Найти в Дзене
Житейские истории

Какой же ты друг? Да ты просто кинул нас! Отомстить мне решил спустя пять лет? Ты просто завидуешь! Вторая часть. (2/3)

Работы на новом месте оказалось очень много. Поначалу Никита допускал ошибки, но старательно исправлял их и учился не допускать в будущем. Начальник был доволен своим новым работником, а Никита, получив свою первую зарплату, был доволен еще больше.

— Давай сходим в ресторан, — предложил он Марине, а та, снисходительно посмотрев на молодого человека, кивнула. Сделала она это словно нехотя, как будто делая Никите огромное одолжение. 

— Ты уверен в том, что хочешь тратить свои копейки на один поход в ресторан? — спросила она скептически, а Никите ее вопрос не понравился. Вообще Марина очень сильно изменилась в последнее время, стала отдаляться от него, часто отказывалась от встреч с молодым человеком, ища поводы для того, чтобы провести время без него.

— Почему копейки? — удивился он, — я получил неплохую зарплату, а в следующем месяце смогу заработать еще больше. 

— Ну не знаю, — ленивым голосом отозвалась Марина, — как ты, делая ремонты в чужих квартирах, сможешь заработать на свою? Когда это чудо может случиться? Через десять лет или больше?

Никита не стал отвечать на этот вопрос своей возлюбленной, пропустив его мимо ушей. Марине не нравилась новая работа Никиты, он с этим уже почти смирился, но менять при этом ничего не собирался. Ему нравилось его дело, он хотел и дальше заниматься работой, приносившей ему не только доход, но и удовольствие, поэтому молодой человек решил набраться терпения и просто дождаться того момента, когда Марина успокоится.

Елена Павловна тоже не была в восторге от нового места работы своего сына. Она постоянно напоминала Никите о том, что он бы мог пойти по стопам отца, руководить какой-нибудь солидной компанией, а не носиться с обойным клеем и краской по чужим квартирам.

— Навряд ли папа был бы рад, если бы ты устроился на такую работу при нем, — говорила мать, а Никита, слушая ее, только убеждался в том, что Елена Павловна все никак не могла пережить смерть своего любимого супруга. Ей хотелось, чтобы сын стал таким же, каким был его отец, только вот Никита считал, что он – другой, он – не отец, и у него должна быть своя жизнь и свое дело.

Потом Елена Павловна заболела. Подхватила какой-то вирус, несколько дней лежала дома, не поднимаясь с постели, а Никита очень сильно перепугался за мать, боясь потерять ее как и отца.

— Мама, давай покажем тебя врачу, — умоляюще говорил Никита, возвращаясь домой с работы и видя бледную мать, лежавшую в постели и кашлявшую так сильно, что, казалось, в серванте позвякивали хрустальные бокалы.

— Ко мне приходил врач, — ответила Елена Павловна и снова зашлась в кашле, из-за чего на лбу у нее выступила испарина.

— Мам, я говорю про нормального врача в частной клинике. Он назначит тебе нормальное обследование, проверит тебя от и до, пропишет тебе действующие препараты, а не ту лабуду, которую назначил тебе участковый терапевт. Он ведь даже на флюорографию тебя не отправил, а я, пусть и не врач, понимаю, что нужно убедиться в том, что у тебя нет пневмонии.

— Все у меня нормально! — возразила Елена Павловна слабым голосом и опять закашлялась так, что у Никиты внутри все сжалось от ужаса.

Он сам позвонил своему другу Михаилу и попросил у него помощи. Отец Миши работал в частной клинике семейным врачом, и он сразу же предложил Елене Павловне приехать к нему на прием.

— Не нужно будет платить, — предупредил друга Михаил, — отец твою маму посмотрит бесплатно. А еще лучше, давай он сам приедет к вам домой.

Это было не очень удобно, и Елена Павловна очень долго отказывалась от этого предложения. Однако, когда пошел восьмой день ее болезни, и силы женщину практически покинули, она уже не сопротивлялась.

Отец Михаила сразу же приехал. Осмотрел Елену Павловну и выписал экстренное направление на госпитализацию. Выяснилось, что у матери Никиты было двустороннее воспаление легких, грозившее страшными последствиями при отсутствии лечения, и Елену Павловну в тот же день обследовали и назначили ей серьезное лечение.

— Если бы вы приехали пораньше, — говорил Никите отец Миши, — не пришлось бы назначать такие сильные препараты. Теперь уже поздно метаться, будем делать все возможное для того, чтобы Елену Павловну вытянуть.

Никите в тот момент стало страшно. А вдруг с матерью что-то случится? Он едва пережил смерть отца, а тут сразу мама заболела, да еще и так серьезно. Никита пытался дать денег отцу Михаила, но тот сразу же отказался, сказав о том, что близких людей лечит на безвозмездной основе.

— Убери деньги, вам они нужнее и еще пригодятся, — сказал врач Никите, — сейчас мы поставим твою маму на ноги, а потом еще все равно придется продолжить лечение дорогостоящими препаратами. Запущенный случай, что тут поделаешь.

Никита был безгранично благодарен и Михаилу, и его отцу за помощь. Попав в больницу, уже через пару дней Елена Павловна почувствовала себя лучше: щеки ее порозовели, на губах появилась, пусть и слабая, но улыбка.

— Как вовремя ты позвонил Мише! — говорила мать, стискивая руку Никиты, — милый мой, я уже думала, что умру. Мне даже твой отец снился, звал меня к себе.

По спине Никиты от слов матери пробежали мурашки. Нет, этого он допустить не мог, ни в коем случае он не потеряет мать, сделает все возможное для того, чтобы Елена Павловна выздоровела.

В заботах о матери и погруженный в работу, Никита почти перестал видеться с Мариной. Она звонила ему редко, а сам он старался писать ей каждый день, но не на все его сообщения девушка отвечала. Они очень сильно отдалились друг от друга, и этот факт расстраивал Никиту, заставлял переживать и нервничать. Конечно, из-за матери он переживал больше, все же там шла речь о жизни и смерти, но и мысли о Марине казались тяжелыми и неприятными.

Когда Елену Павловну выписали, и она уже второй день находилась дома, Никита старался дозвониться до Марины, но все было безуспешно. Шел пятый день полного затишья в их отношениях, и тогда Никита понял, что девушка попросту на него обиделась. Еще бы, почти две недели он пропадал то на работе, то в больнице, а Марине не уделял должного внимания. Наверняка, она просто решила также игнорировать его, как и он делал это на протяжении двух недель.

— Ты расстраиваешься из-за своей Марины? — поинтересовалась Елена Павловна за ужином, когда Никита, уткнувшись в экран телефона, отодвинул тарелку и не притронулся к еде, — она тебе не отвечает?

Никита тяжело вздохнул и даже не взглянул на Елену Павловну.

— Она не отвечает. Имеет право, кстати. Я две недели с ней не виделся, сам не понял, как так произошло.

Елена Павловна с беспокойством посмотрела на сына, потом осторожно коснулась его руки пальцами:

— Ты будь умнее, сынок. Бессмысленно ей сейчас писать или звонить, все равно Марина тебе не ответит. Вместо этого купи цветов, встреть ее возле института, извинись, пригласи в кино. Проведи с ней день, съездите куда-нибудь. 

Никита задумался. Действительно, то, что предлагала мама, было отличной идеей. Он решил, что и в самом деле устроит своей возлюбленной сюрприз: купит огромный букет роз, приедет в институт, где училась Марина, признается ей в любви и вручит цветы. Наверняка, она обрадуется, и, даже если сразу не бросится ему в объятия, то точно уж не будет дуться на него.

На следующий день, отпросившись с работы, Никита рванул в сторону университета. По дороге купил двадцать семь белых роз, коробку любимых конфет Марины, вызвал такси и поехал к учебному заведению. Внутри у него все ликовало от предвкушения, он так сильно соскучился по своей Марине, что готов был задушить ее в объятиях от переполнявших его чувств и эмоций.

Приехав к зданию института, Никита вошел внутрь, прочитал расписание занятий, а потом пошел в сторону нужной аудитории. До конца пары оставалось чуть больше пяти минут, и Никита, устроившись на подоконнике, положил рядом с собой букет и принялся ждать в предвкушении.

Однако, звонок прозвенел, из аудитории выбегали студенты, но Марины среди них не оказалось. Никита, нахмурившись, наблюдал за молодыми ребятами, весело покидающими учебный класс, а сам чувствовал, как вспотели ладони от волнения.

— Ник? — к нему кто-то обратился, и Никита, обернувшись, увидел рядом с собой подругу Марины Веру. С ней он был знаком еще с дня рождения своей возлюбленной, тогда Марина познакомила его со своими подругами и однокурсниками.

— Привет, — он постарался улыбнуться, — а где Марина? 

— Как это – где? — зеленые глаза Веры с удивлением смотрели на Никиту, — а ты разве не знаешь?

Что-то неприятно дернулось внутри молодого человека. Как будто вот-вот он должен был узнать какую-то неприятную правду, знать которую было ему не нужно.

— Я не знаю, — честно ответил он, непроизвольно крутя головой по сторонам и ища Марину, — она не в институте?

Вера кивнула:

— Марина в больнице. У нее сегодня запланировано прерывание беременности. Ой, Ник, а ты не знал? Я была уверена в том, что ты в курсе.

Никита похолодел. Пот выступил на лбу от волнения, он забыл и про букет, и про конфеты, в голове пульсировала только одна мысль: Марина делает аборт. Она вот-вот избавится от его ребенка! Нужно было срочно что-то с этим делать.

— В какой она больнице? — спросил Никита, схватив Веру за руку. Девушка осторожно высвободила свою руку, осуждающе посмотрела на молодого человека и повела плечами.

— Ну, если она сама тебе ничего не сказала, то я даже не знаю… — начала Вера, но Никита ее тут же грубо перебил.

— В какой она больнице? — заорал он так, что проходившие мимо студенты с удивлением покосились на него, — говори быстро! Может быть, еще есть время.

Вера надула губы и отвернула лицо в сторону. Никита в тот момент был готов упасть на колени, молить Веру о том, чтобы она сказала ему правду о том, где была Марина. Он вообще был готов на что угодно, только бы узнать о том, где искать любимую девушку, готовившуюся из-за обиды на него прервать беременность.

— Я не знаю, могу ли тебе говорить, — снова повторила Вера, а потом вдруг ее лицо изменилось, — она в частной клинике, где работает Мишкин отец. Только я тебе этого не говорила.

Никита рванул в сторону выхода, едва не сбив с ног нескольких студентов. Выбежал на улицу, поймал первую попавшуюся машину и поехал в сторону клиники «Семья», где работал отец Михаила. Сердце Никиты заходилось от ужаса при мысли о том, что он не успеет остановить Марину, и она совершит непоправимую ошибку.

— Эй, а заплатить? — крикнул ему вслед таксист, и Никита, жалея о каждой потраченной впустую секунде, вернулся к водителю и сунул ему в руку тысячную купюру. Тот возражать не стал, пожелал Никите вслед удачи, а тот словно вихрь внесся в больницу и подбежал к регистратору.

— Мне нужна Марина Емельянова! — прокричал он, а девушка в белом халате испуганно посмотрела на него.

— Мы не даем данные о пациентах, — пробормотала она, а Никита ударил кулаком по стойке, и лицо девушки вытянулось от ужаса.

— Говорите! Это вопрос жизни и смерти!

Кто знает, чем бы закончилась эта сцена у стойки регистрации, если бы не появившийся словно из ниоткуда отец Михаила. Он спокойно спросил у Никиты о том, что случилось, потом провел его в гинекологическое отделение и усадил на стул.

— Сиди здесь и никуда не ходи, — строго сказал он, — я узнаю о твоей Марине и обо всем тебе расскажу.

— Скажите ей, чтобы она не делала аборт! — с мольбой в голосе проговорил Никита, но отец Миши ему ничего не ответил.

Вместо него примерно через полчаса к Никите подошла сама Марина. В больничном халате, резиновых тапочках, она молча присела рядом с Никитой и уставилась в противоположную стену.

— Как ты могла? — пробормотал Никита, глядя на бледный профиль Марины. Она медленно повернула к нему лицо, на нем не отражалось ничего, кроме холодного равнодушия.

— Зачем ты приехал? Что тебе от меня нужно?

Никита был поражен холодностью, исходившей от любимой девушки. Равнодушная, злая, отстраненная – такой она выглядела в его глазах, и совсем не такой хотел видеть ее Никита.

— Я узнал про беременность, почему ты мне ничего не сказала?

Марина стиснула зубы:

— Потому что тебя это не касается!

— Как это не касается? — возмущенно спросил он, — это и мой ребенок тоже!

Марина покачала головой:

— Не твой. Я была беременна не от тебя. Впрочем, это уже не имеет никакого значения. Мы с тобой расстаемся, я не люблю тебя и не хочу быть с тобой.

Никита сидел, боясь пошевелиться. Ему казалось, что, если он и дальше будет сидеть, не двигаясь, то все слова, что сказала Марина минуту назад, окажутся ложью, глупой шуткой, дурным сном.

— Ты врешь, — проговорил он заплетающимся языком.

— Я не вру, — жестко ответила Марина, — я была беременна не от тебя. Я уже давно не хочу быть с тобой, а ты этого так и не понял! Наивный! Уходи, видеть тебя не хочу.

Никита медленно поднялся со стула, пошел в сторону выхода. Нужно было как-то взять себя в руки и сдержать слезы, готовившиеся брызнуть из глаз. Но как же больно было внутри!

Несколько дней он лежал на кровати, отвернувшись спиной к внешнему миру и уткнувшись лицом в стену. Елена Павловна пыталась расшевелить сына, вытащить его на прогулку, говорила о том, что Никиту потеряли на работе.

— Мне все равно, — сухо отвечал Никита и продолжал лежать.

Он не ел несколько дней. Похудел, осунулся, но все равно желания что-либо делать так и не появилось. Внутри была холодная пустота, такая же, какая была в глазах Марины, когда она говорила ему о своей измене и о том, что не любит Никиту.

— Давай уедем, — предложила Елена Павловна через несколько дней, когда сил смотреть на убитого горем сына уже не осталось, — мне предложили работу в областном центре, тут сдадим квартиру, там снимем. 

— Думаешь, что это поможет? — усмехнулся Никита, не глядя в лицо матери, — сбежать – не означает решить проблему.

— Я не предлагаю сбегать, — возразила мать, — я предлагаю просто уехать. Сменить обстановку, окружение, возможно, род деятельности. Давай уедем из места, где все нам напоминает о прежних чувствах.

Никита не считал свои чувства «прежними». Он продолжал любить Марину, но видеть ее не хотел. Наверное, мать была права, нужно было сменить обстановку и попробовать начать все сначала.

— Я согласен, — сказал Никита через несколько дней. Он начал приходить в себя, взбодрился, поняв, что слезами горю не поможешь, а жизнь продолжается несмотря ни на что.

Елена Павловна улыбнулась сыну и обняла его.

— Ты все правильно решил. Лучше уехать подальше от этих предателей, чтобы не видеть их и забыть обо всем.

Никита удивленно посмотрел на мать:

— Предателей? Мам, ты о чем?

Лицо Елены Павловны поникло:

— Ну как же… Марина и Миша… Они ведь женятся. Разве не из-за этого ты так расстроен и уже несколько дней не ешь и не поднимаешься с постели?

Земля разверзлась под ногами у Никиты. Это было ударом под дых, неожиданным и таким болезненным, что сил сдерживать себя больше не осталось. И Никита решил больше не держать в себе то, что накопилось. Он беспомощно заплакал, чувствуя себя маленьким беззащитным мальчиком...

Ещё больше историй здесь

Как подключить Премиум

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.