Добрый день, дорогие друзья! ❤️
Сегодня поделюсь впечатлением от большой дегустации вьетнамского стрит-фуда в Сайгоне и расскажу, как к нему подступиться и получить максимальное удовольствия от местной еды 🍧🍜🍡
Лично для меня азиатский стрит-фуд - это сложно и драматично.
Первый момент - условия приготовления пищи. Перед глазами одна и та же картинка: 1000 оттенков Фо Бо варятся в страшных кастрюльках, сидишь на маленьких пластиковых стульчиках - коленками к зубам, под ногами пробегает жирная крыса.
Второй момент - трудности перевода. В уличных меню никто не будет подробно описать состав блюд и, тем более, переводить его на английский, скорей всего даже на пальца не перечислит базовые ингредиенты. В таких реалиях, отведать супчик из собачки - пять минут делов.
Зато про насекомых можно не сильно переживать, местные их не едят, часто готовят, как аттракцион для туристов в соответствующих местах.
Слышали, что во Вьетнаме любимое блюдо кузнечики, а в Камбодже - пауки? Получите - распишитесь. Это работает примерно как у нас с медведем и балалайкой.
Третий момент - может это и вкусно, но на вид просто ужасно. Например, в тарелке какая-то непонятная желеобразная субстанция, в которой застряли черные семена тоже не пойми чего. Желания разбираться отпадает на корню.
Четвертый момент - чужая кухня быстро надоедает. Например, я просто обожаю тайский Као Сой, индуистскую Досу и вьетнамские Спринг роллы, но есть их могу не чаще одного раза в несколько месяцев. С таким раскладом, лимиты на тестирования местных блюд заканчиваются очень быстро.
Но, как любопытному путешественнику, мне очень сильно хотелось, если не полюбить, то хотя бы понять вьетнамскую кухню. Как-то грустно прожить в чужой стране год и не исследовать ее с самых разных сторон.
Я искала подход, чтобы и настоящую кухню продегустировать и дубу не дать :)
И решение пришло откуда не ждали - в Сайгоне множество впечатлений от местных на Airbnb.
Вдруг кто не знал, airbnb - это не только про съем квартир по всему миру, но еще и аутентичные и интересные предложения от местных жителей.
Итак, погнали смотреть, что мы ели и пили на дегустации вьетнамского стрит-фуда.
- Начали с классики - супчика Фо Бо на говяжем бульоне. К нему еще обычно подается таз зелени. Я не фанат этого блюда, но на дегустации оно было очень вкусным, прозрачным и пряным.
2. Булочка «Бан Ми» или французский багет с начинками из того, что в холодильники завалялось. На славянский вкус - знакомая штука, тут без сюрпризов.
3. Улитки с грибами - это из страненького и эффектного, чтобы позабавить туристов.
И, как бы это странно не звучало, мне блюдо с улитками понравилось больше всего. Может быть потому что напомнило наши русские котлетки.
4. Вьетнамская пицца на рисовом листочке с трухой из свинины, какими-то кисло-сладкими присыпками, сосисками, кукурузой под майонезом и соусом чили. Неожиданно вкусно. Хороший баланс хрустящего-жирного-смачного-фастфудного!
5. Картофельные шарики, жаренные в кипящей масле и присыпанные чем-то сладеньким. Адски вредная штука. Но, я открыта этому миру, поэтому попробовала без выпендрежа.
6. Кебаб по-вьетнамски. Тут без сюрпризов, рубленое на мясо на гриле - вкусная и привычная еда.
7. Криспи рис с различными топингами (сушенными креветками, «волосками» свинины, местными приправками и чем-то карамельным). По вкусу и запаху напомнил сладкий поп-корн в кинотеатре. Интересная штука и очень жирная, видимо, рисовую основу жарят в кипящем масле.
8. Сладкая лепешки с различными добавками. Мы взяли с бананом, имбирем и кунжутом. Больше всего понравились имбирные лепешки. Но не сказать, что ум отъешь.
9. Отведали самой разной местной выпечки. Ну, пончики и булочки, они везде пончики и булочки. Нажористо-сладко-вкусно 🍑
10. Вьетнамские блинчики с различными начинками. Приносят хрустящий огромный блин из рисового теста и яйца, базовая начинка - мясо или креветка. Блин нужно разрезать, свернуть в трубочку, уложить в рисовую бумагу, дополнить различными зеленюшками и на финише обмакнуть в соус (несколько на выбор). Вкусно!
11. Трубочки с мясом в листиках нори, присыпанные арахисом. Их можно тоже заворачивать в большой блинчик и есть, как шаурму 😂
Это были последние блюда в дегустационном сете перед десертом. Наметали на стол кучу всего, естественно, все хотелось попробовать, раз уж пришли. Но места в желудке не было от слова «совсем» и даже фотографировать рука не поднималась. Некоторые сюжеты скринила с видео, поэтому не везде одинаковое качество картинке. Но, думаю, тут важнее полнота картины + передать масштаб дегустации.
12-13. Десерты под занавес.
Самовольно я бы в жизни не подошла к этим кастрюлькам и не заглянула в них ни за какие пряники 😂 Гид попросила выбрать три вкуса на наш с другом выбор, я перевела стрелки и предложила выбрать на ее вкус.
В итоге мы попробовали три десерта:
- карамельный пудинг со льдом в кофейной юшке - норм, но я бы повторно не заказала.
- рисовый пудинг на кокосом молоке с бананом - съедобно, конечно, но на этом и остановимся.
- рисовая каша с чем-то сыпучим - напомнило рисовую кашу комками из школьной столовки. Тут все понятно 🙈
🍸 Что по напиткам: выбирали по меню. Один раз я заказа обычную воду, т.к. было жарко и банально хотелось пить, второй раз - фреш из гуавы, третий - холодный жасминовый чай, который шел к десертам без вариантов выбора, и четвертый напиток - фреш из сахарного тростника. Пробовала его первый раз и пожалела, что не попробовала раньше. На вкус как очень-очень сладкая вода с нотками цитруса, в сочетании со льдом и дольками лайма - огнище!
Резюме: впечатление классное, еда вкусная и аутентичная, самостоятельно я бы так интересно и бодро местную кухню не отдегустировала. Отдельный сорт удовольствия - получать информацию от местного жителя, в таких активностях можно узнать миллион интересных вещей о бытовой и культурной жизни страны. Очень-очень рекомендую.
👌Что касается выбора самого впечатления - на airbnb (именно по Сайгону) вариантов 50, отзывы почти у всех под 5 баллов, маршруты я мониторила - водят по одним и тем же дистриктам с плюс/минус одинаковым набором блюд. Видимо, всё-таки, стараются подбирать что-то понятное и съедобное на европейский вкус, без откровенной дичи и антисанитарии.
👌Организация мероприятия мне тоже очень понравилась, моя собственная работа завязана на организационных процессах и коммуникации с людьми, поэтому поставила бы местным ребятам 10 из 10.
👌И на коня совет: не ешьте за сутки до впечатления и надевайте удобную обувь.
Всем хороших впечатлений и новых открытий! ❤️