Когда пассажиры выбирают рейсы «Аэрофлота», они чаще всего рассчитывают на знакомый стандарт: современный флот, качественный сервис и максимальную надежность в нынешних условиях. Однако теперь ситуация может оказаться неожиданной: купив билет этой авиакомпании, вы можете оказаться на борту самолета, принадлежащего другому перевозчику.
Впервые в истории российской гражданской авиации «Аэрофлот» воспользовался схемой «мокрого лизинга» – аренды самолетов вместе с экипажами. Три широкофюзеляжных Airbus A330 взяты у авиакомпании iFly, которая передала их в эксплуатацию с собственными экипажами.
Что такое «мокрый лизинг»?
Механизм аренды воздушного судна вместе с экипажем – относительно новый инструмент для российского рынка. Он позволяет авиакомпаниям оперативно наращивать парк самолетов в период повышенного спроса, снижать расходы на коммерческое управление флотом и оптимизировать фонд оплаты труда.
По словам главы Росавиации Дмитрия Ядрова, внедрение этого механизма поможет увеличивать объемы авиаперевозок и сделает транспортную доступность регионов более высокой.
«Перевозчикам, которые берут в «мокрый» лизинг авиатехнику, это позволит оперативно наращивать парк самолётов, к примеру, в период высокого спроса или при появлении новых маршрутов. Для авиакомпании, которая передает воздушное судно, — это возможность снизить расходы на коммерческое управление флотом и фонд оплаты труда. То есть «мокрый» лизинг положительно скажется на производственной деятельности всех участников договора, что, в конечном итоге, позитивно отразится на объёмах авиаперевозок и подвижности наших граждан», — пояснил руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.
Важным условием для заключения таких договоров является наличие действующих сертификатов эксплуатантов у обеих сторон. Арендодатель обязан поддерживать летную годность воздушных судов и соответствие членов экипажа требованиям федеральных правил.
Какие рейсы будут выполнять арендованные самолеты?
На первом этапе «Аэрофлот» задействует самолеты iFly для выполнения рейсов на Дальний Восток из Москвы. В период высокого спроса на новогодние праздники будут выполнены рейсы в следующие города:
- Владивосток (с 22 декабря по 12 января – 12 парных рейсов);
- Хабаровск (с 25 декабря по 11 января – 13 парных рейсов);
- Южно-Сахалинск (с 25 декабря по 13 января – 12 парных рейсов);
- Петропавловск-Камчатский (с 28 декабря по 10 января – 4 парных рейса).
Продажа билетов на эти направления уже открыта. В будущем планируется использовать самолеты iFly на регулярных рейсах «Аэрофлота» в рамках полетной программы на Дальний Восток.
«Рассчитываем на расширение этого механизма»
Генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский назвал новый инструмент своевременным решением.
«Мокрый лизинг дает проактивным компаниям дополнительный инструмент для увеличения объемов перевозок и повышения транспортной доступности регионов. В дальнейшем мы рассчитываем на расширение этого механизма, что позволит российским авиакомпаниям арендовать лайнеры у иностранных компаний и использовать их на международных маршрутах», – отметил он.
Для пассажиров такая схема может стать неожиданностью. Купив билет «Аэрофлота», они обнаружат, что летят самолетом другой авиакомпании с экипажем, не связанным с национальным перевозчиком. Однако рейсы сохраняют код SU, а обслуживание остается в рамках стандартов «Аэрофлота». По крайней мере так заявляет перевозчик.
Такая аренда – шаг в новую реальность для российского авиарынка. С введением закона о «мокром лизинге» (289-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2024 года, российские авиакомпании получили возможность быстрее адаптироваться к меняющимся условиям, особенно в период пиковых нагрузок.
Теперь, планируя путешествие, стоит уточнить, какой самолет и экипаж будет выполнять ваш рейс. Ведь, как показывает практика, билет на «Аэрофлот» может оказаться билетом на рейс совсем другой авиакомпании.
Как отличить «лизинговый» рейс билет
При покупке билетов на сайте «Аэрофлота» рейсы на самолетах iFly никак не помечены.
Однако «заподозрить» неладное можно при внимательном изучении расписания.
Например, регулярные рейсы «Аэрофлота» из Москвы во Владивосток имеют 1700-е номера. А рейсы iFly – 5000-й номер.
Аналогичная ситуация и на хабаровском направлении. Здесь, впрочем, выбора особо нет, ибо билеты на предновогодние даты остались только на рейсы iFly.
В целом, нам, конечно, может не нравиться, что, покупая билет на рейс «Аэрофлота», мы окажемся на борту другой авиакомпании, но пассажирам надо летать, а перевозчикам перевозить. Вот и выкручиваются, как могут.