Итоговое сочинение по теме 2023 года
Проблему «отцов» и «детей» принято считать вечной, так как представители разных поколений во все времена вступали друг с другом в разногласия. Выросшие в разных условиях и в разных эпохах люди непременно будут иметь различные взгляды на жизнь, ценности, устремления. Более того, юные умы всегда стремятся изменить что-то в привычных для старших поколений порядках: в этом и заключается суть прогресса, естественного развития на протяжении всего человеческого существования. Значит ли это, что конфликт между «отцами» и «детьми» неизбежен? Я думаю, на этот вопрос можно ответить отрицательно. Если старшие стремятся сохранить взаимопонимание с младшими, уважают их точку зрения, умеют выслушать, то серьёзных конфликтов, разрушающих отношения, удастся избежать. Приведу примеры из читательского опыта, чтобы доказать эту мысль.
Обратимся к драме А.Н. Островского «Гроза». Кабаниха, представительница консервативного купечества, была нетерпима к чужим недостаткам и деспотична по отношению к родным, несмотря на религиозность. Детей, Тихона и Варвару, она воспитывала в строгости, не желала их выслушать, не считалась с их мнением и взглядами. Последствия её жестокости плачевны: выросшие дети несчастны, они не любят мать, а боятся её. Варвара научилась лжи и лицемерию: девушка считает, что можно позволить себе всё, главное — соблюсти внешние приличия. Украв у матери ключ от калитки, она по ночам встречается с Кудряшом, мечтает сбежать из родного дома и впоследствии осуществляет задуманное. Тихон же и во взрослом возрасте продолжает бояться Кабаниху и подчиняться её воле. Он несчастен сам и причиняет страдания Катерине, своей супруге, не привыкшей к жестоким порядкам и лицемерию. Девушка не находит поддержки у мужа, влюбляется в другого, но совесть не позволяет ей скрывать измену, и Катерина сводит счёты с жизнью. Тихон, искренне любивший жену, слишком поздно понимает, что материнское воспитание сломало его судьбу. Можно сделать следующий вывод: нетерпимость Марфы Игнатьевны Кабановой стала причиной разрушения её семьи. Если бы женщина принимала чувства своих детей, могла бы смириться с тем, что они не должны быть похожи на неё и что мир живёт по новым порядкам, трагедий можно было избежать. Но желание во всём контролировать уже выросших сына и дочь приводит героев к нравственной деградации, протесту против матери, ненависти к ней.
Иначе относится к воспитанию Николай Петрович Кирсанов, герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Мужчину можно упрекнуть в чрезмерной мягкости, однако его доброта и стремление во всём понять сына позволяют не разрушить их доверительных отношений с Аркадием. Николай Петрович всегда хотел для своего ребёнка счастья, заботился о том, чтобы сын получил достойное образование. Герой осознаёт, что Аркадий проходит закономерный и естественный путь исканий, протеста против «отцов» и их порядков. Старший Кирсанов принимает увлечения сына нигилизмом, его дружбу с Базаровым, терпимо относится к дерзости неожиданного гостя и осознаёт тот факт, что новое поколение неизбежно будет критиковать предшественников. В финале романа мы понимаем, как мудро и тактично вёл себя Николай Петрович: Аркадий осознал, что ему не по пути с Базаровым, нашёл свой путь и с благодарностью вернулся к отцу, который во всём его поддерживал. Так, благодаря отцовскому пониманию и принятию в семье Кирсановых сохранились гармоничные отношения.
Таким образом, разногласия между «отцами» и «детьми», с одной стороны, неизбежны, так как молодое поколение всегда будет отрицать законы, по которым живут старшие. Но с другой стороны, возникающий конфликт могут сгладить доброта и поддержка, которую оказывают «отцы». Если молодые люди уверены в том, что дома их всегда выслушают и постараются понять, они смогут пережить период исканий и протеста, сохранив при этом связь с родителями, искреннюю любовь к ним.
549 слов
📝 Делитесь своими мыслями, замечаниями, идеями в комментариях — всегда рада вашей обратной связи, лайкам, подпискам и репостам)