Найти в Дзене

Музейные выходные в Великом Новгороде

У каждого человека есть своё место силы: город, деревня или уголок природы, в которых он чувствует себя умиротворенно и спокойно. Место, в которое хочется возвращаться. Место, куда тянет как магнитом. Для меня таким местом силы является Великий Новгород.

Любовью к Великому Новгороду я сумела заразить и своего мужа: два-три раза в год мы ездим туда отдыхать, гулять и любоваться великолепной средневековой архитектурой древнейшего города России. И так получилось, что я часто езжу в Великий Новгород в командировки по работе.

Конечно, в Новгороде прекрасно именно летом. Зимой тоже хорошо. Но мне нравится в этом городе в любое время года, ведь если на улице холодно или дождливо, то можно посещать многочисленные храмы и музеи Великого Новгорода.

Очередная наша спонтанная поездка в Новгород состоялась 29 ноября 2024 года. Я на сутки сняла номер в отеле "Ганза" по адресу Дворцовая улица, д.1. В планах была вечерняя прогулка по городу и посещение на следующий день двух музеев: Музея изобразительных искусств и экспозиции "Древерусское оружие" в Белой (Алексеевской) башне.

В Великий Новгород мы приехали только в 15.40, так как в первой половине дня посещали усадьбу Марьино (Тосненский район Ленинградской области).

Про экскурсию в усадьбе Марьино можно почитать здесь:

В Петербурге 29 ноября было пасмурно и серо, а Великий Новгород встречал нас заходящим солнцем:

Паркуем машину возле отеля и, не заселяясь, отправляемся на прогулку по городу.

Краски заката окрашивают небо в розоватые оттенки:

-2

-3

Закат солнца над древнем кремлём:

-4

-5

Ладья возле крепостной стены:

-6

В этой статье я не буду делать отсылок к историческим фактам и сведениям о Великом Новгороде. Тем более, что ранее я уже это делала в других статьях. Здесь я просто расскажу, как мы провели выходные в этом чудесном городе, что увидели и где побывали.

Приехали в Великий Новгород мы уже поздно, уставшие и голодные. Поэтому первый день решили посвятить гастрономическому туризму. Тем более, что в городе есть куда сходить и что попробовать.

Начали мы с посещения бара "Чародейка" (улица Мерецкова-Волосова, д.1/1), не так давно открывшегося в Великом Новгороде.

ЧАРОДЕЙКА-бар - это заведение, возникшее на основе уже давно любимого и признанного горожанами и гостями города ZAVOD-бара, открытого в Великом Новгороде местным ликёро-водочным заводом "Алкон".

"Алкон" — одно из старейших предприятий в России по выпуску русского крепкого алкоголя: водок, наливок, настоек, бальзамов.

Примечательно, что столиков на вечер в "Чародейке" уже не было. А на 16.00 у нас получилось забронировать столик только с ограничением по времени на два часа. Конечно, это говорит о популярности заведения. Да ещё и вечер пятницы на носу.

Меню в заведении не очень обширное, но есть и салаты, и супы, и закуски, и горячее и десерты. Ничего необычного: всё стандартно, но достаточно вкусно. Я заказала салат с курицей и пасту, муж - скоблянку из судака и салат с сёмгой.

Что же касается настоек, то о них как-раз стоит рассказать подробнее. Ведь именно крафтовые настойки - главные напитки этого заведения. В баре можно заказать два вида настоек и наливок: заводские, производства "Алкон", и настойки собственного производства. Разливаются настойки в рюмки по 40 милилитров. Лучше всего, конечно, заказывать сет на компанию.

Настойки разные, на любой вкус: фруктовые, ягодные, из корнеплодов, с перцем, хлебные.

Мы взяли 10 штук и начали дегустацию:

-7

Что я могу сказать? Напитки, определённо, качественные. Для меня - слишком крепкие, а мужу в самый раз. Моими фаворитами были лимонная и малиновая. Мужу понравились кедровая, хреновуха и на бородинском хлебе. А вот, например, чернослив с перцем он не оценил. Как я понимаю, настойки всегда разные и их перечень в меню меняется.

Я непременно беру в ресторанах фирменные десерты. Хороший десерт - моя слабость.

Так что же предлагал ЧАРОДЕЙКА-бар?

В день нашего посещения из интересного были варенье из сосновых шишек, йогуртовый торт с голубикой, черемуховый торт, чизкейк с вареньем из сосновых шишек. Но я решила взыть классику - десерт "Анна Павлова":

-8

Очень вкусно! Отличный, свежий, нежный.

Душевно посидели. Пора идти заселяться в отель.

Идём в сторону гостиницы через территорию кремля и Горбатый мост.

В городе туман, придающий пейзажам таинственность и волшебную атмосферу:

-9

Территория кремля уже украшена новогодними гирляндами из звёзд:

-10

Очень красиво...загадочно и умиротворяюще:

-11

Вид с Горбатово моста на кремль и Волхов:

-12

Заселяемся в отель, утепляемся и решаем ещё немного погулять по городу. Уж очень я люблю такие спокойные вечерние прогулки.

По Ильиной улице доходим до церкви Спаса Преображения на Ильине улице:

-13

В этом древнем храме сохранились фрески кисти Феофана Грека, созданные живописцем в 1378 году.

Фонари в тумане:

-14

Гуляем по городу, идём наугад мимо двухтажных домиков по узким улочкам.

На улице Рогатица замечаем вывеску "Гончарня" и решаем зайти.

В мастерской трудится гончар, а на полках выставлено множество изделий из глины на продажу:

-15

-16

Конечно, мы не можем уйти без сувениров и подарков для родных и друзей. Да и Новый Год на носу!

Поэтому долго и придирчиво выбираем самое интересное из великого множества работ:

-17

-18

Нам показали изделия в печи:

-19

Гончар оказался по совместительству хозяином мастерской-лавки, а также владельцем харчевни "Ганзейский погребок", расположенной в цокольном помещении нашего отеля.

Фото с гончаром и его изделием на память:

-20

Накупили подарков, сувениров и просто приятных мелочей.

Идём в сторону отеля по Большой Московской улице мимо телебашни, утопающей в тумане:

-21

Решаем зайти в "Ганзейский погребок" за великолепными пирожками и вкуснейшей медовухой.

Мы уже бывали в этом заведении раньше и просто не могли обойти его стороной.

Из слабоалкогольных напитков в харчевне можно отведать светлую и темную медовуху, вишняк и смородиновый квас.

Напитки подают в глиняных кружках, изготовленных в гончарной мастерской хозяина:

-22

Маленькие гости будут рады леденцам на палочке, как рада была им я:

-23

Пока мы ужинали, в заведение пришел хозяин кафе и присоединился к нам. Заодно преподал мужу мастер-класс по игре на гуслях:

-24

Хоть мы уже были сыты, но он вкуснейших пирожков с судаком откзаться не могли:

-25

Обжорство - страшный грех. Мы решили, что грешить на сегодня хватит, расплатились по счету и отправились отдыхать в отель. Гастрономический Новгород не перестает нас радовать, но пора и меру знать. Ну и устали мы за день, насытились не только новгородскими изысками, но и впечатлениями.

Утро следующего дня было пасмурным и дождливым. Будто и не было вчера закатного солнца.

На завтрак отправились в "Ганзейский погребок".

Блинчики с вареньем из сосновых шишек были несказанно хороши:

-26

Собираем вещи, сдаем ключ от номера и отправляемся в первый по программе музей.

Экспозиция, посвящённая истории Новгородской крепости, её гарнизону и вооружению, размещена в Алексеевской (Белой) башне:

-27

Эта башня - единственная полностью сохранившаяся башня Окольного города (внешней оборонительной линии древнего Новгорода). Укрепления Окольного города, охватившие кольцом обе стороны средневекового Новгорода, были возведены в конце XIV века. Они состояли из земляного вала с шедшей по его гребню деревянной стеной и рва, а также нескольких десятков каменных башен. В конце XVI века, при царе Иване IV Грозном, Окольный город усилили двумя мощными прибрежными башнями: Алексеевской (Белой) и Петровской (до наших дней не сохранилась).

В настоящее время в башне размещается интереснейшая экспозиция: здесь можно увидеть реконструкции оборонительных стен Окольного города, узнать, чем и как заряжали пушку, рассмотреть оружие и доспехи русских воинов той эпохи, познакомиться с новгородскими стрельцами.

Макет Алексеевской (Белой) башни в разрезе:

-28

Своё название она получила по имени деревянной церкви Алексея человека Божия. А второе название "Белая" башня получила, когда в середине XVII века ее побелили. Сейчас от былой побелки не осталось и следа.

В башне можно увидеть стрельцов, играющих в зернь:

-29

Зернь — азартная игра в небольшие косточки с белой и чёрной сторонами, особенно распространённая в России в XVI и XVII столетиях. Играли на деньги, вещи или щелчки. Выигрыш определялся тем, какой стороной упадут брошенные косточки.

На протяжени XVII века основу гарнизона новгородской крепости составляли стрельцы:

-30

Экспозиция музея рассказывает посетителям кто такие стрельцы, когда они появились на Руси и что входило в их обязанности.

Посетители Алексеевской башни могут увидеть заряженное дуло пушки в разрезе,

-31

а также узнать с помощью чего заряжали пушку:

-32

В экспозиции музея представлены подлинные каменные и чугунные ядра:

-33

Один из разделов экспозиции посвящён трагическим событиям 1611 года – штурму Новгорода войсками шведского военачальника Якоба Делагарди.

Желающие могут посмотреть интерактивное пособие по зарядке мушкета шведскими захватчиками:

-34

Средневековый Новгород имел богатые культурные и художественные традиции, унаследованные из различных культур, в том числе скандинавской и византийской. Они нашли отражение в предметах изобразительного и декоративно-прикладного искусства, вещах личного пользования, миниатюрах летописей, фресковой живописи.

С этими предметами можно познакомиться на временной выставке, проходящей в музее:

-35

-36

-37

Ну и куда в средневековье без оружия и доспехов?

Они также представлены в музейной коллекции:

-38

На верхнем уровне башни можно полюбоваться на восстановленный башенный шатёр изнутри:

-39

Ну а мы спускаемся вниз, покидаем Белую башню и на машине отправляемся в новгородский Музей изобразительных искусств.

Осталяем машину во дворе недалеко от Софийской площади.

На торце дома по адресу ул. Мерецкова-Волосова , д.1/1 размещён такой великолепный мурал:

-40

А мы направляемся в Музей изобразительных искусств, расположенный по адресу улица Мерецкова-Волосова, д.2.

Немного о музее:

Дом Дворянского депутатского собрания, в котором сейчас расположен музей, построен в 1851 году по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. В советское время в здании размещались различные учреждения и учебные заведения.

С 2001 года в здании бывшего Дворянского собрания Новгородский музей представляет любителям искусства замечательное собрание произведений русских и европейских художников XVIII – начала XX веков.

В постоянной экспозиции представлены работы К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, В.А. Серова, Н.К. Рериха, К.С. Петрова-Водкина, а также работы местных новгородских художников.

Покупаем билеты и начинаем осмотр музея.

Первое, что видим - временную выставку ВТО (великие толкователи Онфима).

Смеялась я до слез и сдержаться не могла. У организаторов выставки потрясающе тонкое чувство юмора.

Искусственный интеллект наглядно показал, что истиный вклад в мировую культуру художников Ренессанса внес не кто иной, как Онфим - новгородский мальчик XIII века, автор берестяных грамот и рисунков. 

Оказывается, трудами Онфима в своих произведениях пользовались Микеланджело и Рафаэль. Ну и другие художники Возрождения с удовольствием использовали его великое наследие. Да и вовсе не мальчиком был Онфим, а зрелым и талантливым художником-минималистом, создающим произведения с сакральным смыслом.

А вот и наглядные примеры:

-41

Ну ведь один в один!:

-42

-43

-44

Посмеялись и пошли на осмотр экспозиционных залов.

Начали осмотр с произведений русских художников XIX века.

Айвазовский писал не только море.

Одна из работ без волн и кораблей - "Тройка в степи". 1865 год:

-45

Ну и без морской темы никуда. И.К. Айвазовский. "Морской вид". 1870-1890 гг.:

-46

В.В. Верещагин, "Храм в Токио". 1903 г.:

-47

Н.Н. Ге, "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе". 1874 г.:

-48

В.Д. Поленов, "Ибрагим. Арабский мальчик в Карнаке". 1882 г.:

-49

Кроме постоянных экспозиций в музее работают несколько временных выставок.

Выставка «Золото Византии» – это совместный проект Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Новгородского музея-заповедника, приуроченный к 570-летию гибели Византийской империи.

На выставке представлено более 200 экспонатов. Фрески, мозаики, россыпи смальты, церковная утварь наглядно свидетельствуют о былом великолепии херсонесских и новгородских храмов:

-50

-51

-52

25 октября 2024 года в Музее изобразительных искусств открылась юбилейная выставка новгородских художников второй половины XX века «Спутники».

На выставке представлено более 230 произведений пяти мастеров – Василия Чехонадского, Владимира Журавлёва, Фаины Крохиной, Эдуарда Иванова и Юрия Жульева – пейзажи, натюрморты, портреты, художественный фарфор и стекло.

Э.Н. Иванов, "Вязьма. Мостик". 1983 г.:

-53

Э.Н. Иванов. "Новгород". 1979 г.:

-54

Ю.А. Жульев. Декоративная композиция "Петушки". 1985 г.:

-55

Скульптурная композиция "Рабочее утро". Фарфор. Завод "Возраждение". 1986 г.:

-56

Скульптурная композиция "Ликбез". Фарфор. Завод "Возраждение". 1970 г.

-57

Выставка очень интересная. С большим удовольствием осмотрели экспозицию.

В ещё одном зале представлены работы русский художников начала XX века:

В.М. Васнецов. "Гусляры". 1901 год:

-58

М.В. Нестеров. "Благовещение". 1901 год:

-59

В музейной лавке муж купил мне латунный браслет со львом в стиле средневековья:

-60

Буду носить. Люблю браслеты.

Пора прощаться с Великим Новгородом и отправляться в обратный путь. По платной трассе "Нева" до дома нам ехать примерно 2,5 часа.

Новгород как всегда не разочаровал. Сутки в этом городе пролетели незаметно, но мы успели не только обогодиться духовно, но и насладиться гастрономически.

До свидания, Великий Новгород! Скоро увидимся вновь!