14 октября (1 октября по старому стилю) – Покров Пресвятой Богородицы.
Праздник относится к числу великих и особо почитаемых в православном мире, хотя и не входит в число 12 главных церковных торжеств. Это связано с тем, что события, которым он посвящён, произошли уже после Вознесения Пресвятой Богородицы.
Полное название праздника – Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Сразу отмечу, что существует несколько версий, объясняющих его происхождение. В данной статье я расскажу о наиболее распространенной в исторических источниках и, можно сказать, «официальной».
Согласно ей, подобно многим другим христианским торжествам, Покров Пресвятой Богородицы был установлен в честь события многовековой давности, произошедшего в Византии и описанного в житии Андрея Юродивого. Предание погружает нас в начало Х века во Влахернский храм в Константинополе.
Интересный факт: во Влахернском храме Константинополя хранились величайшие христианские святыни: риза, пояс и омофор Пресвятой Богородицы, перенесенные из Палестины (Иерусалима) в V веке (474 г.). Не тот омофор, который удостоился зреть в видении св. Андрей Юродивый, а реальный омофор Девы Марии, который носила Она во время земной жизни. Судьба священного омофора Богородицы неизвестна. До наших дней сохранились лишь пояс и Ее честная риза. Риза хранится в Грузии, во дворце-музее мегрельских князей Дадиани. Пояс же со временем был разделен на части, которые хранятся сегодня в разных православных странах: Болгарии, Грузии, Греции, на Кипре и, конечно же, в России.
Именно там и случилось чудесное явление Божией Матери, в честь которого позднее был установлен и праздник.
В воскресный день 14 октября 910 года в Константинополе во Влахернской церкви, где хранились риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, одному из них привиделась идущая по воздуху в сопровождении ангелов Царица Небесная. Рядом с ней шествовали святые, среди них Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Преклонив колена, Богоматерь начала молиться за христиан, а потом, сняв с головы покров, распростёрла его над находящимися в храме людьми, как бы укрывая или защищая их от «врагов видимых и невидимых». А надо сказать, как раз в это время шла кровопролитная война между греками и сарацинами, которые осадили Константинополь и уже готовы были праздновать победу.
И действительно, тогда Византийская империя в очередной раз оказалась на грани гибели и исторического краха. Константинополь был осаждён восточными соседями, в то время как армия империи – главная защита страны – находилась в дальнем походе. Богатый город стал легкой добычей из-за неудачного правления императора Льва VI Мудрого (Философа). Подобные набеги в те далекие времена ничем хорошим не заканчивались, поэтому жители византийской столицы оправдано ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью или попасть в рабство, их столица будет разрушена, а многочисленные храмы – поруганы. Люди пребывали в состоянии отчаяния и искали заступничества у Бога. Вместе со священниками, надеясь на помощь Пресвятой Богородицы, которая не раз спасала их от нашествия врагов и славилась своим милосердием и состраданием, беспрестанно молились они и днем, и ночью. В честь Приснодевы, «в Царграде сооруженной, совершалось всенощное бдение». Как уже говорилось выше, в церкви собралось большое количество молящихся. И вот, в будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), явилось видение. Он увидел невидимую для других, идущую от царских врат Богородицу, озаренную небесным светом.
В четвертый час ночи прозорливый старец внезапно возвел очи свои на небо и увидел (как если бы храм не имел сводов) Небесную Царицу, Матерь Божию. Сияя, словно солнце, Она стояла на воздухе, окруженная пророками, апостолами, святителями, мучениками и всеми небесными силами, и, покрывая христоименных людей чистым Своим омофором, молилась за них Сыну Своему и Богу.
В некоторых источниках упоминается, что Богородицу увидели все молящиеся в храме. Однако большая часть из них уверяет, что явление Девы Марии могли видеть только Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний. «Житие святых» по этому поводу гласит:
Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».
Помолившись вместе с прихожанами, Божия Матерь распростерла свой плат (омофор), или покров (греч. σϰέπη) – длинное покрывало, прикрывающее голову, плечи и спускающееся вниз, – над людьми. И доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода «сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать».
Святитель Дмитрий Ростовский в «Житии святых» в его изложении описывает это видение так:
«По окончании молитвы Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое Она носила на Пречистой Главе Своей, и, держа его с великой торжественностью Своими Пречистыми Руками, распростерла его над всем стоящим в храме народом».
Тогда явление Богоматери было воспринято молящимися как счастливое знамение, знак заступничества и утешения. А покров Богородицы стал символом защиты от неприятностей и действительно чудесным образом защитил город от захватчиков. Вскоре грекам удалось наконец-таки снять осаду Царьграда и изгнать врагов за пределы своего государства. Как уверяет предание, поднявшаяся буря разметала корабли варваров у берегов города. В страхе враг отступил от Константинополя без всякого кровопролития – город остался нетронутым.
Согласно этой версии, с того времени и установили праздник Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы христиане, вспоминая это чудо, знали, «к кому должно прибегать в несчастии и кому приносить жертву благодарности».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она была для Вас полезной!
Подписывайтесь на канал, делитесь с близкими в соц. сетях, ставьте лайки — это помогает развиваться каналу.