Лоренцо Медичи жил и правил в неспокойное, смутное время, когда Италию раздирали кровавые междоусобицы и подковерные интриги. В бурном водовороте событий Лоренцо не только выжил, но и оставил по себе ярчайший след в европейской истории. Чем же феноменален был этот человек?
Тиран-меценат
Лоренцо Медичи был контрастной личностью. Некрасивый, но умный и решительный, он твердой рукой держал кормило власти. С его именем традиционно связывают расцвет эпохи Возрождения. Размах его меценатской деятельности беспрецедентен. При нем в полной мере раскрылись такие титаны, как Микеланджело Буонарроти, Сандро Боттичелли, Андреа дель Верроккьо, Леонардо да Винчи.
И он же стал одним из самых известных тиранов своего времени, беспощадным, принципиальным мстителем своих врагов. Жестокость, однако, не помешала его платонической любви к одной женщине – Лукреции Донати (она была замужем, Лоренцо был женат, поэтому он ограничился тем, что писал в ее честь красивейшие стихи и выступал для нее на рыцарских турнирах).
Что касается личной жизни, то в 1469 году он женился на итальянской аристократке Клариче Орсини, в браке с которой на свет появились 10 детей, среди них двое близнецов, которые, к сожалению, умерли вскоре после рождения. Их сын Джованни стал 217-м Папой Римским, приняв имя Льва X.
Помимо своих детей они воспитывали бастарда брата Лоренцо, который также стал Папой Римским, но уже 219-м.
Лоренцо – редкий, исключительный исторический тип. Он был и деспотом, и поэтом, и романтичным влюблённым, и ловким политиком-интриганом одновременно. Такие личности двигают историю любыми средствами, оставляя за собой кровавый шлейф, который затемняет все то разумное, доброе, вечное, что они сделали для культуры.
Неумолимый мститель
Лоренцо Медичи был фактическим правителем Флоренции – обстоятельство, которое не устраивало папский престол. В 1478 году папа Сикст IV при поддержке местной влиятельной семьи Пацци (членами которой были богатейшие купцы, финансисты и влиятельные политики) организовал заговор против диктатора-мецената.
По плану убийцы должны были зарезать Лоренцо и его брата Джулиано в знаменитом соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Заговорщики убили Джулиано, но Лоренцо чудом спасся. Как это происшествие повлияло на его власть? И как оно сказалось на политической обстановке Флоренции?
Заговор произвел эффект, прямо противоположный тому, которого добивался папа. Вместо ожидаемой смуты город сплотился вокруг своего лидера. Многие заговорщики, которые были известными и влиятельными людьми, были сразу найдены и растерзаны разъяренной толпой. Кажется, Лоренцо мог быть доволен.
Однако «великолепный» диктатор не удовольствовался народной местью – он решил сам покарать наиболее влиятельных участников заговора. Он приказал казнить его руководителя – архиепископа Пизы Франческо Сальвиати. Священнослужитель был повешен в полном облачении на окне Палаццо Веккьо – того самого, где заседала Синьория.
Та же участь постигла и других знатных заговорщиков. А одного беглеца настигли в Константинополе, вернули во Флоренцию и тоже повесили на окне того же палаццо. Всего было казнено 262 сторонника семьи Пацци. Заговор и расправа над заговорщиками произвели резонанс в Италии.
Папа отлучил Лоренцо и его ближайших сторонников от церкви, а потом и вовсе пригрозил отлучением всем жителям Флоренции, если они не выдадут на его суд Лоренцо. В этих условиях флорентийцы проявили небывалую сплоченность: они не только не выдали своего правителя, но и фактически предоставили ему неограниченные полномочия.
Лоренцо разогнал старый парламент и заменил его Советом Семидесяти, где Медичи пользовались неограниченным влиянием. Но насколько прочным было влияние Лоренцо, основанное на деньгах, личной харизме и борьбе с папой?
Дипломатия по-флорентийски
Пожалуй, Лоренцо бы не удержал бразды правления во Флоренции, если б не его изумительное дипломатическое чутьё. После неудачного заговора 1478 года папа при поддержке неаполитанского короля Фердинанда IV развязал войну против Флоренции. Лоренцо ждал помощи от Милана и Венеции, которой, однако, не последовало. Флорентийская армия не могла в одиночку противостоять объединенным силам папы и Неаполя.
Что было делать? Лоренцо не был бы собой, если б не проскочил между молотом и наковальней без потерь. Он вступил в переговоры… но не с папой, а с самим Фердинандом, который слыл умным, но беспринципным правителем. Как Лоренцо нашел с ним общий язык? Довольно просто: он убедил его в опасности усиления папского престола и предложил поддерживать баланс сил за счет родной Флоренции, которая была серьезным противовесом влиянию Сикста IV.
Неаполитанский король внял этим доводам и пошёл на мирное соглашение с Лоренцо. Последний умудрился внушить Сиксту, что заручился помощью Франции, которая якобы согласилась поддержать его в предстоящей войне. После чего папа был вынужден уступить и заключить с Флоренцией мир.
Так ловко и без потерь и издержек Лоренцо пресек крайне опасную войну, из которой вряд ли вышел бы победителем: ведь флорентийскся армия была невелика и не устояла бы против соединенных сил Неаполя и папского престола.
Благотворитель или расточитель?
Почему флорентийцы были так преданы своему великолепному диктатору? В первую очередь, за его заботы о социально-экономическом процветании Флоренции. При его правлении в городе почти не было бедняков: государство взяло на себя заботы о неимущих.
Флорентийское крестьянство, необремененное всевозможными феодальными повинностями, процветало. Город буквально утопал в изобилии продуктов. На государственные должности принимались люди не по родовитости и происхождению, а по личным заслугам. Благодаря стараниям Лоренцо Флоренция превратилась в крупнейший культурный центр, где творили величайшие умы своего времени.
Значит ли это, что правление Лоренцо было «золотым веком» Флоренции – как утверждают некоторые исследователи? Пожалуй, это слишком громкое заявление. Великолепный диктатор прославился и как великий расточитель. На общественные средства он устраивал грандиозные празднества, его двор буквально пресыщался роскошью и всевозможными излишествами.
К концу его правления прямые налоги возросли со 100 тысяч флоринов до 360 тысяч, что вызвало недовольство крупнейших банкирских домов города. Но до социального взрыва дело так и не дошло; более того, на похороны Лоренцо в 1492 году собрался чуть ли не весь город. Оправдал ли этот необычный человек свое громкое прозвище? Или оно – не более, чем красочный титул, которым награждают остроумные итальянцы своих правителей?