А зачем сочинять новые? Старые проверены временем. Их освоили учителя. Не факт, что новые будут лучше. Академик РАН Алексей Хохлов подверг критике намерение Министерства просвещения создавать и издавать новые учебники по школьным предметам. Министр Кравцов заявил на днях, что до 2029 года создадут единые учебники для школьников всей страны.
Академик рассказал, что ещё в 1968 году начал учиться в знаменитой Второй школе (лучшей в то время физматшколе Москвы, ныне Лицей "Вторая школа" им. В. Ф. Овчинникова), и геометрия там была одним из профильных предметов.
Преподавалась она на очень высоком уровне. Ученикам же было рекомендовано заниматься исключительно по учебнику А. П. Киселева, первое издание которого вышло еще в 1892 году, потому что это классическое издание доказало свой высочайший уровень.
Учёный-физик продолжил:
"Возраст" этого учебника никого не смущал, ведь геометрия в 19 веке уже достигла законченной формы. Теоремы геометрии, как и законы физики не подвержены сиюминутным конъюнктурным изменениям... И по физике сейчас есть прекрасные школьные учебники... Вовсе не обязательно включать туда разделы современной физики, которые еще не "устоялись". Если дело дойдет до преподавания этих разделов в школе, то это неминуемо превратится в профанацию".
Академик Хохлов рекомендовал повысить зарплаты преподавателям этих предметов, а не изобретать велосипед, потому что учителя в России получают жалкие гроши - медианная зарплата составляет всего 28 тыс. на ставку.
Про зарплату пишем, пишем, а толку нет. По-прежнему учителя получают какие-то необъяснимо нищенские рубли, о чём они и делятся в своём сообществе:
"Курская область - базовый оклад (ставка) (обязательная часть зарплаты, которая гарантирована учителю за 18 учебных часов) у учителя без категории составил 10531,35 рублей. (4 сент. 2024 г.)"
А как вам такая "хорошая" новость для учителей:
"Нижегородским учителям дадут премии за учеников, показавших результат на ЕГЭ от 78 баллов и выше. Соответствующий указ подписан губернатором региона Глебом Никитиным, сообщает пресс-служба регионального правительства"
Речь идет о педагогах, специализирующихся на предметах физика и математика, при этом касательно вторых имеется в виду результат по математике профильного уровня. Размер выплаты за успешную подготовку каждого ученика составит 5 тысяч рублей.
Но! Минуточку внимания! Эта щедрость коснётся далеко не всех педагогов:
"Министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков подчеркнул, что речь идет о тех, кто подготовил к сдаче экзаменов на высокобалльные значения более 10 учеников. В частности, у педагога лицея № 40 Нижнего Новгорода сразу 37 ребят смогли преодолеть порог в 78 баллов по математике профильного уровня, а у преподавателя лицея № 36 — 21 ученик сдал физику на высокий балл".
А если у педагога из Нижнего Новгорода 5 или 9 учеников из общеобразовательного класса получили высокие баллы на ЕГЭ, то ему никакого вознаграждения не положено. Разве не обидно? Или вот учителя русского языка недоумевают, почему министр образования забыл про них:
"Учителя русского языка, у которых и устное собеседование, и ОГЭ, и итоговое сочинение, и ЕГЭ, и ВПР".
Обещание разработать единую систему оплаты труда учителей до конца 2023 года не выполнено. Об этом, как будто, и речь уже не идет. Даты теперь называются другие и каждый раз разные.
На этом пока всё, уважаемые читатели! Мира и добра всем! И до новых встреч!