: смотри, она сказала, я тот, кто всегда должен преодолевать себя». (Так говорил Заратустра, Ницше)
Берегите себя
Всеволод Парфёнов