Здравствуйте!
3 декабря (20 ноября по старому стилю) – день памяти святого Прокла, архиепископа Константинопольского.
3 декабря Православная церковь вспоминает святого Прокла, архиепископа Константинопольского (434—446/447). К сожалению, до наших дней дошло немного сведений о его житии. Священник Валерий Духанин в проповеди на Всенощном бдении в Казанском храме Николо-Угрешского монастыря накануне дня памяти святого сказал об этом так:
Святых много, как звезд на небе. Многие звезды нам неизвестны, либо мы их просто не замечаем. И многих святых мы не знаем, либо знаем о них совсем чуть-чуть. Обилие святых, как и обилие звезд, значит, что у Бога всё в изобилии. Господь в изобилии создал блага мира материального – с солнечным светом, звездами, красотами природы, но в еще большем изобилии Он дарует блага духовные – свет благодати Духа Святого, райские обители, которым нет числа, и множество святых, которые нам почти неизвестны. Среди таковых святых, о которых мы мало что знаем, хотя и должны бы знать, есть святитель Прокл Константинопольский.
Из немногочисленных фактов о святом мы знаем то, что Прокл являлся учеником святителя Иоанна Златоуста, рукоположившего его сначала в сан диакона, а позже в сан пресвитера. В то же время он был синкеллом, т. е. келейным служителем патриарха, жившим в одних с ним покоях. А, следовательно, его искренним последователем и ближайшим его учеником.
Также известно, что с самой юности всё свое время Прокл посвящал молитвам и изучению Священного Писания. От своего учителя будущий архиепископ получил глубокие познания и научился «владеть словом», или, проще говоря, приобрел умение излагать свои мысли. Многие его творения дошли и до наших дней.
В красноречии его видят важность св. Василия Великого, соединённую с приятностью Златоуста; речь разнообразная, живая, ясная и притом краткая.
Сохранилось предание о том, что именно святой Прокл сподобился видеть, как апостол Павел «в дивном видении» тайно беседовал на ухо со святым Иоанном Златоустом и подсказывал ему правильное толкование своих посланий.
Подробнее о предании я писала в статье: «Предание о святом Прокле, архиепископе Константинопольском».
Но, понятное дело, провести жизнь рядом со святым человеком совсем не означает избавление от жизненных превратностей. Собственно говоря, путь святых и есть путь скорбей, на котором они не сдаются и остаются верны Богу вплоть до самой своей смерти.
Святитель Иоанн Златоуст был оговорен и изгнан, а его ученикам предстояла тяжелая участь. Сначала они вели борьбу за обычную человеческую справедливость, пытаясь помочь святому Иоанну вернуться. Но всё оказалось безуспешно – Златоуст так и умер в изгнании. Затем, лишившись духовной опоры, они проходили свой одинокий путь, борясь уже исключительно за правду небесную, возрастали и укреплялись, преодолевая ниспосланные испытания.
После смерти своего учителя патриархом Константинопольским Сисинием Прокл был поставлен епископом небольшого города Кизика на северном берегу Малой Азии.
Но там, в свою очередь, к этому времени уже распространились идеи Нестория. И, придя на свою кафедру, святой не был принят тамошними клириками, поскольку в своих проповедях Прокл воспевал Пресвятую Деву как Богородицу. Паства, будучи настроена еретически, изгнала святого епископа из своих пределов.
Прокл возвратился в столицу, где проповедовал Слово Божие в храмах и укреплял христиан в Православии, обличая несторианское учение.
Позже Нестория удалось низложить с кафедры и осудить на Третьем Вселенском соборе. Святой Прокл вскоре был возведен на архиепископскую кафедру Константинополя и управлял Церковью в течение двенадцати лет (434–447 гг.).
Вступив на патриарший престол, святой Прокл доблестно «пас стадо Христово до конца своей жизни». Паства любила Прокла за его подвижническую жизнь, проповеди и заботу об обездоленных.
В 438 году именно Прокл убедил императора Феодосия, сына императора Аркадия, перенести мощи своего учителя святителя Иоанна Златоуста из далекого абхазского селения Команы в Царьград. Когда мощи Златоуста были принесены, то император Феодосий Младший припал к гробу и со слезами просил святого простить прегрешение своих родителей, виновных в его изгнании.
До наших дней также дошло предание, согласно которому в период патриаршества Прокла в Византийской империи случилось великое землетрясение, продолжавшееся шесть месяцев. Всюду рушились города, исчезали реки, в других же местах, напротив, возникали губительные наводнения. Были разрушены многие величественные здания — церкви, дворцы, каменные городские стены. Когда в Константинополе рушились самые лучшие и крепкие здания, император Феодосий и царица Пульхерия с патриархом и всеми жителями, вышедши из города, совершали литии, усердно умоляя Господа о милосердии и прекращении бедствия. И свершилось великое чудо.
В то время как устрашенный народ оглашал воздух молитвенными восклицаниями: «Господи, помилуй!» — внезапно один ребенок невидимой силою восхищен был из народной толпы и на глазах у всех поднят был на недосягаемую взором высоту и через час опять так же опущен невредимым вниз.
По возвращении мальчик рассказал, что там, в Небесном Царстве, видел Ангелов и слышал их прекрасное пение, прославляющее Бога: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Народ тотчас же начал повторять ангельскую трисвятую песнь, присоединив к ней: «помилуй нас», – и землетрясение прекратилось. Мальчик же, принесший Трисвятое с неба, «предал дух свой Богу» и с честью был погребен в храме св. Ирины. С того времени во всей христианской церкви вошло в употребление пение Трисвятого. Эту молитву Церковь поет за Богослужением и до сего дня.
Умер святитель в преклонном возрасте в 446 году, окруженный почётом, любовью и заботой.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была для Вас полезной!
Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими в соц. сетях, ставьте лайки — это помогает развиваться каналу.