Найти в Дзене

Исследуем Сайгон через стрит-фуд! Пробуем 13 блюд и 4 напитка.

Добрый день, дорогие друзья! ❤️ Сегодня поделюсь впечатлением от большой дегустации вьетнамского стрит-фуда в Сайгоне и расскажу, как к нему подступиться и получить максимальное удовольствия от местной еды 🍧🍜🍡 Лично для меня азиатский стрит-фуд - это сложно и драматично.  Первый момент - условия приготовления пищи. Перед глазами одна и та же картинка: 1000 оттенков Фо Бо варятся в страшных кастрюльках, сидишь на маленьких пластиковых стульчиках - коленками к зубам, под ногами пробегает жирная крыса.  Второй момент - трудности перевода. В уличных меню никто не будет подробно описать состав блюд и, тем более, переводить его на английский, скорей всего даже на пальца не перечислит базовые ингредиенты. В таких реалиях, отведать супчик из собачки - пять минут делов. Зато про насекомых можно не сильно переживать, местные их не едят, часто готовят, как аттракцион для туристов в соответствующих местах. Слышали, что во Вьетнаме любимое блюдо кузнечики, а в Камбодже - пауки? Получите - распи

Добрый день, дорогие друзья! ❤️

Сегодня поделюсь впечатлением от большой дегустации вьетнамского стрит-фуда в Сайгоне и расскажу, как к нему подступиться и получить максимальное удовольствия от местной еды 🍧🍜🍡

Стрит-фуд Сайгона на цветочном рынке
Стрит-фуд Сайгона на цветочном рынке

Лично для меня азиатский стрит-фуд - это сложно и драматично. 

Типичная уличная вьетнамская едальня
Типичная уличная вьетнамская едальня

Первый момент - условия приготовления пищи. Перед глазами одна и та же картинка: 1000 оттенков Фо Бо варятся в страшных кастрюльках, сидишь на маленьких пластиковых стульчиках - коленками к зубам, под ногами пробегает жирная крыса. 

Уличная еда Сайгона
Уличная еда Сайгона

Второй момент - трудности перевода. В уличных меню никто не будет подробно описать состав блюд и, тем более, переводить его на английский, скорей всего даже на пальца не перечислит базовые ингредиенты. В таких реалиях, отведать супчик из собачки - пять минут делов.

-4

Зато про насекомых можно не сильно переживать, местные их не едят, часто готовят, как аттракцион для туристов в соответствующих местах.

Слышали, что во Вьетнаме любимое блюдо кузнечики, а в Камбодже - пауки? Получите - распишитесь. Это работает примерно как у нас с медведем и балалайкой. 

Продуем и не стесняемся
Продуем и не стесняемся

Третий момент - может это и вкусно, но на вид просто ужасно. Например, в тарелке какая-то непонятная желеобразная субстанция, в которой застряли черные семена тоже не пойми чего. Желания разбираться отпадает на корню. 

Не лапшой едины
Не лапшой едины

Четвертый момент - чужая кухня быстро надоедает. Например, я просто обожаю тайский Као Сой, индуистскую Досу и вьетнамские Спринг роллы, но есть их могу не чаще одного раза в несколько месяцев. С таким раскладом, лимиты на тестирования местных блюд заканчиваются очень быстро. 

Очень много еды
Очень много еды

Но, как любопытному путешественнику, мне очень сильно хотелось, если не полюбить, то хотя бы понять вьетнамскую кухню. Как-то грустно прожить в чужой стране год и не исследовать ее с самых разных сторон. 

Я искала подход, чтобы и настоящую кухню продегустировать и дубу не дать :) 

И решение пришло откуда не ждали - в Сайгоне множество впечатлений от местных на Airbnb.

Вдруг кто не знал, airbnb - это не только про съем квартир по всему миру, но еще и аутентичные и интересные предложения от местных жителей.

Итак, погнали смотреть, что мы ели и пили на дегустации вьетнамского стрит-фуда.

  1. Начали с классики - супчика Фо Бо на говяжем бульоне. К нему еще обычно подается таз зелени. Я не фанат этого блюда, но на дегустации оно было очень вкусным, прозрачным и пряным.
-8

2. Булочка «Бан Ми» или французский багет с начинками из того, что в холодильники завалялось. На славянский вкус - знакомая штука, тут без сюрпризов.

-9

3. Улитки с грибами - это из страненького и эффектного, чтобы позабавить туристов.

И, как бы это странно не звучало, мне блюдо с улитками понравилось больше всего. Может быть потому что напомнило наши русские котлетки.

Улитку, пожалуйста!
Улитку, пожалуйста!

4. Вьетнамская пицца на рисовом листочке с трухой из свинины, какими-то кисло-сладкими присыпками, сосисками, кукурузой под майонезом и соусом чили. Неожиданно вкусно. Хороший баланс хрустящего-жирного-смачного-фастфудного!

-11

5. Картофельные шарики, жаренные в кипящей масле и присыпанные чем-то сладеньким. Адски вредная штука. Но, я открыта этому миру, поэтому попробовала без выпендрежа.

-12

6. Кебаб по-вьетнамски. Тут без сюрпризов, рубленое на мясо на гриле - вкусная и привычная еда.

Застолье по-вьетнамски
Застолье по-вьетнамски

7. Криспи рис с различными топингами (сушенными креветками, «волосками» свинины, местными приправками и чем-то карамельным). По вкусу и запаху напомнил сладкий поп-корн в кинотеатре. Интересная штука и очень жирная, видимо, рисовую основу жарят в кипящем масле.

-14

8. Сладкая лепешки с различными добавками. Мы взяли с бананом, имбирем и кунжутом. Больше всего понравились имбирные лепешки. Но не сказать, что ум отъешь.

-15

9. Отведали самой разной местной выпечки. Ну, пончики и булочки, они везде пончики и булочки. Нажористо-сладко-вкусно 🍑

Булочка горячая и ароматная
Булочка горячая и ароматная

Пекарня на колесах
Пекарня на колесах

10. Вьетнамские блинчики с различными начинками. Приносят хрустящий огромный блин из рисового теста и яйца, базовая начинка - мясо или креветка. Блин нужно разрезать, свернуть в трубочку, уложить в рисовую бумагу, дополнить различными зеленюшками и на финише обмакнуть в соус (несколько на выбор). Вкусно!

Гид рассказывает как правильно скрутить блин и какую подобрать к нему зелень
Гид рассказывает как правильно скрутить блин и какую подобрать к нему зелень

11. Трубочки с мясом в листиках нори, присыпанные арахисом. Их можно тоже заворачивать в большой блинчик и есть, как шаурму 😂

Это были последние блюда в дегустационном сете перед десертом. Наметали на стол кучу всего, естественно, все хотелось попробовать, раз уж пришли. Но места в желудке не было от слова «совсем» и даже фотографировать рука не поднималась. Некоторые сюжеты скринила с видео, поэтому не везде одинаковое качество картинке. Но, думаю, тут важнее полнота картины + передать масштаб дегустации.

Вьетнамский блинчик с мясом и рулетики с мясом, завернутые в листочек нори.
Вьетнамский блинчик с мясом и рулетики с мясом, завернутые в листочек нори.

12-13. Десерты под занавес.

Самовольно я бы в жизни не подошла к этим кастрюлькам и не заглянула в них ни за какие пряники 😂 Гид попросила выбрать три вкуса на наш с другом выбор, я перевела стрелки и предложила выбрать на ее вкус.

В итоге мы попробовали три десерта:

  1. карамельный пудинг со льдом в кофейной юшке - норм, но я бы повторно не заказала.
  2. рисовый пудинг на кокосом молоке с бананом - съедобно, конечно, но на этом и остановимся.
  3. рисовая каша с чем-то сыпучим - напомнило рисовую кашу комками из школьной столовки. Тут все понятно 🙈
Десерты
Десерты
Десерты до подачи
Десерты до подачи

🍸 Что по напиткам: выбирали по меню. Один раз я заказа обычную воду, т.к. было жарко и банально хотелось пить, второй раз - фреш из гуавы, третий - холодный жасминовый чай, который шел к десертам без вариантов выбора, и четвертый напиток - фреш из сахарного тростника. Пробовала его первый раз и пожалела, что не попробовала раньше. На вкус как очень-очень сладкая вода с нотками цитруса, в сочетании со льдом и дольками лайма - огнище!

Фреш из сахарного тростника со льдом
Фреш из сахарного тростника со льдом

Резюме: впечатление классное, еда вкусная и аутентичная, самостоятельно я бы так интересно и бодро местную кухню не отдегустировала. Отдельный сорт удовольствия - получать информацию от местного жителя, в таких активностях можно узнать миллион интересных вещей о бытовой и культурной жизни страны. Очень-очень рекомендую.

👌Что касается выбора самого впечатления - на airbnb (именно по Сайгону) вариантов 50, отзывы почти у всех под 5 баллов, маршруты я мониторила - водят по одним и тем же дистриктам с плюс/минус одинаковым набором блюд. Видимо, всё-таки, стараются подбирать что-то понятное и съедобное на европейский вкус, без откровенной дичи и антисанитарии.

👌Организация мероприятия мне тоже очень понравилась, моя собственная работа завязана на организационных процессах и коммуникации с людьми, поэтому поставила бы местным ребятам 10 из 10.

👌И на коня совет: не ешьте за сутки до впечатления и надевайте удобную обувь.

Всем хороших впечатлений и новых открытий! ❤️